当前位置 > >专题专栏 > 廉政之窗 > 勤廉榜样 > 正文
公仆——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会
作者: 时间:2017-09-28 10:17:00浏览次数:

公仆——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会

【直播导读】为弘扬主旋律,传播正能量,向全区干部群众宣传勤廉榜样的先进事迹和崇高精神,以更加浓厚的氛围迎接党的十九大胜利召开,自治区纪委机关、自治区党委组织部、自治区党委宣传部联合举办“公仆——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会”。
  报告会于9月29日15∶30在自治区党委礼堂举行。广西纪检监察网对报告会图文直播。
  倾听榜样故事,感悟榜样力量,践行榜样精神!
  欢迎关注。

点此刷新

直播

[直播员]
09月29日 15:12

公仆——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会即将开始。

[直播员]
09月29日 15:30

为弘扬主旋律,传播正能量,向全区干部群众宣传勤廉榜样的先进事迹和崇高精神,以更加浓厚的氛围迎接党的十九大胜利召开,自治区纪委机关、自治区党委组织部、自治区党委宣传部联合举办“公仆——广西勤廉榜样先进事迹主题情景报告会”。

 

自治区领导孙大伟、范晓莉、房灵敏、喻云林、高雄、黄日波、李康出席报告会。

 

自治区党委、人大常委会、政府、政协有关领导,区直、中直驻邕单位负责人,首府各界干部群众代表,约600人参加报告会。

 

报告会由广西电视台协办,广西电视台主持人许菲、王继修主持。

 

[直播员]
09月29日 15:32

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,自治区党委坚定不移推进全面从严治党,持续正风肃纪,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,改革发展正能量不断聚集,我区涌现出一大批清廉守纪、勤政为民、爱岗敬业、克己奉公的好党员、好干部。为引导广大党员干部群众见贤思齐,凝聚更大更强正能量,夯实党的执政根基,今年2月起,自治区纪委机关、自治区党委组织部、自治区党委宣传部联合在全区开展勤廉榜样宣传活动。

 

各级各部门层层筛选、层层推荐,宣传了500多名榜样先进事迹,自治区从中评选出19名广西勤廉榜样。

 

这19名广西勤廉榜样分别是:

 

蒙山县北楼村党委书记  黄树新;

钦州市纪委副书记、监察局局长 刘柏;

百色市财政局国资科科长 罗玉英;

玉林市公安局玉州分局刑侦大队副大队长 黄墁;

自治区直属机关工委干部 刘北千;

北海市公安局交警支队旅游区大队队长 石殿春;

忻城县北更乡中心小学教师 蒙晓梅;

来宾电厂检修工 廖爱莲;

崇左市文物管理局局长 陆桂芳;

自治区纪委办公厅副主任 胡忠恒;

陆川县陆河村党支部书记 梁丽娜;

乐业县人民法院花坪法庭庭长 廖厚新;

融安县委宣传部新闻中心主任,谭克兴;

西江农场水电厂副班长 吕辉;

金秀瑶族自治县森林公安局大瑶山派出所所长覃道腾;

钦州市钦南区环卫站管理员 黄超仁;

自治区就业局驻粤劳务办事处顺德工作站站长杨有广;

苍梧县纪委副书记 李世群;

自治区妇联干部 黄永壮。

 

经自治区党委同意,自治区纪委机关,自治区党委组织部、宣传部对以上19名勤廉榜样进行表彰。

 

[直播员]
09月29日 15:35

报告会播放视频短片,介绍广西勤廉榜样的先进事迹。

[直播员]
09月29日 15:37

钦州市纪委副书记、监察局局长刘柏上场作报告,讲述他监督执纪问责工作中的勤廉故事,讲述纪检监察干部的忠诚干净担当。

[直播员]
09月29日 15:38

 

大家好!我是钦州市纪委副书记、监察局局长刘柏。我原来在国企工作,1995年调到市纪委。通过领导和同事们的传帮带,我从一名记录员,很快成长为敢啃硬骨头、敢打攻坚战的纪检干部。

  

我办案从不考虑案子能不能破,而是考虑怎么破。凭着坚定的理想信念、敢碰硬的攻坚精神,啃下了一块又一块的硬骨头。2006年,钦州市一家法院的刑庭庭长,涉嫌违纪被立案审查。他熟悉法律、熟悉办案,对抗组织审查。专案组攻了一个星期,都没有拿下来。

 

领导找到我,说:“刘柏,还是你上!”说实话,这个庭长和我有工作联系,关系也比较融洽,现在让我审他,感情上有点过不去。但是,我不受人情困扰,坚定地走进办案点。

 

