当前位置 > >新闻中心 > 工作要闻 > 正文
广西纪检监察干部认真学习党的十九届五中全会精神
作者: 来源:广西纪检监察网 时间:2020-11-03 17:08:40浏览次数:
10月29日,中国共产党十九届五中全会胜利闭幕,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。广西各级纪检监察干部密切关注,第一时间通过各大权威网站、学习强国、微信公众号、报纸、电视等方式,迅速掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。

 

 一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。这次全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。柳州市委常委、市纪委书记、市监委代主任王永超表示:“纪检监察机关要主动适应不断变化发展的形势和任务,坚持眼睛向下、心系群众,深入基层、问计于民,开展调查研究,特别是研究经济社会发展给正风肃纪反腐带来的新机遇新挑战新要求,分析纪检监察工作如何跟进、适应、借力,从而更好地为统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局、实现‘两个一百年’奋斗目标履职尽责、提供保障。”

 

“坚决贯彻落实十九届五中全会精神,这就需要纪检监察机关紧紧聚焦‘两个维护’,着力推进政治监督具体化、常态化,坚决做到党中央决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,严明政治纪律和政治规矩,坚决破除形式主义、官僚主义,为党中央重大决策部署保驾护航。”百色市那坡县委常委,县纪委书记、监委主任龙召学表示。

 

“我们要履行好党章赋予的职责,加强对全会精神贯彻情况的监督检查,坚决维护中央权威,确保中央政令畅通。”北海市海城区纪委监委党风政风监督室主任认为,“一定要严明党的政治纪律,坚决纠正有令不行、有禁不止和上有政策、下有对策的行为,紧盯关键少数、关键环节、重点领域、重点项目,加强监督检查,充分发挥监督保障执行的作用,为全面贯彻落实全会的重大决策部署提供坚强纪律保障。”

 

今年是脱贫攻坚收官年,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。作为广西目前尚未脱贫摘帽的少数民族自治县,河池市罗城仫佬族自治县县委常委、纪委书记、监委主任韦永锋表示,“罗城今年的主要任务目标是打好打赢脱贫攻坚战,让仫佬族人民和全国一道,共同奔赴全面小康社会。纪检监察机关要牢固树立底线思维,严格抓好执纪监督问责,当好伟大历史时刻的‘见证者’与‘护航人’,着力推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,持续发力巩固扶贫成果。”

 

十九届五中全会提出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。柳州市融水县和睦镇党委委员、纪委书记韦桥保认为,“为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,作为一名基层纪检干部,结合当前的工作,要聚焦主责主业,充分发挥监督‘前哨’的优势,以‘零容忍’的态度惩治群众身边的腐败和作风问题,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。”贵港市港南区八塘镇纪检监察干部洪茂林看到全会报告中重点提及决胜脱贫攻坚以及乡村振兴等农业农村工作,基层民生以及乡村发展‘温度’跃然纸上,兴奋地说道:“振奋人心!在基层大展身手的机遇越来越多,我们继续撸起袖子加油干就对了!”。

 

推动纪检监察工作高质量发展,离不开纪检监察干部优良的工作作风,过硬的履职能力和务实的担当作为。“身为一名纪检监察干部,要始终把群众反映强烈、集中的问题作为监督执纪的切入点,严肃查处对党的决策部署空泛表态、应景造势、敷衍塞责等问题,坚决与对党不忠诚不老实、阳奉阴违的‘两面人’和违背党的政治路线、破坏党内政治生态的行为斗争到底,以实际行动确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落地见效,不断厚植党执政的政治基础。”在深入研读党的十九届五中全会公报后,桂林市七星区纪委监委党风政风监督室主任谈了自己的认识和理解。

 

疾风知劲草,板荡识诚臣。党员干部的作风好不好、能力强不强,关键时刻最能看得出来。来宾市金秀瑶族自治县纪委常委陶瑜表示:“我们要做好打长期战的思想准备,用实际行动展现共产党人的政治本色,彰显初心,勇担使命,激励我们的纪检监察干部奋勇争先、百炼成钢。” 

 

“人民”一词是十九届五中全会报告中的高频词,作为党员领导干部,要严格遵守和践行全心全意为人民服务的宗旨。南宁市马山县纪委监委信访室主任唐湘梅感慨颇深,她认为,信访举报工作是监督执纪的“第一道关口”,出发点和落脚点就是让群众满意,必须用心、用情、用力解决群众所需、所急、所盼。

 

作为新时代纪检监察干部,要勇立时代潮头,争做时代先锋。“我们纪检监察干部应把握时代脉搏、发展规律,既要做反腐倡廉的‘尖刀’‘利剑’,也要做纪检监察信息化建设的‘先锋’‘标兵’,凝心聚力,创新改革,共同为纪检监察信息化建设融于现代经济社会发展立新局添砖瓦、献才智,展现新时代新担当新作为新风采。”柳州市柳城县纪委副书记、监委副主任罗远智表示。

 

千里之行,始于足下。远景目标有了,需要以踏石有印、抓铁有痕的韧劲往前走。“驶向宏大目标的远航注定不会风平浪静,我们纪检干部作为重要的‘护航手’,更须提起一百倍的精神,以非凡的决心和意志推动全面从严治党不断取得新的成绩,帮助党和国家在航行中不断发现问题、纠正偏差,帮助‘船员们’修复肌体、自我超越,为乘风破浪的伟大征程贡献自己的量!”  柳州市柳南区纪委监委案管室干部陈晓卓说道。

 

蓝图已绘就,奋进正当时,贯彻落实才是硬道理。北海市委常委,市纪委书记、监委主任马南萍认为,“各级纪检监察机关要强化政治自觉,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,对全市学习贯彻全会精神情况跟进监督、精准监督、全程监督,推动全会精神落地生根。”

 

 贵港市平南县委常委、县纪委书记、县监委主任石金叶在领学中指出,“十四五”规划和二〇三五年远景目标站在新时代的新高度规划了今后一段时期我国发展的远景目标,思想深邃、内涵丰富、规划科学,具有很强的时代性和指导性。我们必须提高政治站位,坚持政治监督根本职责,坚持稳中求进工作总基调,严要求高质量监督执纪问责,为实现‘十四五’规划和二〇三五年远景目标提供坚强纪律保障。

 

开启新征程,奋进正当时。把蓝图变为现实,是一场新的长征。广西各级纪检监察干部纷纷表示,将认真学习领会党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动各项决策部署在落地生根,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献智慧和力量。

分享到: 收藏

上一篇:织牢织密基层监督网
下一篇:县纪委监委认真学习党的十九届五中全会精神