中共天峨县纪律检查委员会  天峨县监察委员会 主办   今天是 2021-04-11  星期日

天峨一退休干部涉嫌滥用职权罪、受贿罪出庭受审

来源:天峨县人民法院    作者:陆琬文 莫兰君   发布时间:2021-02-25 09:08:15   点击:     打印
       2月24日,天峨县人民法院公开开庭审理天峨县原农机技术推广站站长、退休干部韦某诚滥用职权罪、受贿罪一案,县纪委监委组织多名干部旁听庭审。

       公诉机关指控,2016年至2017年间,韦某诚作为农机技术推广站的站长,在执行政府农机购置补贴政策过程中,利用职务之便,购买某设备公司设备的铭牌、合格证等制作虚假购置网箱设备材料,为44名不符合申报条件的农户和3个不符合申报条件的合作社申报网箱养殖购置补贴共计140.31万元。

       被告人韦某诚在违规申报网箱养殖设备农机购置补贴时,以虚开购买农机设备税务发票为由,向44名农户索取费用37.84万元,其中18.92万元用于购买某设备公司设备的铭牌、合格证,18.92万元据为己有(已全部退还农户)。

       此外,被告人韦某诚还收受该厂商回扣资金3.265万元,2020年10月,其家属已代为全额退缴。

       公诉机关认为,被告人韦某诚身为国家工作人员,在审核、管理网箱养殖设备农机购置补贴中,违反规定、弄虚作假,导致他人占有国家专项资金140.31万元;在担任天峨县农机推广站站长期间,利用职务上的便利,非法收受他人钱财22.185万元,并为他人谋取利益,韦善诚的上述行为已经触犯我国相关刑律,应当以滥用职权罪、受贿罪依法追究其刑事责任。

       经过法庭调查、法庭辩论和被告人最后陈述,目前该案已经开庭完毕,将择期宣判。