当前位置 > >新闻中心 > 工作要闻 > 正文
天峨:积极探索村(居)巡察工作模式
作者: 赵德谦 时间:2019-05-28 10:52:53浏览次数:
2018年以来,天峨县积极探索联动巡察新模式,以“三举措”为基础,“一查二看三访”工作方法为抓手,“一表通”抓规范建设,扎实推动巡察向村一级延伸,实现村级巡察全覆盖。至目前,经过两轮对71个村(居)的巡察,完成任务94个行政村的75.5%,发现党的领导、党的建设、全面从严治党方面问题等问题线索490条,其中,移交纪委监委问题线索45条,移交组织部门25条,移交县直有关部门2条,移交乡镇党委整改25条,移交被巡察行政村整改384条,达到了发现问题、解决问题、形成震慑、促进工作的目的。
  明确巡察任务 “三举措”夯基础
  坚持以“四种意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,对标政治巡察方向和要求,一是积极探索选人用人机制,整合乡镇、部门业务骨干人才资源,严把选人用人关口,遴选村(居)巡察组长20名、巡察员54名,组建巡察“人才库”,结合巡察村特点、巡查侧重点,因村施策、点兵点将、精准用人。二是结合实际,制定巡察方案。如:利用2019年春节期间,外出务工人员返乡时机开展一轮交叉巡察,达到最大范围了解基层真实情况。三是聚焦宣传发动,提高知晓率。在对被巡察村进行巡察时,分别召开党员、村民组长、村民代表座谈会。同时,在被巡察村开展巡察宣传,张贴巡察公告500多份,提升群众的知晓率,让更多的群众了解巡察工作,提升群众的参与度。
  直面基层问题 “一查二看三访”查问题
  天峨通过两轮村级巡察,形成“一查二看三访”工作方法,对照标准逐项查。“一查”:以《党章》为遵循,以党内法规制度为准绳,认真查阅被巡察村文件、资料、档案和会议记录等,对发现的问题全部记录在案,重要资料复印存档。“二看”:多方查看,精准发现问题。一看现场看项目建设。主要实地看被巡察村的一事一议、农田水利、道路建设情况,到实地看各项目建设规模、建设进度以及建设竣工后使用情况。二看村容村貌。看被巡察村美丽乡村建设、村民精神面貌等情况。“三访”:通过实地走访倾听民意,访问中央、自治区、市及县有关政策落地情况。一访村(居)“两委”干部作风纪律情况;二访惠民政策落实。聚焦扶贫政策及其他惠民政策在被巡察村落地情况。以民政低保、农村危改、农村水柜等政策为依据,实地走访村屯享受各种惠民政策情况,精准查找问题;三访群众反映情况。紧盯被巡察村举报情况,完善“信、访、电、网”四位一体信访举报平台,广泛搜集问题线索,针对各种问题线索及时走访群众,进一步核实各种举报信息。
  优化工作程序 “一表通”抓规范
  天峨县对村(居)巡察意见反馈“一表通”制度,即对被巡察村采取表格形式反馈存在问题,将存在问题逐一列入表格,将整改措施、整改时限、整改责任及巡察“回头看”等内容纳入表格,达到一张表格讲清楚存在问题,落实了责任,明确了整改时限,真正做到减轻基层负担,破解形式主义,提高巡察整改效率。

分享到: 收藏

上一篇:县纪委监委领导带队到岜暮乡森里村检查食用菌扶贫产业
下一篇:天峨开展巡察工作护航脱贫攻坚