当前位置 > >信息公开 > 巡视巡察 > 正文
中共天峨县委员会 关于自治区党委第三巡视组对天峨县反馈 意见整改情况的通报
来源:县委第巡察办作者: 时间:2018-04-18 21:27:00浏览次数:
中共天峨县委员会
关于自治区党委第三巡视组对天峨县反馈
意见整改情况的通报

  根据自治区党委的统一部署,2017年6月29日至9月29日,自治区党委第三巡视组对天峨县进行了巡视,并于2017年11月7日向天峨县反馈了巡视意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》的规定,现将巡视整改情况通报如下:
  一、迅速安排部署,从严压实整改责任
  (一)强化组织领导,形成整改合力。收到巡视组反馈意见后,县委在2017年11月7日晚立即召开会议研究部署,并于11月16日和12月29日分别召开自治区党委第三巡视组反馈问题整改工作推进会,提出明确要求,落实整改任务,切实把全县党员干部思想聚焦到县委工作部署上来。同时,及时成立巡视反馈问题整改工作领导小组,由县委书记陆祥红任组长,县委副书记、县人民政府县长黄正华任常务副组长,其他相关的领导任副组长,各乡镇党委书记、纪委书记和县直相关单位主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县纪委,纪委书记兼任办公室主任,负责整改工作领导小组日常事务,确保整改工作有序推进。全县各级各部门进一步压实主体责任,相应成立整改工作机构,研究制定实施方案,落实工作目标任务,形成层层细化责任、层层推进落实的工作格局。
  (二)正视存在问题,明确整改措施。2017年11月9日,县委召开整改落实巡视反馈问题专题民主生活会,照单认领存在问题,深刻剖析思想根源,认真开展批评与自我批评,有针对性地提出了整改措施和努力方向。11月15日,下发《自治区党委第三巡视组反馈问题整改方案》,明确整改责任和整改时限,把任务分解到分管常委领导、落实到部门、细化到个人,做到一个问题、一名领导、一套班子、一抓到底。坚持实行整改问题“销号制度”,列出整改清单,明确整改时限,有计划、有步骤地整改一项、消除一项,确保事事有着落、件件有回音。
  (三)狠抓督促检查,确保取得实效。坚持对巡视反馈问题整改情况进行盯点督办,每半个月开展一次工作督查,了解整改进度,及时发现问题。2017年11月30日,编印了一期专项督查报告,对整改不力、进度缓慢的单位和个人进行通报,坚决做到整改不走过场,不搞形式,真正落实。12月31日,印发《关于做好自治区党委第三巡视组巡视反馈意见整改工作的通知》,组织力量查漏补缺,加压加大整改力度。同时,积极抓好信息公开,在媒体宣传报道整改落实情况,让群众监督成为解决问题的推动力量,确保问题整改落地见效。
  二、积极主动作为,从细抓好问题整改
天峨县委坚决落实政治巡视要求,认真对照自治区党委第三巡视组巡视天峨县情况反馈意见,从严从实,各牵头单位、责任单位逐项逐条抓好问题的整改,推动整改措施落地生根、取得实效。
  (一)党的领导存在弱化现象的整改情况
  1.关于“一些重大项目工程推进不力”问题
  (1)关于“推进自治区党委《关于左右江革命老区三年(2015——2017)行动计划》项目缓慢”问题。
  一是强化责任落实。充分发挥党委总揽全局协调各方的领导核心作用,把项目建设作为加强党的领导、不断推动县域经济发展的重中之重,按照“一个重点项目、一名责任领导、一个实施方案、一个责任单位、一支服务队伍、一抓到底”的“六个一”责任落实机制,进一步强化重大项目主体责任,保障项目早落地、早开工、早见效。二是加快建设进度。桂黔(河池-黔南)跨省合作区·河池天峨园区基础设施一期工程已完成规划文本编制审批,正扎实推进可研、林地占用、用地指标、征地等工作。三是统筹使用资金。加强与上级业务部门的沟通对接,把左右江革命老区投资计划资金共650万元调整用于天湖峨山现代特色农业示范区基础设施一期工程扶贫领域基础设施建设,已获得自治区发改委、财政厅批准,正在完善项目编制和资金调配使用等事项并同步开展资金拨付工作。
