当前位置 > >新闻中心 > 工作要闻 > 正文
我县召开2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会(联席会)
作者:韦光富 来源:县纪委监委 时间:2020-07-28 18:27:34浏览次数:
 7月28日,我县召开2020年纪检监察年中工作会暨深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次联席会,县委常委、纪委书记、监委主任蒙吉瑞出席会议并讲话。
 
天峨县2020年纪检监察年中工作会暨深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会

      会议通报天峨县2020年上半年纪检监察和扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况,分析存在的问题和不足,研究部署下半年纪检监察工作和专项治理工作。

      会上,蒙吉瑞对上半年纪检监察工作进行总体评价,强调要坚持“稳中求进”工作总基调,以坚决的态度、有力的措施、优良的作风,一体推进“三不”机制、“三项改革”和“三转”工作,推动天峨纪检监察工作高质量发展,为全县统筹推进疫情防控和经济社会发展提供纪法保障。

 
蒙吉瑞讲话
 
        蒙吉瑞要求,要加码提速抓好下半年纪检监察工作。一抓学习提升。进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉查找认识上的不足、工作中的短板、应用上的弱项,不断提高思想理论和政治政策水平,不断提升融会贯通、转化运用能力。二抓常态监督。要把纪检监察的监督第一职责紧抓在手里,把政治监督和日常监督融会起来,把“四位一体”监督体系贯通起来,要在日常上发力,逐条对照检查,摆问题、补短板、强弱项,形成监督常态化。三抓专项治理。要把“两不愁三保障”“四不摘”“四大战役”“五场硬战”作为日常监督重点,督促扶贫责任部门、职能部门,紧盯扶贫政策执行、项目实施、资金使用三个关键环节,县、乡协同联动开展专项行动,查找问题线索,持续打造“一县一特色”亮点、品牌。四抓反腐高压。要深挖线索、加强研判,强化与联系我县的市纪委监委第一纪检监察室沟通,消除留置案件空白点。五抓纠治“四风”。要深入开展违规吃喝和违规发放津贴补贴问题专项整治工作,抓紧督促各单位各部门开展自查自纠,列出问题清单,逐一整改到位;要对问题线索大起底、大排查、大清仓,建立动态台账,加快线索处置;要整治一批突出问题、严查一批典型案件、完善一批规章制度。六抓“三项改革”。要充分发挥双重领导和合署办公的优势,做实党对反腐败工作全覆盖、全方位、全过程的领导,纪检监察室、审理室、信访室、案管室要紧密协作,互通监督、调查、审查、处置等方面先进经验、有效做法,善于与各乡镇纪委、各派驻纪检监察组沟通、协商、互补,加快纪法贯通、法法衔接步伐。要积极推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四位一体”监督体系,推动纪委监委监督同党内其他监督形成合力。七抓巡视巡察。重点巡察查找政治偏差、违反六大纪律和搞“七个有之”等方面问题,督促各级党组织和党员领导干部做到“两个维护”,强化对巡察成果运用,主动配合上级党委的巡视工作。八抓教育感化。要坚持“惩前毖后、治病救人”原则,进一步用好“四种形态”,发挥好教育警醒、惩戒挽救和惩治震慑功能。落实“三个区分开来”,严格执行容错纠错办法,旗帜鲜明地为勤政为民的干部撑腰鼓劲,为受到诬告的干部澄清是非。

天峨县2020年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次联席会

        蒙吉瑞要求,要坚定稳妥保障各项工作部署落地见效。一是强化“两个责任”落实。要加强对“一把手”和领导班子责任落实的监督,梳理分析信访举报、蹲点调研、日常监督、调查审查、巡视巡察中涉及政治生态问题,精准提出对策建议。要主动向党委(党组)传达中央、自治区、市、县纪委的工作部署,对同级党委(党组)重大事项的决策,精准提出建议。要用好约谈函询、述职述廉、巡察监督等方式,督促下级党委(党组)管党治党的主体责任履行到位,推动全面从严治党落到实处。二是强化协同配合互动。要持续深化“两分片一归口”管理,着力推进委机关、乡镇纪委、派驻纪检监察组形成一条线同步抓监督,抓实抓细近距离常态化监督,做到以上带下、左右互动、优势互补,推动监督从被动向主动转变、从单打向合力转变。要主动接受上级纪委和同级党委的双重领导,严格执行请示报告制度,既报告结果、也报告过程,自觉在思想上政治上行动上与上级纪委和同级党委保持高度一致。三是强化办案安全管理。要经常开展案件质量自查自评活动,解决好案件定性不够准确、表述不够规范、证据收集不够全面和证据固定不够牢靠等问题。要严格遵循刑事审判关于证据的要求和标准,发挥案件审理把关和监督制约作用,加快纪法贯通、法法衔接步伐,凡办理涉嫌犯罪移送司法的案件,必须符合刑事诉讼标准和法庭审判标准。要严格规范审批程序,统筹抓好“走读式”谈话安全,坚决守住“双安全”“零事故”“零事件”底线。四是强化自身作风建设。要从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,持续深化“三转”工作,紧盯不作为、慢作为、乱作为,查摆、整改自身作风问题,克服监督执纪中的形式主义、官僚主义。要强化法纪观念和自律意识,牢固树立纪法面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的理念,自觉依纪依规依法行使纪检监察权。要作风深入、工作扎实,谦虛谨慎、秉公执纪,严格按照《规则》规定的程序、权限、时限等开展工作。

       县纪委监委领导班子成员,各乡镇纪委书记,县扶贫责任部门分管领导,县委巡察办主任、巡察组组长,县纪委监委机关各室、派驻(出)机构负责人参加会议。
 
 
分享到: 收藏

上一篇:天峨县纪委监委工会开展爱心捐款活动
下一篇:县纪委监委举办“智慧云”天峨纪检监察大数据监督平台运用培训会