当前位置 > >信息公开 > 巡视巡察 > 正文
岜暮乡关于县委第一巡察组反馈意见整改落实情况报告
来源:县委第巡察办作者: 时间:2018-05-11 21:57:00浏览次数:

  按照县委统一部署,2017年11月9日至12月28日,县委第一巡察组对岜暮乡党委、政府开展了巡察。2018年2月5日,巡察组向岜暮乡反馈了巡察结果,对岜暮乡党委进行了总体评价,对乡领导班子和各项工作取得的成绩给予了肯定,并实事求是地指出了工作中存在的主要问题和不足,并有针对性提出了整改意见和建议。
 
巡查组指出乡党委在执行党的政治纪律和政治规矩,党的组织纪律,党的廉洁纪律,党的群众纪律、工作纪律和生活纪律等4个方面存在11项问题,并针对存在问题给出了整改意见。在巡察组反馈巡察工作意见后,岜暮乡党委、政府立即按照巡察组的要求,迅速行动,逐项进行研究,逐条制定改进措施,狠抓整改,一个阶段一个阶段的深入推进。经过全乡上下共同努力,整改工作取得阶段性成效,现将整改落实情况汇报如下:

   一、提高认识,把整改工作作为一项重大而严肃的政治任务来抓
乡党委切实担负起整改主体责任,迅速成立整改工作领导小组,由乡党委书记张飞为组长,各个分管领导为副组长,乡直、上级直管各有关单位主要负责人,各村党支部书记、村民委员会主任为成员,层层传导压力,压实责任。先后组织召开3次专题会议研究整改工作,形成乡整改工作方案(暮发〔2018〕12号),按照“谁主管、谁负责”的原则,明确班子成员分别牵头负责,并将整改任务具体落实到人,对整改工作实行“菜单式”、“项目化”精细推进。

   二、严格落实,抓细抓全强力推进整改工作 
  各分管领导、有关单位按照“标本兼治、务求实效、统筹兼顾,上下联动、合力攻坚”的要求,采取切实可行的方法,对整改逐条逐项抓落实,目前已全部完成反馈问题的整改,现将整改情况汇报如下:

  (一)执行党的政治纪律和政治规矩方面
  1.“两个责任”落实不力的整改情况
  一是建立健全党委班子成员联系党支部工作机制,每个乡党委班子成员每个月至少到所联系党支部指导工作一次以上,做到以制度管人、管事。二是建立健全党建工作督导机制,成立乡党委督导工作组,每个季度都对各支部开展一次不打招呼、随机督查活动,重点督查各支部书记抓党建、星级化创建、党务村务公开、远程教育、档案管理,以及党建+中心工作等情况,对存在的问题,采取“当场反馈+限时整改+全乡通报+回头看”等多种手段,推动各支部党建工作常态化抓落实。在落实“三会一课”“固定党日”等党内组织活动,创新开展室内室外、理论+实用致富技术培训、请进来+走出去等多形式的组织生活,如板么村党支部邀请联系岜暮乡的县领导上党课、围绕抓集体经济开展主题党日活动、组织党员到东兰县列宁岩开展主题教育活动等,取得良好效果。三是完善干部作风整治机制,如在监督干部是否按时上下班方面,由乡纪委书记不定时在上下班签到签离和晚上防走读签到时间坐班监督,切实扭转干部时间观念差、纪律松散、不作为等慵、懒、散现象。

  2.“一岗双责”履行不到位的整改情况
  一是专题召开2次党风廉政建设工作部署推动会,将党风廉政建设任务落到实处为主抓点,以学习十九大精神为契机,深入细致的开展党风廉政建设,全乡张贴阳光信访举报指南20份、悬挂宣传横幅20条、设立举报箱18个,在乡公路主干道和各村委所在地建立永久性宣传标语6版。二是把党风廉政建设主体落实纳入党政领导班子目标管理,强化主体责任意识,形成“一岗双责”一级抓一级、层层严抓落实的工作格局。三是强化领导班子成员管理,召开2次班子会议专题学习典型案例,提高“一岗双责”和党风廉政建设意识。四是结合自身在“一岗双责”和党风廉政建设方面存在的不足,进行深刻剖析,制定党风廉政建设整改台账,开展批评和自我批评,并将履行整改情况公布于众,自觉接受群众的监督。五是加强宣传工作,召开全体干部职工大会传达部署,全面深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。截止目前,立案查处2起违纪案件,运用“四种形态”开展诫勉谈话2起。

