当前位置 > >新闻中心 > 工作要闻 > 正文
县纪委监委举办“智慧云”天峨纪检监察大数据监督平台运用培训会
作者:韦光富 来源:县纪委监委 时间:2020-08-01 15:41:52浏览次数:
 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真落实十九届中央纪委四次全会、自治区纪委十一届六次全会和市纪委三届六次全会精神,创新监督方式方法,充分发挥“大数据+监督”科技力量,7月31日,县纪委监委举办“智慧云”天峨县纪检监察大数据监督平台运用培训会。通过培训详细介绍“智慧云”天峨纪检监察大数据监督平台的各项功能以及数据录入、信息查询等操作。


“智慧云”天峨纪检监察大数据监督平台培训会会场

 
“智慧云”天峨纪检监察大数据监督平台是构建集扶贫监督、民生监督、严风正纪、效能整治、党务政务、村务财务、政治巡察、党员干部和公职人员廉政档案、部门权力清单等多位一体的综合监督平台体系,由33个监察模型568个比对模型组成。系统前台将群众直接受益的基础设施建设项目和直接发放到群众个人的民生资金等信息分类录入,形成集信息查询、便民服务、举报投诉、随手监督等功能的前台终端,为群众提供公示公开、查询验看、投诉举报等便捷服务;系统后台整合党员干部各类信息,建立跨部门、全覆盖、动态化的大数据信息库。平台通过比对分析相关数据能及时发现异常,实现对人、财、事、物监督的全覆盖。

       该监督平台是创新纪检监察机关监督执纪方式的有效举措,是整改中央巡视组反馈纪检监察机关“监督乏力”问题的具体措施,目的是打破传统监督方式受时间、地域、人力等限制,解决部门信息堡垒,链接部门信息孤岛,以大数据、云计算为技术手段,深度挖掘问题线索,快速准确实现问题预警,突出解决民生领域存在的群众知晓惠民政策难、监督资金主管部门难、跟踪民生投入效果难和化解纪检监察干部“本领恐慌”风险、办案技术含量不高风险、防控机制科学化不足风险等问题。
    
       县纪委监委领导班子成员,各乡镇纪委书记、监察助理,县直有关单位1名领导和1名信息员,县委巡察办、巡察组全体人员,县纪委监委机关各室、各派驻(出)机构全体人员参加培训会。
分享到: 收藏

上一篇:我县召开2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会(联席会)
下一篇:县纪委监委集中测试党的十九届四中全会和十九届中纪委四次全会精神知识