当前位置 > >专题专栏 > 案件警示 > 正文
天峨县八腊瑶族乡危房改造工作失职案例剖析
作者:纪委党风室 时间:2018-07-15 10:33:34浏览次数:
2016年4月,根据群众举报并经调查核实,天峨县纪委对八腊瑶族乡纳碍村实施2014年危房改造工程工作中失职的6名乡、村干部进行立案审查。其中时任天峨县八腊瑶族乡党委宣传委员、乡人民政府副乡长易城民受到留党察看一年处分、行政撤职处分;时任八腊瑶族乡纳碍村挂村干部张近雷受到党内严重警告处分、行政记过处分;时任八腊瑶族乡纳碍村党支部书记张近华受到留党察看一年处分;村委主任班荣锋、村委副主任杨秀启、村委委员韦慧柳等3人受到党内警告处分。
    一、主要违纪事实
    时任八腊瑶族乡纳碍村党支部书记张近华、村委主任班荣锋、村委副主任杨秀启、村委委员韦慧柳等4人在协助八腊瑶族乡政府实施2014年度危房改造工程中,对农户申请材料未进行实地评定和实地审核,也没有召开群众评议会议,就将材料提交乡人民政府并获得补助指标;时任天峨县八腊瑶族乡党委宣传委员、乡人民政府副乡长易城民,分管该乡危房改造工作,同时挂任纳碍村工作组组长,负责该村危房改造工作等在内的全部中心工作,负有对该村危房改造工作的调查统计、危房等级进行评定、民主评议、对象审核确定、危房改造竣工验收等工作职责,在2014年度纳碍村开展农村危房改造工程过程中,易城民和当时的挂村干部张近雷,未按规定履行职责,对纳碍村村委呈报的陈某某等18户不符合农村危房改造的对象未进行审核,便将申报材料及名单提交八腊乡人民政府作为2014年度危房改造补助对象。在危房改造竣工验收工作中,未按规定组织相关人员到实地进行房屋竣工验收,而是安排纳碍村两名村干部闭门造车完善整套农村危房改造“一户一档”档案材料,并由该两名村干部代签危房改造建设情况意见和相关人员签名、盖章,致使18户不符合危房改造条件的农户通过天峨县危房改造办公室的书面审核,并领取危房改造专项补助资金共计340280元,致使国家专项资金被套取,造成重大损失,构成工作失职行为。
    二、案件特点
   (一)从违纪主体来看,涉案人员众多,影响恶劣。本案涉案人员多达6人,其中乡干涉及2人,村干部4人。易城民作为八腊乡分管危房改造工作的领导,失职渎职、疏忽监管,纵容村干部弄虚作假,为18户不符合危房改造条件的农户闭门造车完善整套农村危房改造“一户一档”档案材料,不仅带坏了队伍,影响了党和政府形象,而且败坏了社会风气。县纪委对易城民违纪问题立案调查后,在全县广大党员干部中引起了强烈震动,在社会上产生了较大影响。
    (二)从案件形式看,窝案特点比较明显。本案并非是一起孤立的案件。调查组根据群众举报调查纳碍村党支部书记张近华的违纪问题。在调查张近华案件过程中发现新线索,又查处了纳碍村委主任班荣锋、副主任杨秀启、村委委员韦慧柳等人的违纪案件,接着查处八腊乡人民政府挂纳碍村干部张近雷违纪案,最后才查处易城民的违纪案件。这些案件相互之间关联性强,只要突破一个案件,就发现新的案件线索,“拔出萝卜带出泥”的窝案特点比较明显。
    (三)从发案领域看,具有民生领域易发多发的典型案件特征。实施农村危房改造,帮助广大农村困难群众解决最基本的住房安全问题,切实改善贫困山区生活条件和人居环境,是各级党委、政府落实“扩内需、促发展、保民生”的一项重大举措,是保障和改善民生的一项惠民工程,本案件具备了民生领域违纪违法案件的主要特点。如本案发案的关键环节,主要集中在当前民生领域易发多发腐败问题的领导干部玩忽职守,利用职务之便,为群众虚报冒领造假骗取危房改造资金。在我县,危房改造项目成为民生领域的“重灾区”,农户骗取危改专项资金案件时有发生。
 (四)从违纪心理看,涉案人员明知故犯、心存侥幸。纳碍村党支书张近华承认,在实施危房改造工作中,纳碍村村干没有认真履行职责,没有入户调查验收,存在农户先建房后补指标的情况,有些群众在早年建房时没有得到危房改造指标,2013年后上级分配给纳碍村的指标比较多,群众来找村干部要指标,村干碍于情面就把指标给了这部分群众。易城民坦言,在基层工作,由于中心工作太多,各种事务繁忙,对危房改造工作不够重视,工作责任心不强,盲目信任和依赖村干部,对村干部与农户共同虚报危房改造材料没有认真核实和把关。挂村干部张近雷证实,纳碍村危房改造的评定,都是安排纳碍村村干去核实,挂村干部和挂村领导一般都不到实地核实农户建房情况。在调查组开展调查后,部分人还错误地判断了形势,一厢情愿的认为会没事,县纪委只是象征性地查查农户骗取危房改造资金的问题,不会查到乡、村干部头上。正是由于在纪律、法律面前心存侥幸,所以在接受调查后,部分乡、村干部才后悔不已,声称愧对组织和群众的信任。
