当前位置 > >专题专栏 > 廉政之窗 > 勤廉榜样 > 正文
退休倒计时 勤廉不褪色——再访广西勤廉榜样罗玉英
作者: 时间:2018-07-03 10:21:00浏览次数:
“过了党的生日,一眨眼就到8月,那时我就退休了。”今年6月底,百色市财政局国有资产管理科科长罗玉英接受采访时,眼神充满眷恋。

 

  她就是广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会五名宣讲人之一。罗玉英“清清白白做人、踏踏实实做事”的诤言,打动了千千万万观众。

 

  被评为广西勤廉先进个人,罗玉英名气大了。一些单位邀请她去作勤廉先进事迹报告,诚恳地递上授课费。罗玉英一概婉拒:“我是来和大家一起分享工作体会,不是授课,不能收!” 

 

  国有资产管理科,负责行政事业单位国有资产综合监督管理。在很多人看来,罗科长是“泡在油缸”里,“稍稍动点心思”就能挣个盆满钵满。有些人想考验一下勤廉榜样,有些人想“感谢感谢”谋取关照。她坚定地说:“虽然我已进入退休倒计时,但勤廉永远不褪色。”

 

  今年2月12日,罗玉英和两位同事在讨论工作。这时一名外单位的人员走进来打招呼,悄悄拉开了罗玉英的抽屉,把一个胀鼓鼓的信封塞了进去。

 

  “你干嘛?”眼尖的罗玉英发现了,立即把信封塞回对方手里。对方尴尬地说:“这是某某拍卖公司委托我送给你的。” 罗玉英说:“不行!要么你退回去,要么我上交。”

 

  原来,这家公司经公开招投标,已完成百色市本级党政机关国有资产拍卖业务。公司负责人送红包表示感谢,同时希望得到下一步支持。罗玉英当即给公司负责人打电话:“你这样是贿赂,犯法的。下不为例,不然我就提议取消你们的拍卖业务资格。”

 

  讲原则、守底线,罗玉英为此可得罪了不少人。今年6月初,一家单位提交了设备采购计划。罗玉英仔细把关审核,发现该单位未对现有资产进行报废处置,却批量超标准、超数量更新办公设施。她提出处理意见:“超标准超数量采购不符合规定。如个别设备达到报废年限,建议申请报废处置后再申购。”

 

  没想到,采购计划刚退回去,市财政局就接到质问电话:“我们的采购计划过了办公会,你们为什么不给买,这会影响我们工作。” 之后,该单位多次要求“通融通融”。市财政局领导又认真听取了罗玉英的意见。罗玉英拿出资产处置和新购置规定,说:“这个红线不能碰。”于是,市财政局坚决把对方的采购计划“顶”了回去。

 

  “清清白白做人、踏踏实实做事”,这是罗玉英的人生底色。为全面客观总结百色市行政和参公事业单位公车改革经验成效和分析存在问题,罗玉英正和同事正抓紧开展专项调研。这一课题己列入广西财政系统2018年专项课题评选范围。

 

  “我要抓住在职时光的‘尾巴’,完成退休前这项重点专项业务课题。”罗玉英说。她依然记得在报告会上朗诵的诗歌《榜样》,那句诗一直萦绕耳畔:“忠诚干净担当,我们永远做勤廉榜样。”(贝为超  李明鲜)

 

分享到: 收藏

上一篇:公仆——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会
下一篇:最后一页