当前位置 > >新闻中心 > 工作要闻 > 正文
县纪委监委紧盯“两节”开展明察暗访行动
作者:韦光富 来源:县纪委监委 时间:2020-10-10 17:45:51浏览次数:

为持之以恒落实好中央八项规定精神,坚持守好重要时间节点,紧盯薄弱环节和突出问题,强化精准监督、跟进监督,严防“四风”问题反弹回潮,营造廉洁过节的良好氛围,县纪委监委在中秋、国庆节前及节日期间开展明察暗访行动。



县纪委监委召开2020年中秋、国庆节监督检查工作部署会
 
首先是明确纪律。在“两节”到来之际,县纪委监委下发《关于深入纠治“四风”确保中秋国庆期间风清气正的通知》(峨纪办〔2020〕8号),要求全县各级党组织进一步提高思想认识,持续把抓好疫情防控、落实中央八项规定精神作为履行主体责任的重要内容,重申“十项禁令”和廉洁自律各项规定,对节日期间纠治“四风”工作早安排、早部署、早提醒。要求全县广大党员干部在“两节”期间要自觉遵守疫情防控要求,简办延办红白喜事,严禁办各类生日宴、定亲宴、满月宴等宴席、聚会活动,减少人群聚集,主动抵制歪风邪气,不越纪律“红线”。
 

纪检监察干部在“两节”期间开展公车使用情况检查
 
其次是抓好宣传教育。县纪委监委通过天峨网、天峨电视台、天峨纪检监察网、微信公众号、短信平台、跨街显示屏等媒体发布信息,持续向党员干部发信号、提要求、打招呼,重申纪律规定,让党员干部绷紧“纪律弦”。及时向社会公众公布监督举报电话、举报网站和设立举报信箱,发动社会监督、媒体监督,广泛动员群众开展“四风”随手拍,积极参与监督。“两节”期间,共发送1.2万条廉政提醒短信。
 
      再次是抓好监督检查。县纪委监委召开2020年中秋、国庆节监督检查工作部署会,组织各乡镇纪委、各派驻纪检组成立21个暗访组,在中秋、国庆节前及节日期间综合运用明察暗访、重点督查、定点检查等方式,针对“两节”期间在休闲娱乐、高档餐饮服务场所、机关企业食堂、酒店、内部宾馆等地方违规公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜,公车使用问题,以及违规公款旅游、购买节礼、月饼、高档烟酒,违规发放津补贴、奖金或福利等隐形变异“四风”问题开展监督检查,紧密结合实际,严防形式主义、官僚主义等行为,营造文明节俭的良好氛围。“两节”期间共开展明察暗访61次,明察暗访地点76个,发现问题8个,完成问题整改8个。
 
分享到: 收藏

上一篇:双节将至,要封死“四风”问题反弹回潮之门
下一篇:习近平:年轻干部要提高解决实际问题能力 想干事能干事干成事