  (2)关于“推进扶贫项目缓慢”问题。
  一是加强组织领导,推进移民村屯道路建设。成立工程建设推进领导机构,做好项目建设日常巡查,协调解决影响项目建设存在的困难和问题,确保项目建设顺利开展。截至目前,已全部完成2017年新开工建设的8个工程项目。二是细化工作任务,加大新城建设投入力度。包点县领导执行包项目建设、包项目进度、包工程质量、包资金监管、包搬迁入住、包后续产业、包就业创业、包稳定脱贫、包考核验收等“九包”责任制,明确要求,倒排工期,全力以赴加快推进项目建设。目前,已根据桂发改移民〔2017〕1454号文件精神,重新核定投资计划,调整后2016年应完成投资1.35亿元,已完成投资1.6亿元,占总投资的118.47%;2017年应完成投资1.68亿元,已完成投资1.18亿元,占总投资的70.37%。2016年度、2017年度任务工程项目实现全部开工建设,其中2016年计划建设安置房505套,完成安置房建设490套,分配入住328户1567人,2017年计划建设安置房612套,完成安置房建设310套,分配入住154户703人。
  2.关于“执行中央精准扶贫政策不够到位”问题
  (1)关于“精准识别工作不够严格。有的干部在进村入户开展精准识别工作中调查不深入,导致在精准扶贫的建档立卡阶段出现贫困人口识别错漏,数据失真。”问题。
  积极开展精准识别“回头看”工作,印发了《关于对扶贫审计发现问题进行整改的通知》,组织县公安、住建、工商、水产、财政等部门以及各乡镇,对审计发现不符合建档立卡标准的243人进行调查核实,其中:符合保留贫困户资格的有194人,已取消贫困户资格49人,并按程序剔除全国扶贫开发信息系统。
  (2)关于“有的单位党员领导干部对脱贫攻坚工作重要性认识不足,抓扶贫工作落实不到位”问题。
  一是完善制度建设。印发《天峨县脱贫攻坚督查巡查工作实施办法》等“两个办法、三项制度”,落实脱贫攻坚奖惩办法,进一步提升各级领导干部推进脱贫攻坚的行动自觉。二是定期沟通协调。制定《关于建立全县脱贫攻坚沟通协调会议制度的通知》,建立脱贫攻坚问题协调周报制度和月会制度,收集、汇总、梳理存在的问题,召开协调会议10次,下发脱贫攻坚综合协调类问题答复意见3期25个,确保脱贫攻坚各项工作落到实处。三是加大问责力度。印发《关于在全县范围内实行脱贫攻坚“红黑榜”通报制度的通知》,组织力量对脱贫攻坚工作重点进行3次专项督查,下发“红、黑榜”通报各3期,对领导重视不够、工作推进不力、成效不明显的进行黑榜通报批评,约谈涉及单位主要领导、分管领导5人。
  (3)关于“有的帮扶干部对贫困户入学子女享受政策性补助的相关条件掌握不清、宣传不够,相关政策性补助落实不到位”问题。
  一是严格落实“一帮一联”工作责任制,督促帮扶干部和学校强化宣传,确保教育扶智相关政策宣传到位,家喻户晓。二是认真抓好核查核实工作,督促各乡镇、各单位、各帮扶干部到村到点到户,核实未能享受雨露计划学历教育补助的学生名单和2016年秋季学期在校就读情况,动员符合补助条件的学生申请补助。经核实,有81名贫困学生符合补助条件,现已全部完成81名学生补助金的发放工作。
  3.关于“党管意识形态工作存在薄弱环节”问题
  (1)关于“对意识形态工作重视不够”问题。
  强化党委抓意识形态工作主体责任,下发《中共天峨县委员会常委会2017年工作要点》,把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入党委工作计划,先后2次组织召开常委(扩大)会议,研究部署工作,解决实际问题,高位推进意识形态工作。
  (2)关于“落实意识形态工作责任制不到位”问题。
   一是认真做好顶层设计。制定《天峨县党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《天峨县党委(党组)意识形态工作责任制检查考核制度》《天峨县委常委分片联系指导基层党建、党风廉政建设和意识形态工作的通知》,梳理“追责清单”,压实压紧责任。二是科学规范制定责任状。与全县9个乡镇、县委各部委及6个党(工)委签订责任状,并延伸到各单位下一级机构,合力推进意识形态工作深入开展。三是积极开展专项督查。组建4个督查组对9个乡镇、12个县直单位开展专项督查,加强对下级党委(党组)抓意识形态工作的指导、督促,确保意识形态工作落实到位。