我改变策略,从感情入手开展谈话。我一进门,这个庭长立刻站了起来,表情很不自然。我就把椅子拉到他身边,坐下。我说:“你别紧张,认识了这么多年,今天我们敞开心,好好聊一聊。”这样,一下子把审查问话,变成了同志交心。我诚恳地说:“你天天判犯人,法律你比我熟悉。你想想,立案审查是组织慎重的决定,没依据,会查你吗?人家举报你收钱,难道都没有证据吗?”这个庭长沉默了。我说:“现在找你谈话,是组织给你出路。政策你懂的呀!”经过一番推心置腹的谈话,这个庭长认识到,只有坦白交代才是唯一出路,最终如实交代了问题。

[直播员]
09月29日 15:42

 

这么多年来,我作为主办人查处了一批违纪党员干部。但是我们做的工作,更多的是对党员干部的严管厚爱,为改革者撑腰、为担当者担当,对于锐意进取、埋头苦干受到错告诬告的,及时查明真相、澄清是非,维护好党员干部正当权益,保护好党员干部干事创业的积极性。

 

有一次,我们接到举报,反映一名县检察院检察长受贿。线索为署名举报,比较具体。我们对有关问题调查时,这位检察长坚决否认。是他对抗审查,还是另有隐情?我决心查个水落石出。

 

经过深入调查,我发现主要举报人、县某局局长提供的所谓证据,子虚乌有。绝不能让党员干部蒙受不白之冤!我们迅速调整调查方向,对举报人进行立案审查。我们抽丝剥茧,查明了真相。举报人承认,是检察院依法办案触动了他的利益,所以才诬告检察长。

 

当调查组向检察长反馈调查结论时,这位刚强的检察长,紧紧握着我的手,放声大哭……这时,我深深感受到,保护党员干部同样是纪检监察机关神圣的职责。

[直播员]
09月29日 15:45

工作二十多年来,我累计办案数百起,常常是顾不上家庭、顾不上身体。2009年,我病倒了,动了肝部手术。这时,市委一重要部门的副部长被立案审查。这个案件影响很大,迟迟没有突破。我知道后,急了,就要去办案点。爱人哭着拦着我说:“你刚动手术,伤口绷开怎么办?你不要命了,孩子还小,我们怎么办?”我安慰说:“你放心,我没事的。” 我收拾行李,连夜赶往办案点。

 

我们调查发现,这个副部长利用职务之便,伙同一个小学校长创办私立学校,涉嫌共同贪污。这时,有人提醒我:“刘柏,你别光低头拉车,也要抬头看路啊。” 我明白对方的意思,但不为所动。

 

这个校长被采取“两规”措施后,企图收买看护人员通风报信。我将计就计,截获了她传出的纸条,得知有一本关键的账本。我们迅速行动,搜出了账本,获得了重要证据。

 

这边,副部长采取软抵抗策略,拒不交代问题。我亮出杀手锏,问:“那账本是什么回事?”他顿时惊慌失措,知道大势已去。我紧追不放,通过政策攻心、证据围堵,最终让他缴械投降、如实坦白。

 

我们不断攻破违纪党员干部的防线,也有很多人想攻破我们的堡垒。我给家里立下了“三不”规矩——不收礼、不过问、不说情。2015年,一位老朋友来求我帮她承揽工程,我当场回绝了。她要送我一块名表,我推开了,我说:“你拿走,不然我就上交了。”去年,我们查处县一名医院领导受贿近百万的案子,她家属找到我说:“我们是老乡,能不能不送检察院?您看怎么打点,我尽力办好。”我明确回答:“你不要难为我,按照规定必须移送。”

[直播员]
09月29日 15:47

我长期在一线办案,一路走来,有三点体会,和大家分享。一是没有所谓的“铁杆”朋友。送钱的人,利益至上。案发后,行贿的供应商、包工头,往往是第一个交代问题的;二是没有不透风的墙。现在到处是监控,银行转账有痕迹,人家送钱还录音录像作笔记,我们千万不能抱有侥幸心理;三是没有破不了的案。所有腐败分子面对的是,坚定的人民意志、庄严的党纪国法、强大的国家机器。任何腐败分子,都没有藏身之地。

 

想当官就不要发财,想发财就不要当官。我时刻警醒自己——唯有勤廉并举,永葆公仆情怀,才能党好、国好,家庭好!

 

谢谢大家。


分享到: 收藏

上一篇:传播勤廉精神 传授工匠技艺——再访广西勤廉榜样廖爱莲
下一篇:退休倒计时 勤廉不褪色——再访广西勤廉榜样罗玉英