  (二)执行党的组织纪律方面
  1.干部管理制度落实不到位的整改情况
  一严格按照上级干部管理制度对干部进行管理,把林业、计生、财政、水产等部门纳入乡考勤管理范围,实现所有绩效部门统一考勤管理全覆盖,各村严格执行“两轮两联”制度,并不定期督查在岗及值班情况。二是打破常规创新方式方法开展培训工作,整合国家机关、社会团体、企业、致富能人等多种资源,采取理论+实践的方法开展基层干部和农村党员大培训,培训过程中极力避免片面开展党建知识或致富技能,避免重理论轻实践等不科学现象,如对农村党员开展砂糖桔技能培训时,采取果园现场教学的形式开展培训,让党员群众不但掌握了基本常识,更掌握了一些常用到的管护操作技术。三突出制度建设从严从实管理村干部,如建立健全责任捆绑机制,在各村落实惠农支农政策时,必须有挂村领导干部参加全过程,相关材料必须有挂村领导签字认可方才上会或上报,出问题对挂村工作组和村“两委”班子成员打包问责。此外,还严格党务村务监督公开,发挥好村务监督委员会和社会监督作用,坚决把村干部管理放置在阳光下。

  2.民主集中制原则执行不够严格的整改情况
  乡党委、政府组织学习严肃党内政治生活制度及党委会工作制度,围绕在一些重大问题的决策过程中存在调研不深入、考虑不周全、酝酿时间短、采纳基层意见少的问题,立行立改,形成科学、合理的工作机制。如:1.落实村级扶贫产业,先深入调研,召开群众代表会议听取基层意见,周全考虑后,结合各村实际情况因地制宜地制定了各村村级扶贫产业计划。在公昌、大曹、都楼、龙塔等石山地区组织贫困户与天峨县山旮旯原生态产品加工有限公司、天峨县岜暮乡山旮旯生态农业种养专业合作社进行协议合作种植旱藕、红薯等农作物,全乡共有300多户贫困户参与该扶贫产业项目。公昌村第一书记因地制宜,强力发挥后援单位作用,赠送贫困户60亩姜种和肥料,保证当地不能外出务工的贫困户均能依托产业脱贫致富。2.各项项目建设严格按照规定程序进行讨论,严格按照签订的合同对工程进行监督,按照要求拨付款项,完成公昌村大垌屯等屯级道路硬化项目的整改。

  3.农村党员对党的意识不强,履行义务不够的整改情况
  一是严格贯彻落实上级走访慰问退休干部相关规定,要求乡领导班子成员每人每年都至少走访老干部、老党员谈心两次以上,走访时要将全乡当前中心工作通报给老干部,并听取老干部、老党员意见建议。二是全面推行党员积分化管理制度,引进社会监督提升对党员的监督成效,提升党员的责任意识、荣辱意识、作为意识,有效解决党员不参加组织生活、不履行权利义务、不发挥先锋模范作用等现象。三是强化“三会一课”党内组织生活正常化,提高农村党员履行义务的意识和能力。

  (三)执行党的廉洁纪律方面
  1.购置办公设备无清单的整改情况
  严格执行政府采购制度,按照要求全面排查账目及凭证,规范整理账目,并形成常态化。乡财政所原会计已将2014年12月购买无线网络终端设备5500元原始凭证找回并规范存档。
  2.发放苗木补助和礼品无花名册的整改情况
  严格规范苗木补助、慰问礼品程序,严格实行领取登记手续,规范存档。2016年10月补发2015年水果种植苗木补助3401.8元发放花名册及2015年2月购买并发放残疾人专项调查礼品6120元凭证及领取花名册。通过整改规范了各种补助发放凭证和手续。
  3.“三公”经费管理不严的整改情况
  一是完善公务用车管理制度,制定《岜暮乡党政机关和事业单位车辆管理制度》,完善公车油卡管理和用车手续,试行用车登记制度,按照中央八项规定“回头看”要求,将2张公车油卡合并为一张,公车加油必须附有加油凭据和出差用油事项记录,严格实行节假日公车封印制度。二是规范接待手续,凡是接待一律有公函或者电话记录为凭证,完成公务接待无函、接待无清单的整改工作。严格执行《天峨县委员会办公室 天峨县人民政府办关于印发〈天峨县公务接待管理办法〉的通知》(峨办发〔2014〕73号)文件精神,公务接待不上烟酒、不上高档菜肴。
  4.差旅费报销不符合财务有关规定的整改情况
  对发现的问题立即整改,严格按照《天峨县国家机关和事业单位工作人员差旅费管理办法》(峨财字〔2014〕19号)文件要求规范报销差旅。完善乡财务管理制度,形成《天峨县岜暮乡财务管理制度》,严格实行出差审批制度,实报实销,杜绝出现采用无效票据报销现象。
  5.违反项目建设管理规定的整改情况
  严格财务人员履行财经制度,按照要求将项目实施合同、审计报告、项目验收单等材料联同资金拨付凭证规范存档。严格履行合同条款,杜绝出现未履行合同规定预扣质量保证金现象。2015年7月第3号凭证及12月第29号凭证的项目实施合同、审计报告、项目验收单等材料均已找回并按要求规范存档。