  (3)关于“抓意识形态阵地建设不到位”问题。
  一是突出阵地管理。制定《关于进一步加强天峨网“一站两微”信息报送工作的通知》,严格把控属地网站、论坛的新闻报道、信息来源,加大正面宣传力度。二是加强网络治理。制定《天峨县新媒体与传统媒体融合发展工作方案》、网络舆情会商联席会议制度,明确每月网络舆论宣传重点,开展清查属地网站散布谣言、涉恐、涉暴、涉黄、涉赌、涉民族宗教信息等网络环境专项整治工作,维护网络安全。三是抓好队伍建设。建立由120多人组成的网评员队伍,监测、上报全国范围内不良信息300多条,从严从实抓好舆情处置工作。四是学习宣传党的十九大精神。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高党员干部素质,不断增强政治敏感性。县委理论中心组召开专题学习会和座谈会,认真学习领会党的十九大精神,县四家班领导进乡村和移民点宣讲20多场次,组织全县副科级以上领导干部参加专题辅导培训班1期。各级各单位以“微课堂”等方式组织学习党的十九大精神达340多次。各部门、各单位更新宣传栏400多个、横幅标语200多条、刷写标语2000多条、更新大型户外广告牌20多面。
   4.关于“有的党组织发挥领导核心作用不够充分”问题
  一是进一步完善议事决策制度。下发《中共天峨县委员会全体会议工作规则》《中共天峨县委员会常务委员会议事决策规则》《中共天峨县委员会书记专题会议工作规则》等规章制度,为全县进一步完善议事决策制度提供政策依据。二是坚持民主集中制原则。严格执行党组议事决策程序,县委常委会、县政府常务会坚持实行“逆序发言制”“列席发言制”“明确表态制”和“主持人末位表态制”,发挥集体智慧,提高科学决策水平。严格执行“三重一大”事项集体决策制度,重大问题决策、重大项目投资、重大人事调整和大额财政资金使用,决策前按程序广泛听取意见,做到未经充分评估论证不决策、未经法定必须的审查不决策。提交县委常委会、县政府常务会讨论的议题,未涉及密级的均提前一天将议题的内容通知领导班子成员,让班子成员对议题进行调查研究,了解情况,认真准备。
  5.关于“整治‘两违’问题不力”问题。
  一是出台处理办法。制定《天峨县城市规划区内违法占地处理办法(暂行)》《天峨县城市规划区内违法建设处理办法(暂行)》,明确要求,落实措施,认真抓好监管。二是启动问责程序。全面启动涉嫌“两违”党员和国家公职人员问责工作,对违法占地、违法建房行为的打击力度保持高压态势,已立案查处参与“两违”的党员和国家公职人员25人,其余人员正在分类别、分批次处理。三是加大巡查力度。组成联合巡查组,通过分组巡查、包片巡查、日夜巡查等方式,重点巡查塘英片区、纳弄片区、大拐湾片区、鸡冠山片区和移民新城区片区。目前,共开展联合巡查180余次,出动工作人员1500多人次,查处“两违”行为157起,制止新增违法建设30多起,拆除违法建筑68户3546平方米。四是注重宣传教育。在天峨电视台、街道电子显示屏、政府网站等平台发布“两违”专项整治公告,宣传相关法规政策,切实提高群众政策知晓率和参与率。
  (二)党的建设还存在缺失缺位现象的整改情况
  1.关于“对党建工作重视不够”问题
  (1)关于“有的单位党组织存在重业务、轻党建现象,认为党建工作是‘软任务’,完成经济工作是‘硬指标’,抓经济发展多,谋划党建工作少”问题。
  一是组织召开全县党建工作会议,要求各级党组织负责人认真履行党建工作“第一责任人”责任,亲自研究、亲自部署、亲自督查单位党建工作,并明确1名以上党务工作者专抓党建工作,确保工作有人抓、有人管、有人落实。二是制定下发《党建工作开展情况自查表》,细化检查项目,明确工作要求,对症抓好整改。三是严格落实《关于进一步严格执行“三会一课”制度的通知》,督促各级党组织规范议题,按时召开会议,完善会议记录,形成会议纪要。