    三、案发主要原因
    本案暴露出当前农村基层反腐倡廉建设的诸多难点问题。案件的发生,既有涉案人员放松世界观、价值观改造,理想信念动摇等主观因素,也有权力缺乏监督、监管不力等客观因素。
     (一)基层干部宗旨意识不强。基层党组织抓党风廉政教育机制不完善,教育形式单一,重用轻管,导致农村基层党风廉政教育存在空白点,出现不少法盲、纪盲干部。乡村工作千头万绪,十分繁锁,很多乡、村干部不重视甚至忽视了对政治理论的学习,放松了对世界观、价值观的改造,一些乡、村干部虽然任职多年,但平时不注意加强党性修养,拒腐防线松懈。
    (二)基层干部工作责任心不强。本案的发生,就是乡、村干部不认真履行职责,疏于监管,把关不严。这也反映出我县一些党员干部仍然存在履职不严、尽责不够的现象。用权受监督,有权必有责,失职要追责,全县党员干部要从中汲取教训,引以为戒。
    (三)监督机制不健全。制度流于形式,权力失去有效监督,一是内部监督“弱”。有的乡镇规章制度、监督机制不健全;有的虽然制度上墙,但形同虚设,没有很好地落实与执行。二是民主监督“软”。目前推行村务、政务公开,对乡、村干部起到了很好的监督作用,但是有些村公开的内容有限,表面的东西多,群众最关注的财务收支等方面的内容很少,群众参与管理的积极性不高,使群众监督、舆论监督等外部监督手段难以到位。有的群众认为只有乡镇干部、村干部帮忙才可以拿到补贴指标,不敢监督。
    (四)职能部门履行职责不到位。职能部门工作中只重视布置任务、下达指标,不重视监督落实措施,更没有检查、指导、监督基层开展工作。尤其当前强农惠农资金较多,有关部门监管不到位、漏洞较多,只重视结果,忽视中间环节,监管措施缺失。
     四、整改建议
    本案影响恶劣,教训深刻。当前,我县正按照市委、市纪委的统一部署,加大对扶贫领域腐败和作风问题监督执纪问责力度,以零容忍的态度,专项整治损害群众利益等腐败问题,坚决狠刹各种歪风邪气,不断推进惩治和预防腐败体系建设。
   (一)强化基层党组织主体责任。督促基层党组织结合开展“两学一做”教育实践活动,进一步加强自身建设,切实担负起抓党风廉政建设的主体责任。把好选用干部关,将那些公正廉明、吃苦耐劳、能带领群众共同致富奔小康的人选出来用好。对那些不顾大局、作风霸道、私欲膨胀、以权谋私的党员干部,如经批评教育仍不悔改,坚决清理出干部队伍。
   (二)强化基层干部政治思想教育。提高党员干部素质。加强农村基层干部的政策理论学习教育,是遏制基层干部违纪违法行为的一条基础性措施。本案反映出当前我县各级领导干部特别是村“两委”干部文化程度不高,综合素质相对较低,法制观念淡薄等具体问题,再加上他们长期在农村工作,对政治理论学习不重视,缺乏严格的党内生活锻炼,容易产生宗旨意识、组织观念和法纪意识淡薄,工作方式方法简单、工作作风粗暴等突出问题,必须切实加强对他们的教育和管理。要针对基层干部的文化层次和工作实际,灵活采取易于接受、通俗易懂的教育形式,加强对基层党员干部理想、信念、宗旨、法制、党纪政纪条规和道德教育。充分发挥警示教育的作用,开展经常性教育,组织党员干部观看警示教育电教片。
   (三)强化村务公开工作。加快推进村级规范化建设,制定统一标准,对村务公开的内容、形式、时间、检查考评方法、责任追究等作出详细规定。建立健全村务监督委员会及民主理财小组等。创新村务公开民主管理手段、形式,推进“阳光村务建设”。
   (四)强化对基层权力运行的监督制约。本案再次警示我们,基层干部是监督的重点、难点和薄弱环节。研制和完善相关法规制度,强化对基层干部权力的监督制约,是减少和防止基层干部违纪违法问题发生的必要措施。要重点研究基层干部违纪违法案件的特点和规律,制定和完善相应措施,对不同性质的权力进行适当分解,使决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,达到各项法规制度行得通、做得到、有实效的良好效果。进一步完善有关部门和单位在民主议事、政务公开、资金拨付、项目实施跟踪督办等方面的工作制度。同时,充分发挥各相关部门的职能作用,加强对关键部门、关键环节的监管。
   (五)强化违纪违法案件查处力度。认真贯彻落实“三转”要求,聚焦主业主责,增强基层办案力量,对群众反映强烈的涉农违纪违法案件发现一起、查处一起,切实增强对涉农违纪违法行为的震慑,彻底打消少数基层党员干部的侥幸心理。同时,注重对重大典型案件进行深入剖析,做到查处一案、警示一方,不断提高基层党员干部的法纪意识,筑牢拒腐防变的思想防线。  
分享到: 收藏

上一篇:天峨县扶贫项目建设系列失职案例剖析
下一篇:最后一页