当前位置 > >信息公开 > 巡视巡察 > 正文
天峨县委巡察办:“四个注重”践初心 扎实帮扶显实效
作者:赵德谦 来源:天峨县委巡察办 时间:2021-01-05 15:30:54浏览次数:

"家门前的道路硬化了,低保落实了,我在学校又有各种教育补助,这得感谢巡察办的叔叔、阿姨们的大力帮扶,感谢党的好政策啊!”说起帮扶单位天峨县委巡察办,六排镇城东社区贫困户杨小倩脸上乐开了花。让群众满意是县委巡察办帮扶工作的落脚点,是检验帮扶工作成效的重要标准。天峨县委巡察办作为六排镇城东社区后援帮扶单位,始终做到讲政治、敢担当,以“四个注重”践初心,为贫困户出真招、办实事。
 
       注重压实帮扶责任。该县委巡察办成立脱贫攻坚领导小组,主要领导任组长,切实扛牢主体责任。加强组织领导,组织开展自查自评活动,定期派出检查组深入定点帮扶的30户贫困户,按照政策知晓率、政策落实情况、档案资料完善情况、群众满意度等指标量化分值,对本单位11位帮扶责任人的帮扶工作进行自查自评,着力发现并解决帮扶工作中存在的问题。
 
       注重增强帮扶本领。该县委巡察办高度重视政策培训工作,以专题会议、集中学习、自学、知识测试等形式加强帮扶政策学习。今年共召开专题会议5次,传达贯彻县委脱贫攻坚相关会议精神和工作安排;以党支部为单位,合理安排时间深入城东社区3个片区开展扶贫成效“明白人”宣讲活动;组织脱贫攻坚知识测试,增强帮扶人帮扶本领。
 
       注重走访暖人心。巡察干部利用每周五走访贫困户,群策群力,鼓励他们树立信心,勇敢面对困难,寻找生活新起点,共同走出困境。今年以来,巡察干部积极走访各贫困户,给贫困家庭带去温暖,累计入户走访60人次,帮扶物资折价5600元。同时,在疫情期间,巡察办党支部发挥党员模范先锋作用,主动作为,全办人员为社区捐赠价值1500元的口罩、酒精、米、油、方便面、太阳伞等物资,有效支援社区抗击疫情。
 
       注重解决实际问题。该县委巡察办组织开展应纳未纳低保户的排查和协助申报工作,对符合条件的5户贫困户协助办理申报手续;主动与县自然资源局对接,帮社区4个屯协调安装路灯53盏,解决群众晚上出行照明问题;多方筹措资金0.6万元硬化拉洞坪道路46米,完善基础设施建设,增强社区群众幸福感;发挥驻村后援单位优势,协调有关部门捐赠化肥9.9吨(价值约1.98万元)及价值约1.02万元的鸡苗发放给社区30户贫困户,确保贫困户有产业发展。(天峨县委巡察办  赵德谦)

 

分享到: 收藏

上一篇:十四届天峨县委第八轮巡察反馈情况通报
下一篇:最后一页