  (2)关于“党建引领脱贫攻坚不够有力”问题。
  一是突出党建引领脱贫攻坚作用,强化“党建+”理念,把发展村级集体经济纳入书记抓党建述职考核评议的重要内容,探索推行借“店”、借“光”、借“股”、借“地”、借“企”和规范管理村集体资金“五借一规范”模式,不断壮大薄弱村、空壳村集体经济,促进村集体经济持续增收。二是整合部门资源、帮扶单位资源、社会资源,制定扶持计划,加大帮扶力度,合力推进村级集体经济发展。三是建立村集体经济发展项目台账,列出时间表、线路图,坚持试点先行、逐步铺开。目前,全县35个贫困村已全部组建村民合作社,村集体经济收入达到5万元以上的有2个村,收入达到2万元以上的有21个村。
  (3)关于“有的基层党组织凝聚力不强”问题。
  一是持续抓好软弱涣散党组织转化整顿工作,制定《天峨县关于开展2017年整改软弱涣散基层党组织的实施方案》,建立排查整改工作长效机制,定期开展排查整改,并全部完成10个软弱涣散党支部转化整顿工作。二是加快推进农村党组织“星级化”管理,按照《天峨县推行农村基层党组织“星级化”管理实施方案》,加大投入力度,细化目标任务,规范建设农村基层党组织。2017年,申报创建农村基层党组织“星级化”管理42个,已完成42个村党组织的软硬件建设,并上报市级核验。
  2.关于“党组织生活不够严格”问题。
  (1)关于“有的党组织党内政治生活开展少,有的党组织开展党内政治生活不规范,有的党组织落实‘三会一课’制度不到位”问题。
   一是严格落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,组织征订发放党内政治生活丛书450套,重新修订补发“三会一课”记录本200本,印发《关于对基层党建有关重点任务进行自纠自查的通知》,要求各乡镇、各单位对党支部支委会召开情况、党员大会召开情况、上党课情况、党员固定活动日开展情况、召开组织生活会、民主评议党员情况等情况进行全面排查,推行党内生活痕迹化管理,如实记载收录党组织生活的文字、表册和图片等资料,不断加强和规范党组织生活,激发基层党组织的“造血功能”。二是加强党内政治生活内外监督,建立党员领导干部联系指导党建工作制度,将党内基本政治生活制度纳入基层党建、“两学一做”、目标责任考核等重要内容,5个党建指导组对9个乡镇、76个单位进行了专项检查,及时纠正发现的问题,促进全县各级党组织党内政治生活得到有效改善。
  (2)关于“农村流动党员和退休党员党费收缴难度大”问题。
  一是及时排查,摸清党员底数。组织各级党组织开展年度党员统计工作,理清党员情况,掌握党员动向,为各级各类党组织抓好基层工作提供有效依据。二是加强教育,深化党员意识。印发《关于推进全县农村党员积分管理的通知》《关于进一步做好2017年度党费收缴工作的通知》,探索和搭建农村流动党员和退休党员信息管理平台,通过手机短信、QQ群、微信等信息平台定期或不定期发送关爱问候、党性知识、党费提醒等信息,抓好教育、提高认识,让农村流动党员和退休党员时刻不忘入党誓言,时刻不忘党的宗旨,时刻不忘党员义务和责任,提高按照规定交纳党费的自觉性。目前,已收缴党费87.34万元。三是理顺关系,强化党员管理。发挥“党员找组织、组织找党员”的组织功能,加大对农村流动党员和退休党员管理,厘清农村流动党员和退休党员组织隶属关系,做到党组织关系“应转尽转、应接尽接”,实现农村流动党员和退休党员“就近管理”的原则。 
   3.关于“干部管理监督不够到位”问题
  (1)关于“干部交流轮岗力度不够”问题。
  一是深入基层一线,积极了解识别干部。县委常委班子成员每月带头深入乡镇、县直单位,融入到干部中间,通过看、听、问等方式,与年轻干部、少数民族干部等谈心交流,力求多角度、全方位了解干部的工作、生活情况及思想动态,为选人用人建言献策,当好参谋。二是开展调研活动,把握干部交流需求。组织力量对在同一工作岗位满10年以上人员进行专题调查了解,掌握干部轮换工作岗位意向,积极抓好干部交流准备工作。三是树立正确导向,加大干部调整力度。注重选拔后备干部、优秀年轻干部到艰苦的地方和岗位上磨炼,不断提高工作能力和领导水平。对县直单位提拔任职的干部,首先安排到乡镇锻炼。同时,在干部人事调整中优先考虑同一岗位、同一乡镇工作多年的干部。目前,已交流调整乡镇干部12人,县直单位干部27人。
