当前位置 > >新闻中心 > 工作要闻 > 正文
中共天峨县第十四届代表大会第五次会议召开 天峨将重点抓好这些工作
作者:田世远 来源:天峨县融媒体中心 时间:2021-01-14 12:03:07浏览次数:
1月13日,中国共产党天峨县第十四届代表大会第五次会议在县人民会堂召开,来自全县各行各业、各条战线的党代表肩负着全县干部群众的嘱托,汇聚一堂,共商天峨经济社会发展大计。

 陆祥红、黄正华、朱维国、李祖斌、伍光永、李保平、龙招波、龙慧芬、梁昌旺、蒙吉瑞、徐彬力、韦晖等县领导及大会主席团成员在主席台就座。

       本次会议应到代表212人,因事、因病请假22人,实到代表190人,符合规定人数。


市人大常委会副主任、县委书记陆祥红向大会作县委工作报告


 
 开幕会上,市人大常委会副主任、县委书记陆祥红代表中共天峨县第十四届委员会向大会作了题为《奋力开好局  争创新气象——为实现“十四五”规划起步提速而努力奋斗》的工作报告。县委副书记、县长黄正华主持开幕会。


县委副书记、县长黄正华主持开幕会
 
陆祥红指出,2020年,面对各项风险挑战交织的复杂局面,全县上下始终站稳政治立场,保持政治定力,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中央、自治区党委和市委重大决策部署,围绕“一城一乡三县”工作思路,攻坚克难、逆势而上,奋力推动全县经济社会高质量发展,在常态化疫情防控、决战决胜脱贫攻坚、生态产业发展、推进重点项目建设、强化基层党建工作等方面取得了明显成效,为决胜全面建成小康社会打下坚实基础。 
 
陆祥红指出,2021年将开启全面建设社会主义现代化天峨新征程。今年全县工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻自治区党委十一届九次全会和市委四届九次全会精神,紧紧围绕市委“六大行动”提升年工作部署,聚力改革、厚积动能、奋勇争先,统筹疫情防控和经济社会发展,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标起步就提速、开局就争先。


与会代表认真聆听工作报告

 
经过通盘考虑、综合研判,今年全县的主要经济预期目标是:地区生产总值增长8.5%,规模以上工业增加值增长8.8%,固定资产投资增长15%,财政收入增长7%,社会消费品零售总额增长14%,城镇居民人均可支配收入增长5%,农村居民人均可支配收入增长8%,节能减排降碳等指标控制在自治区下达目标范围内。

       陆祥红指出,根据上述指导思想和奋斗目标,今年要突出抓好以下五个方面工作:一是聚力推进乡村振兴,提升脱贫攻坚成果。要严格落实“四摘四不摘”要求,把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,推动脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接;二是聚力推进项目建设,提升经济发展后劲。要重点抓好交通、农田水利、文教卫领域和市政基础设施建设,拉动经济增长,实现高质量发展;三是聚力推进产业升级,提升增质增效能力。要立足天峨生态资源优势,做好生态农业、生态旅游业和生态工业的谋划推进,实现三大生态产业融合发展;四是聚力推进民生保障,提升共建共享水平。要积极落实就业创业政策,优先发展教育事业,加大社会保障力度,繁荣文化体育事业,提升应急管理能力,突出抓好社会治理,不断提高群众获得感、幸福感;五是聚力推进改革创新,提升高质量发展动能。要以经济领域改革为重点,深化体制机制改革,扩大开放合作,推进科技创新,激发全县发展动力活力。

       就进一步抓好党建工作,陆祥红要求,要坚持加强党的领导和党的建设,抓牢思想政治建设、筑牢基层战斗堡垒、激励干部担当作为、强化党风廉政建设,进一步夯实基层党组织战斗堡垒,凝聚各级党组织和广大党员干部群众强大合力,为引领和推动经济社会高质量发展提供坚强的政治保障。


县委常委、纪委书记、监察委主任蒙吉瑞向大会作纪委工作报告 

 
县委常委、纪委书记、监察委主任蒙吉瑞代表中共天峨县纪律检查委员会向大会作纪委工作报告。报告客观全面地总结了我县2020年纪检监察工作取得的成效,深刻分析了我县全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,对全县2021年纪检监察工作进行安排部署,提出了具体目标和任务。









与会代表认真讨论工作报告 

       会议期间,全体与会代表以饱满的政治热情和昂扬的精神状态,认真审议工作报告,高度评价过去一年我县各项事业发展取得的成绩,并从各自行业领域、工作实际出发,重点围绕社会关注,群众关心的热点、难点问题,展开热烈讨论,提出宝贵意见和建议。大家纷纷表示,将按照会议确定的目标任务,凝心聚力、鼓足干劲、务实担当,把会议精神转化为推动工作的强大力量,推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。


举手表决通过工作报告的决议 

       会议审议通过了《中共天峨县委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》和县委工作报告的决议、县纪委工作报告的决议。


全体起立奏《国际歌》会议闭幕。 

  在圆满完成各项议程后,中国共产党天峨县第十四届代表大会第五次会议胜利闭幕。
 

 
 
 
 
 
 
分享到: 收藏

上一篇:疫情防控容易被忽视的纪律问题
下一篇:徐丹华深入我县开展“六稳六保”工作调研