当前位置 > >专题专栏 > 廉政之窗 > 勤廉榜样 > 正文
心装勤廉 长做好人——再访广西勤廉榜样覃道腾
作者: 时间:2018-07-10 09:07:00浏览次数:
 好人难做也要做,勤廉难为更要为。“七一”前,金秀瑶族自治县森林公安局大瑶山派出所所长覃道腾接受采访说:“在普通的工作岗位上,永葆勤廉本色;在平凡的人生中,努力做一个好人。”

 

  今年1月20日,周末。覃道腾驾驶小汽车前往象州县探亲。经过一个岔路口,突然“嘭”地一声,对面驶来的拖拉机撞倒了一辆摩托车。摩托车手倒在地上,动弹不得。拖拉机却扬长而去。

 

  覃道腾下车察看了现场,立即拔腿猛追。他逼停拖拉机,大声说:“肇事逃逸,犯法的,你晓得没?马上救人!”

 

  邪不压正,拖拉机手老老实实地回来救人。覃道腾把伤者扶起来,和肇事司机一起送到医院。看到肇事者和伤者都没带钱,覃道腾赶紧垫支了医药费。伤者家属感激之余,问覃道腾:“好人难做,你敢扶人,不怕挨讹吗?”覃道腾答:“世上还是好人多。”

 

  覃道腾就是这样的好人。2015年7月,他因为敬业奉献,入选“中国好人榜”候选人。2017年9月,他因为勤廉为民被评为广西勤廉榜样。他这样诠释“好人”与“勤廉榜样”的关系:“勤廉榜样就是要以德为先,先做好人。”

 

  在条件极其艰苦的大瑶山,覃道腾初心不改;在金钱攻势和压力面前,覃道腾本色不变。2017年10月,派出所接到群众举报,有人在保护区龙安河一带电鱼,捉野生动物。覃道腾迅速带领民警在必经之地蹲点守候。民警蹲守了3个小时,成功截住嫌疑人黄某,并查获119只野生蛙类。

 

  “只是捉了几只野生蛙,算了吧?”黄某辩解说。覃道腾正告:“法律规定,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具方法进行狩猎,破坏野生动物资源,非法狩猎野生动物二十只以上,按照非法狩猎罪追究刑事责任。”随后,覃道腾和同事一起,带着黄某爬山涉水近5个小时,深入大瑶山国家级自然保护区河段指认现场。

 

  派出所依法立案,对黄某涉嫌非法狩猎罪展开刑事侦查。这时,各种“关系”找上门来。一些人邀请他“出来搞几杯”,覃道腾婉拒了。

 

  县里有领导干部给他打来电话:“办成刑案对人家子女升学、就业都有影响,你能不能抬抬手,变为林业行政案件处理?”

 

  覃道腾斩钉截铁地拒绝:“不行!”接着,他又诚恳地说:“我要对得起身上的警服,要对得起勤廉榜样这个光荣称号。”最终,嫌疑人黄某被依法追究刑事责任。

 

  像爱护自己的眼睛一样,覃道腾十分珍视广西勤廉先进个人的荣誉称号。他在普通的工作岗位上,保持勤廉本色,坚守底线,忠诚守护大瑶山。(贝为超  李明鲜)

 

分享到: 收藏

上一篇:第一页
下一篇:传播勤廉精神 传授工匠技艺——再访广西勤廉榜样廖爱莲