  (2)关于“对领导干部的日常管理监督不严,存在有的领导干部不按规定填报个人有关事项”问题。
  加强干部监督意识,以抽检领导干部个人有关事项报告为抓手,对未按要求规范填写的及时提醒,对没有如实报告重大事项的,按照核查结果处理办法严肃处理,确保各项制度不折不扣得到落实。一是已对108位科级以上领导干部个人有关事项报告进行重点核查,对5位不按规定如实填报个人有关事项报告的科级领导进行谈话,并要求其进行书面说明。二是组织全县136位正科级领导干部填报个人事项报告,并按要求向市委组织部移交33位处级领导干部个人事项报告。
  (三)落实全面从严治党力度不够的整改情况
  1.关于“落实‘两个责任’不够到位”问题
  (1)关于“有的单位党组织落实主体责任不力,党委(党组)书记第一责任人责任意识不强,专题研究党风廉政建设工作少,党员领导干部履行“一岗双责”不到位,指导督促全面从严治党工作力度层层递减”问题。
  一是坚持高位推进。把党风廉政建设和反腐败工作纳入全县经济社会发展总体规划,作为年度绩效考评重要指标,与其他中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。县委常委会召开会议专题研究全面从严治党工作,县委主要领导坚持每季度听取纪委工作汇报1次,县四家班子领导严格加强职责范围内的责任落实,各级党组织认真履行好管党治党“第一责任人”职责,全县运用监督执纪“四种形态”处理655人次。二是层层压实责任。制定《天峨县落实全面从严治党党委(党组)主体责任清单》《天峨县落实全面从严治党纪委(纪检组)监督责任清单》等制度,签订责任书128份,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、联系领导协助抓,层层细化责任、层层推进落实的工作格局。三是注重“一案双查”。认真查处落实党风廉政建设“两个责任”不力的单位主要领导、分管领导,有力倒逼“两个责任”的落实。目前,已开展“一案双查”13起。
  (2)关于“有的纪检机关‘三转’不到位,聚焦主业不够”问题。
  一是实行纪检监察干部分工报备制。印发《关于纪检监察机关聚焦主业进一步强化监督职能的通知》,全面规范调整全县纪检监察干部的分工和兼职情况,实行分工报备制度,纪检监察干部分工情况均报县纪委备案,确保纪检监察干部回归主业。二是开展自查自纠。印发《关于进一步清理全县纪检监察机关参与议事协调机构和纪检监察机关领导干部分工的通知》,组织各乡镇、各单位再次对纪检监察干部的分工和涉及纪检监察干部参与的各类议事协调机构进行清查梳理,经县委审定县级纪检监察机关保留或参与的议事协调机构14个,全县清理与纪检监察业务无关的工作6项,调整议事协调机构34个,调整分工文件5份。三是研究制定《关于天峨县各级纪检监察机构持续深化转职能、转方式、转作风的实施意见》,明确职责定位,突出主业主责,切实推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。
  2.关于“违反中央八项规定精神问题禁而不止”问题。
  一是组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”活动,全县各级各部门召开动员部署会议92场次,发出提醒短信4.5万条,列出问题清单226条,制定整改措施226条,立案查处违反中央八项规定精神问题4人次,组织调整1人,谈话提醒95人,约谈3人,诫勉谈话11人,发出通报3期。二是开展查办公用房超标“回头看”工作,深入各乡镇、各单位开展办公用房检查,实现办公用房检查100%全覆盖,整改9个单位领导干部办公用房面积超标20间66.57平方米、办公用房内设卫生间36间,约谈办公室超标的领导干部4人。