当前位置 > >专题专栏 > 案件警示 > 正文
“蝇贪”虽小,危害甚大 ——凤山县被留置村官龙万昌违纪违法案件警示
作者: 来源:河池清风网 时间:2020-04-20 19:14:12浏览次数:

  “在这里面太难受了!”龙万昌在河池市办案点办案房间里坐立难安,一度失声痛哭。

  2019年8月23日,凤山县金牙瑶族乡金庄村村委副主任龙万昌被采取留置措施,这是凤山县首例留置案件,因留置对象龙万昌为村委副主任,这一特殊身份引起广泛关注,当地群众纷纷拍手叫好。

  村委副主任符不符合留置条件?是否小题大做浪费资源?委机关领导和办案人员多次进行商量。

  “基层蝇贪虽小,但啃食的是人民群众最直接的利益,只要符合留置条件就果断采取留置措施,查清龙万昌违纪违法事实,给群众一个交代!”该县纪委监委主要负责人最终拍板决定。

  骗取危房改造补助,索要“好处费”

  龙万昌及其二弟龙某昌、四弟龙某某两户,已经在2004年、2006年分别建好房子。龙万昌当上村委副主任后,对村里各种补助的情况比较了解,

  2012年当其得知有危房改造补助指标后,叫其儿子龙某希和其二弟、四弟申请危房改造补助,并亲自参与制作虚假材料。龙万昌的父亲与龙万昌的二弟共同居住,2015年,他们为了要危房改造补助,把户口簿拆开单独来申请,事实上龙万昌的父亲并没有建房。

  龙万昌的亲属四户申请得到的危房改造指标补助都不符合农村危房改造政策,他们以老家金庄村陇联屯的房子申请补助,但得到的补助金并没有用于修建老家的房子,而是拿去建造位于金牙瑶族乡更沙街上的房子。

  龙万昌2008年至2011年任金庄村治保主任,2011年至案发时任村委副主任,其在村“两委”班子分工中,一直负责陇联屯的工作。陇联屯的危房改造名单都是由龙万昌负责上报到村“两委”,龙万昌把危房改造补助指标都分给自己的家人和亲戚,当地群众无不怨声载道。

  对于不是龙万昌的家人和亲戚的其他群众,想得到危房改造指标,就必须得给龙万昌一定的“好处费”,龙万昌才答应帮申请。

  “因为龙万昌是我们金庄村委副主任,我们陇联屯所有建房的农户需要申请危改补助的,都必须经过龙万昌上报才得,龙万昌同意帮我申请,但要收取2000元‘好处费’”被龙万昌索取“好处费”的杨某永提及此事仍愤愤不平。

  2009年至2015年期间,龙万昌先后为陇联屯的田某胜、田某权、田某吉、杨某永、杨某华、田某飞申报危房改造补助,并与上述六人每人索要2000元的好处费。其中,田某权、田某吉两户均不符合享受农村危房改造政策,都是由龙万昌协助操作骗取的。

  2018年9月25日,龙万昌因参与制作虚假材料与其家属共同骗取危房改造补助资金受到留党察看一年处分,涉嫌诈骗问题线索移交公安机关侦查。

  留党察看期间,再次违纪违法

  “我再次犯错误,主要还是有侥幸心理,认为我之前的违纪事实已经处理清楚,纪委不会再‘盯上’我了。”

  心存侥幸心理的龙万昌万万没想到,扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作并不是一阵风,2019年凤山县持续加大专项治理工作,实现深度贫困村巡察全覆盖,在县纪委监委相关工作人员开展线索摸排中,龙万昌骗取石漠化综合治理水柜补助问题浮出水面。

  2018年,龙万昌与原凤山县农业局干部韦某某了解到有“石漠化水柜”补助指标后,便与同屯的田某权商量,以其儿子龙某希的名义,挂在田某权在

  2017年已经建成的家庭水柜下,提供虚假材料来申请石漠化综合治理水柜补助,并于2018年12月获得30000元补助资金。获得补助后,龙万昌也并没有新建水柜。

  “这个钱是白得的,我感觉这笔钱是不合法的,所以还没开支出去,不敢用一分,过后我会主动拿出来上缴。”龙某希拿到补助后,分给田某权12000元,但田某权也知道这种骗取补助的行为是不合法的,一直不敢花这笔钱。