  (四)执行党的群众纪律、工作纪律和生活纪律方面
  主要工作把关不严的整改情况
  1.规范危房改造指标申请程序,严格按照村级评议申请上报,乡危改办组织人员实地核查后,建立一户一档材料上报县危改办审核,待县危改办审核通过后组织危改户实施建设的程序,严把危改指标申请关,杜绝危房改造一户领取两个补助指标资金的现象发生。
  2.严格管理民政各项工作,完成低保错保漏保的整改,严格按照全面入户核查,村级评议,乡级审核程序,对不符合继续享受低保政策的人员一律清退,通过动态调整,符合享受低保政策的人员应纳尽纳。

  三、下一步工作打算
  下一步,岜暮乡党委、政府将始终坚持问题导向,紧紧围绕县委巡察组反馈的问题和群众反映强烈的问题,坚持举一反三,持续抓好整改落实工作,切实巩固整改成果。 
  一是强化“四个意识”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。面对严峻复杂的宏观经济形势和艰巨繁重的脱贫攻坚任务,持续深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律。把严明政治纪律放在首位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚决贯彻落实新发展理念的要求,坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持社会主义基本经济制度不动摇,坚决把党的各项要求贯穿于岜暮乡工作全过程,不折不扣把县委、县政府的决策部署落深落实。 
  二是切实加强党建工作,进一步夯实基层组织建设。坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”,两手抓、两手硬。抓好党委班子自身建设,带头严肃党内政治生活,深入开展批评与自我批评,把全面从严治党各项任务落到实处。着力提高班子领导水平和经营水平,解决好岜暮乡管党治党建设党中的突出问题,不断开创岜暮乡工作新局面。不断加强基层组织建设,加大党建工作监督检查、党务干部培养和党员教育管理力度,使基层组织的战斗堡垒作用更加突出。进一步研究明确党组织在决策、执行、监督各环节的权责和程序,着力建立健全科学合理、行之有效的机制,为做好新形势下的岜暮乡各项工作提供坚实的政治、组织和思想保障。 
  三是落实全面从严治党要求,不断强化“两个责任”。
切实把落实全面从严治党主体责任作为提高乡党委、政府健康持续发展的重要载体,以促进岜暮乡中心工作为目标,通过制度规范、监督检查、整改纠风,层层传导压力、层层分解责任,把从严治党责任落实到基层每一个党组织、每一名党员干部,推动管党治党走向“严紧硬”。积极运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,着力加强对各级领导干部特别是“一把手”和重点领域、关键岗位干部的教育管理、监督问责,做到敢管敢严、长管长严。与时俱进地推进体制机制和制度创新,健全与岜暮乡改革发展和强化管控相适应的监督体系,堵塞制度性漏洞。驰而不息加强作风建设,毫不松懈抓好中央八项规定精神,推动作风建设一以贯之、步步深入。坚持党管干部原则,强化岜暮乡党委在干部选拔任用中的领导作用,严格标准、健全制度、规范程序,真正把对党忠诚、务实进取、德行兼备的干部选出来用起来。加强干部日常管理,加大干部培养交流力度,为干部成长发展提供良好平台,增强干部队伍的生机活力。 
  四是建立长效机制,以巡察整改成果激发岜暮乡发展新动能。坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹;对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。同时,把抓好整改作为改进和推动岜暮乡各项工作的重要契机,着力构建管长远、治根本的长效机制,有效解决自身存在的管党治党不严、管理粗放等问题,真正做到以整改稳增长、促改革、强管控,为打好脱贫攻坚战,如期实现脱贫提供坚强的组织保障。
 
 
 
                  

分享到: 收藏

上一篇:自治区党委第三巡视组向天峨县党委反馈巡视情况
下一篇:四届市委第七轮巡察工作启动