三是全面开展规范津补贴专项检查,制定《天峨县贯彻落实中央八项规定精神“回头看”开展违规发放津贴补贴和变相滥发各种津补贴专项检查工作方案》,形成86份自查报告,规范违规发放津补贴问题4个。四是开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治,组织财政、审计、税务、机关事务局等部门对全县范围内5个烟酒专卖店、4个超市、3个乡镇、20个县直单位进行专项检查,未发现违规使用公款购买消费高档白酒问题。五是开展专项督查,抽调31名财会专业人员组成5个专项检查组对各乡镇、县直各单位进行检查,县四家班子领导深入所联系乡镇和单位开展督促指导69人次,县纪委到各乡镇、各单位督促指导114人次,切实提高专项检查的针对性和实效性。六是加强监督检查,年内组织开展对“三公”经费、节假日公车封存等情况监督检查5次,安排审计部门对涉及单位的“三公”经费进行审计,积极追回违规发放的资金。
  3.关于“有的政府采购和项目建设存在监管漏洞”问题。
  一是严格贯彻落实《政府采购货物和服务招投标管理办法》和《广西壮族自治区财政厅关于公布2018—2019年广西政府集中采购目录及限额标准的通知》等文件精神,杜绝违规采购,确保采购资金安全,切实发挥资金使用效益。二是组织开展政府采购专项检查,印发《关于开展天峨县政府采购执行情况专项检查工作的通知》,组织力量到各预算单位进行政府采购执行情况检查,63个单位上交《天峨县政府采购自查表》,44个单位上交政府采购自查报告,及时发现和整改存在问题。三是严格采购审批程序。严格执行按计划和规定程序开展政府采购,凡需政府采购的设备一律纳入预算,采购单位主要领导必须亲自把关、亲自审核,严防管理和监督出现漏洞。四是完善管理机制。研究制定《天峨县基础设施项目建设管理暂行办法》《天峨县政府投资建设项目资金拨付管理和审计监督暂行办法》等管理制度,切实堵住监管漏洞。五是严肃查处违纪违规行为。县纪委根据市审计局的审计结果报告,对工作失职渎职造成被虚报工程量、多付工程款的相关责任人进行责任追究,立案查处9人,追缴违纪款11.5万元。
  4.关于“扶贫及民生领域腐败问题比较突出”问题
  (1)关于“一些村干部在危房改造中索取困难户好处费,甚至虚报冒领、贪污骗取危房改造资金”问题。
  一是强化公开公示。加大农村危房改造政策的宣传力度,发放宣传手册1800多份、宣传短信600余条,并定期在政务网、乡镇和村级的公开栏上公示危房改造补助对象、补助标准等情况,主动接受监督。二是强化资格审查。组织人员对申请危房改造的群众进行审核,联合县工商、车管、房管等部门对申请对象的车辆、房产、商铺等情况进行排查,按照“五个一票否”要求审核2940余户,取消不符合申请对象115户。三是强化监督检查。畅通信访举报渠道,组织人大代表、政协委员、民主党派和无党派人士开展扶贫领域监督执纪问责工作巡查调研活动1次,召开座谈会3次,公开大接访3场,走访贫困户45户,收集意见建议15条、发现问题线索2条,扶贫(民生)项目核验率达100%、资金核验率达70%以上。四是严肃纪律审查。深入开展扶贫领域监督执纪工作,严肃查处违规操作、优亲厚友、“吃拿卡要”、虚报冒领等违纪违法行为,查处扶贫领域腐败案件达73起。五是强化警示教育。邀请市纪委领导到我县上专题廉政课1次,全县副科级以上干部及二层机构负责人670人参加全县领导干部警示教育大会,组织各乡镇分管扶贫工作领导和各村负责人120余人到县法院接受扶贫领域腐败案件现场庭审警示教育,集中观看《村支书的双面人生》《被滥发的油补》等警示教育片,及时转发上级纪检监察机关典型案例通报强化警示教育,全县通报典型案例10期32起。六是充分发挥村务监督委员会作用。加快建设完善94个行政村(社区)村务监督委员会,确保制度上墙、办公经费到位。同时,组织村“两委”干部签订廉政承诺书,并公示上墙,接受群众监督。
  (2)关于“有的干部滥用职权、暗箱操作,虚报冒领扶贫资金”问题。