  采取留置,查清问题

  龙万昌虽然仅是一名村官,但该案案情比较复杂,涉及到危房改造、受贿、诈骗、扶贫项目等方面违纪违法问题,涉案人员较多,且多数为其家人,田某权、田某吉为其表兄弟,其他被收取“好处费”的群众多多少少都与其沾亲带故,加之龙万昌本人性格比较霸道,多数群众不敢如实反映问题。经委机关领导和办案组讨论,认为该案可能存在串供的行为,应采取留置措施。

  2019年8月19日,凤山县监委决定对龙万昌进行立案调查,同时决定呈报上级监委,对龙万昌采取留置措施。8月23日,广西壮族自治区监察委员会批准对龙万昌采取留置措施。

  “我感觉特别对不起党和人民,愿意接受组织的任何处理。”

  在留置点内,龙万昌的内心无比煎熬,从刚开始的正常饮食、休息,到后来的坐立难安和失声痛哭,加上办案人员的耐心教育,终于让其深刻反思和如实交代问题。

  2019年9月10日龙万昌受到开除党籍处分。同日,凤山县纪委监委责令龙万昌辞去金牙瑶族乡金庄村民委副主任职务。

  2019年11月22日,凤山县人民法院公开开庭审理了龙万昌涉嫌受贿、诈骗案,经法院判决,龙万昌犯受贿、诈骗罪,决定判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金1.5万元。

  监管缺失,漏洞被钻

  龙万昌的违纪违法行为,主要原因固然是其法纪意识淡薄、贪念深重,但监管缺失、相关工作人员失职渎职甚至收受贿赂,也是导致其违规骗取补助的重要原因。

  在骗取危房改造补助中,相关工作人员没有实地查看、验收,仅靠龙万昌提供的材料,就同意申请和下发补助,工作作风漂浮、不严不实,导致龙万昌成功骗取多份危房改造补助,直至县纪委监委查处该案,其骗取危房改造事实才曝光。

  在骗取石漠化综合治理水柜补助中,龙万昌带验收组成员到田某权建的水柜处,以田某权的水柜冒领补助,验收组没有进行认真核实就通过验收,验收工作流于形式。且在验收当天,龙万昌给验收组成员每人一包“蓝龙”香烟(市值50元每包)。因龙万昌在申请补助的时候,仅提供其子龙某希的身份证、户口簿、银行卡照片给凤山县农业局干部韦某某,其他手续是韦某某帮办理的,龙万昌为了表示感谢,还送了一箱土鸡蛋和五十公斤的自酿米酒给韦某某。

  韦某某和其他验收人员在验收水柜中收受贿赂,验收工作不严不实,导致龙万昌成功骗取水柜补助,经凤山县纪委监委决定,对参与验收成员进行立案调查,相关人员受到党内警告、行政警告等处分。

  基层“蝇贪”啃食的是人民群众最直接的利益,关系到人民群众的幸福感、获得感、满意度,影响党在人民群众中的执政基础。龙万昌违纪违法案件是发生在农村基层的典型案例,其骗取国家专项扶贫资金、向群众索要“好处费”,行为性质恶劣,且屡次违纪,应受到党纪国法严惩。龙万昌的家庭成员较多,其为人又比较霸道,当地群众对其敢怒不敢言,纪检监察机关的两次“出手”,对基层“蝇贪”起到强大的震慑作用,也大大提升了群众的满意度和安全感。

  该案暴露出基层专项扶贫资金监管缺失问题,扶贫资金申请、评议、审核、验收、公示等各个环节操作不够规范,缺乏监督管理机制。也暴露了部分公职人员的法纪意识淡薄、工作作风不严不实,没有把扶贫资金真正用到“刀刃上”,甚至在分配扶贫资金中贪污挪用、优亲厚友、吃拿卡要、收受贿赂。纪检监察机关要发挥好案件的“后半篇文章”作用,对案件暴露出来的问题,向相关部门发出监察建议书,扎牢制度的笼子。要做好警示教育,达到查处一人、教育一片、规范一方的良好效果,强化不敢腐的震慑。要持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向基层延伸,紧紧围绕脱贫攻坚开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,打造扶贫领域风清气正的政治生态。(凤山县纪委监委)
分享到: 收藏

上一篇:失去敬畏 拒绝挽救甘坠落——广西玉林市委原常委、统战部部长麦承标违法案件剖析
下一篇:被欲望“淹没”的水利干部