当前位置 > >新闻中心 > 工作要闻 > 正文
县纪委监委学习贯彻“两会”精神 紧跟稳就业保民生开展监督
作者:石喜兰 来源:天峨县纪委监委 时间:2020-06-09 08:22:00浏览次数:
近日,天峨县纪检监察系统掀起学习贯彻“两会”精神热潮,全县纪检干部通过网络、广播电视、手机客户端等平台自学,通过专题会议集体学习讨论等方式促进学深悟透,将全国“两会”精神贯彻落实到实际工作中。


县纪委监委领导班子专题学习全国“
两会”精神
 
     “稳就业保民生”是今年“两会”关注的焦点,纪委监委作为政治机关和监督专责机关,必须紧紧围绕党中央的决策部署,聚焦职责定位、履职尽责。天峨县纪委监委充分把“两会”精神和四次全会精神贯通起来,结合“两会云访”自治区纪委房灵敏书记关于强化六稳六保政治监督的讲话精神,围绕落实六稳六保任务,精准做好政治监督和日常监督,在促进就业服务、扶贫车间增点扩面、农民工返岗复工和企业复产服务等方面强化监督检查,服务保障六稳六保重大决策部署落实。


纪检监察系统干部集体学习全国“
两会”精神
 
       突出政治监督,做到“两个维护”。紧跟党中央关于决战决胜、做好六稳工作、落实六保任务的重大决策部署做深做细做实政治监督,透过业务抓住政治症结、纠正政治偏差,推动政治监督具体化。今年以来,该县聚焦形式主义、官僚主义种种表现,适时对十九届四中全会精神贯彻落实情况、脱贫摘帽后“四不摘”情况、统筹疫情防控和社会经济发展以及民生领域群众反映突出的行业性、系统性问题开展专项监督,对站稳政治立场、履行政治责任和担当使命情况进行监督,重点整治表态多调门高、行动少落实差以及打折扣、搞变通、走过场等问题,督促各部门建立降低疫情影响、防止返贫监测机制,督促各级领导班子、党员干部负责守则尽责。

       做细日常监督,推动部门履职。灵活采用个别谈话等十种日常监督方式,主动及时对六稳六保实施情况进行监督。机关各监督检查组聚焦群众身边的腐败和作风问题,深入一线蹲点监督检查,推动危房改造、农村饮水、义务教育、卫生健康等民生领域专项整治,开展监督检查24次,发现问题线索7条,深度解决漠视侵害群众利益问题。派驻纪检监察组扎实监督人社、扶贫等部门做好就业服务保障,特别是做好贫困群众复工复产服务工作,及时完善就业服务内容和强化务工信息发布设施建设,加强线上线下宣传复工企业用工信息,组织“点对点”服务专车49趟,向外输送农民工1250人,鼓励县内23家就业扶贫车间吸纳农民工就业1334人,开发公益性岗位及村级临时性扶贫岗位安置848人,解决因各种原因无法外出务工的农民工就业问题。为该企业发放了1.2万元的一次性吸纳就业补贴,为外出务工的贫困劳动力发放交通补贴和稳岗补贴等,让群众轻松享受各项基本就业服务,让易地扶贫搬迁群众在家门口就能安心就业。

       执纪严格有度,监督保障执行。坚持严管和厚爱相结合,精准运用“四种形态”,对专项监督检查中发现的问题,既依规依纪依法查处,形成震慑,又严格落实“三个区分开来”,激励保护干部,旗帜鲜明为敢担当、敢作为、敢负责的干部撑腰鼓劲。织密织牢纪律网,答好疫情防控“纪委答卷”,开展监督检查863人次,发现并要求整改问题127个,提出意见建议60条,推动疫情防控常态化和复工复产、复商复市各项措施及时高效落实。今年以来,该县立案审查疫情防控中不担当、不作为甚至失职渎职以及群众反映强烈的党员干部9人,约谈诫勉30人。就推动优化营商环境工作不力等问题立案查处1人,诫勉谈话3人。提拔任用在脱贫攻坚中表现优秀的9位曾受到处分同志,充分体现政治效果、纪法效果和社会效果的有机统一。
分享到: 收藏

上一篇:评论|纪检监察干部要学好用好民法典
下一篇:天峨县纪委监委推进疫情防控常态化监督工作