  一是抓好审计发现问题的整改工作。配合市审计局抓好2014、2015年度扶贫资金审计发现问题的整改落实,追回违规发放“雨露计划”补助资金3000元、工程款2.42万元、项目管理费2.18万元,发放培训补助费2550元。二是加强项目监管。聘请3家监理公司对基础设施建设项目实施监督,严格把控施工材料质量、施工标准,确保项目建设质量。三是加强扶贫项目资金发放公开公示。在县人民政府网、乡镇政务公开栏、村务公开栏将各级财政专项扶贫资金、项目安排以及发放到个人的补助资金进行公示,接受社会各界监督,预防和减少腐败问题滋生。四是加大扶贫项目审计力度。县政府把重点扶贫项目纳入年度审计计划,重点审计项目质量、项目标准等情况,涉嫌违纪问题及时移送县纪委调查处理,共查处干部滥用职权、虚报申领扶贫资金案件4起。
  (3)关于“公职人员骗取农机补贴款问题比较严重”问题。
  一是强化信息公开。在广西农机化信息网、天峨县人民政府网等媒体上公布区、市、县年度农机购置补贴实施方案、咨询投诉举报电话信息,利用乡、村两级政务公开栏开展农机购置补贴、申报、审批、资金拨付程序等政策宣传,增强群众知情率。二是抓好警示教育。组织召开农机系统警示教育大会,用发生在身边的典型案例强化党性教育,让干部受警醒、明底线、知敬畏。三是严肃问责追责。组织人员对2012至2016年全县农机购置补贴发放情况进行核查,发现党员干部和国家公职人员以农民的身份购置农机并获得补助的有114人涉款9.342万元,立案查处相关责任人5人,清退违纪款4.854万元。四是完善制度建设。制定下发《天峨县农机购置补贴延伸绩效考评制度》,完善农机补贴资金拨付流程,建立专项资金监管制度,明确责任,层层抓好各项惠民政策落到实处。
  (4)关于“虚报冒领和重复领取城乡居民养老保险金的问题频发”问题。
   一是突出抓好业务培训。组织召开全县城乡居民养老保险工作业务培训会议,就城乡居民养老保险业务经办规程及待遇领取资格认证进行培训,严防各种违规虚报冒领行为的发生。二是开展自纠自查工作。抓好重点人群(高龄)的监控工作和数据比对,掌握领取待遇人群死亡信息,防止或减少冒领(死亡未注销)城乡居民养老保险金现象。目前,已完成重点人群资格认证3037人,及时追回被冒领或重复领取的城乡居民养老保险金254人19.39万元。三是不断加强监督管理和责任追究。印发《关于加强城乡居民养老保险工作管理的通知》,建立养老金正常调整机制,实行乡镇、村级人员死亡月报制度,重点抓好政策宣传解释、待遇领取资格认定、摸底调查、社会保障卡发放等工作,目前对未认真履行工作职责的立案审查3人,诫勉谈话2人。
  三、坚持常抓不懈,从实整改落实到位
  下一步,我们将进一步深入贯彻落实党的十九大精神和上级党委、政府决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照巡视组的要求,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,强化措施,落实责任,切实解决在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,以整改的实效取信于民。一是持续抓好整改工作。坚持目标不变、力度不减,对巡视整改工作紧抓不放,对已基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。二是从严落实主体责任。严格落实党委主体责任,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续强化基层党建创新,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,不断加强和改进意识形态领域工作,切实营造风清气正的政治生态。三是积极构建长效机制。围绕解决巡视反馈的突出问题,建立健全一批指导力强、长期管用的制度规定,以更大的力度、更实的举措、更严的要求,推进全县经济社会持续健康发展,为2018年全县整体脱贫摘帽打牢坚实的基础。
分享到: 收藏

上一篇:我县召开落实自治区党委第三巡视组反馈问题整改推进会
下一篇:自治区党委第三巡视组向天峨县党委反馈巡视情况