当前位置 > >新闻中心 > 时事要闻 > 正文
做好“四种人” 奋力书写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章
来源:广西纪检监察网作者:蒙吉瑞 时间:2021-02-23 17:13:53浏览次数:
习近平总书记提出为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神掀起党员干部学习热潮,发扬“三牛”精神是习近平总书记对全党和全国人民寄予的殷切期望,对纪检监察工作同样具有很重要的指导意义。新时代新征程,纪检监察干部要深刻领会和发扬“三牛”精神,当好“四种人”,知责于心、担责于身、履责于行,讲执行不搞“中梗阻”“断头路”,抓落实不当“二传手”“传声筒”,求实效不要“有时差”“慢半拍”, 做到思想不乱、行动不偏、力量不散,更加学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,更加有效发挥监督引领保障作用,更加突出监督执纪质量和效果,更加有力整治群众身边腐败和作风问题,更加扎实落实中央八项规定精神,更加巩固反腐败斗争压倒性胜利,更加完善巡察上下联动格局,更加炼就过硬干部队伍自身素质,奋力书写新时代纪检监察工作高质量发展新篇章。


  深刻把握“全面从严治党首先要从政治上看”的政治内涵,做政治上的“明白人”。纪检监察干部要清醒辨别行为是非,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉同党中央保持高度一致,按照党中央指明的政治方向、确定的前进路线,抓好党风廉政建设和反腐败斗争。开展党史国史学习教育,深入学习党的创新理论和新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导纪检监察干部把握党中央关于全面从严治党的重大方针、重大原则、重点任务。精准开展政治监督,督促各级党组织贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神。强化日常监督检查,督导各单位各部门贯彻落实开放引领、创新驱动、绿色发展和产业振兴、科教振兴等战略,保障“十四五”发展开好局、起好步。


  深刻把握“充分发挥全面从严治党引领保障作用”的职责定位,做敢于监督的“内行人”。纪检监察干部要坚定政治方向,保持政治定力,做到监督执纪态度不能变、决心不能减、尺度不能松。主动协助党委推动各级党组织全面履行全面从严治党主体责任,加强监督检查换届纪律执行情况,严肃查处拉票贿选、买官卖官、跑官要官等行为,破解对“一把手”监督和同级监督难题。聚焦“十四五”开局政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,查处基础设施建设、项目审批、公共资源交易等方面的腐败问题。科学制定巡察工作年度安排,开展换届纪律专项巡察,加大巡视巡察整改力度,对整改责任不落实、敷衍整改甚至边改边犯的要严肃问责,强化巡视巡察成果运用。开展常态化警示教育,增强党员干部党纪国法意识,深化巩固回访教育成果,深化以案促改、以案促建、以案促治,推进实现标本兼治。


  深刻把握“坚持以人民为中心”的工作导向,做群众利益的“守护人”。纪检监察干部要把工作目标和成效锚定在回应人民群众的期待、解决人民群众关注关心的现实问题上来,用心用情用力维护好人民群众的利益。巩固拓展专项治理成果,严格落实“四个不摘”要求,督促脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,纠治疫情防控、“六稳”“六保”、民生保障、政务服务以及应急处置等工作中的不作为、乱作为行为,整治教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、防灾救灾、安全生产、征地拆迁、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯严防享乐主义、奢靡之风等歪风陋习反弹回潮、隐形变异、花样翻新,靶向纠治形式主义、官僚主义,露头就打、反复敲打,引导党员干部自觉抵制“四风”问题。持续惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,推动“扫黑除恶”常态化。


  深刻把握“要接受最严格的约束和监督”的纪律要求,做遵规守纪的“带头人”。纪检监察干部要始终保持“赶考”的清醒和被“围猎”的警觉,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。加强基层党支部能力建设,加大严管严治、自我净化力度,促进纪检监察干部坚定党性立场,加强党性修养,不断提高理论素养、政治素养、精神境界、解决实际问题能力。加强自我监督、完善内控体系,针对纪检监察系统内部运行机制和管理监督体系的薄弱环节,一体推进“三项改革”和更高水平更高层次“三转”,以改革引领、促进和保障干部队伍的高质量建设,解决为政不勤、为政不公、为政不义、为政不廉等问题。深入开展优良传统和作风教育,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,从基础制度严起、从日常规范抓起,完善作风建设长效机制,锻造一支适应新时代新阶段要求、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

分享到: 收藏

上一篇:中国纪检监察杂志社论 | 让人民群众在正风反腐中感受公平正义
下一篇:纪检监察机关认真履职尽责 全力保障脱贫攻坚决战决胜