当前位置 > >新闻中心 > 工作要闻 > 正文
蒙吉瑞到岜暮乡督导检查控辍保学工作
作者:杨程 时间:2018-07-26 18:04:00浏览次数:
7月24日,县委常委、纪委书记、监察委主任蒙吉瑞到岜暮乡督导检查控辍保学工作,要求乡党委政府要切实增强控辍保学工作的责任感和紧迫感,强化舆论宣传,强力推进控辍保学取得突破,为全县脱贫攻坚工作和义务教育均衡发展提供有力保障。
当天,蒙吉瑞一行来到岜暮乡就该乡控辍保学工作开展情况进行检查,通过听取汇报、查看档案资料和辍学名册等,详细了解该乡在开展控辍保学工作情况,充分肯定了岜暮乡在开展控辍保学工作党政重视,机制健全,措施具体,特别是控辍保学劝返工作上取得了阶段性成效。
 
蒙吉瑞强调,乡党委政府要提高思想认识和责任意识,切实增强控辍保学工作的责任感和紧迫感;要强化责任,协调配合,把适龄儿童少年接受义务教育工作作为打赢脱贫攻坚的首要政治任务,认识上再提高,措施上再强化,目标上再明确;要紧密围绕“减存量遏增量”目标,坚持问题导向,凝聚工作合力,加大问责力度,确保适龄儿童少年应读尽读;要强化排查力度,做到村不漏户不漏人进行地毯式排查,全面掌握本乡镇适龄儿童少年接受义务教育辍学情况,同时要求学校要正视困难和问题,积极与乡镇协调配合,强化措施、落实责任,采取有力措施,全力动员辍学学生按时回校上课,确保全乡适龄儿童少年接受义务教育率达100%。
检查结束后,蒙吉瑞带领乡主要领导和挂村领导干部以及学校相关负责人深入森理村实地了解辍学学生家庭具体情况,分析每位学生辍学原因,在劝返过程中让家长和孩子共同学习《义务教育法》相关内容,熟知自己的责任与义务。在纳洞屯韦某家了解情况,其女儿因与社会青年谈恋爱而产生了厌学情绪等原因,不愿返校接受义务教育。蒙吉瑞耐心细致、苦口婆心地做学生及家长的思想工作,鼓励学生要珍惜校园生活,完成学业,努力实现人生理想,同时,希望家长能够克服困难,履行责任和义务,继续送子女重返校园继续学习。
蒙吉瑞强调,2018年是整县脱贫摘帽年,各项脱贫攻坚工作任务艰巨,特别是控辍保学攻坚形势严峻,劝返工作刻不容缓,乡镇村要加大《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规宣传力度,明确政府、社会、学校、家长各自的法律责任,让群众了解义务教育的概念和意义、了解中小学学生辍学的危害;乡村两级要深入排查,督促适龄儿童少年入学,对企业单位和经营个体户招用义务教育阶段适龄儿童少年等违法行为,要协同公安派出所严厉打击;对党员干部“重男轻女”造成适龄儿童辍学的要严肃查处问责,决不姑息;乡党委政府加大控辍保学劝返工作,在开展控辍保学劝返工作过程,要注意工作方式方法,特别要注重了解学生的思想动态科学开导,杜绝因劝学而引发生命财产安全事件发生。
分享到: 收藏

上一篇:天峨:县纪委监委学习贯彻党的十九大精神暨纪检监察干部业务全员培训班
下一篇:蒙吉瑞到岜暮乡调研督导脱贫攻坚工作