当前位置 > >专题专栏 > 案件警示 > 正文
天峨县扶贫项目建设系列失职案例剖析
作者:纪委党风室 时间:2018-07-15 10:28:50浏览次数:
2017年6月6日,河池市纪委转来河池市审计局审计移送处理书明确指明我县发改局、扶贫办、移民局、交通局和财政局等单位9人在扶贫项目验收过程中,涉嫌失职、渎职造成扶贫资金被骗取共13.19万元。2017年10月底,县纪委收到自治区第三巡视组转来反映天峨县扶贫办实施基础设施建设12个项目涉嫌违规操作、百香果扶贫产业开发种植项目资金被套取等问题。经查,反映的问题线索多数属实,县纪委加大对扶贫项目建设系列问题进行查处,已立案审查11人。
    一、案件主要特点
   (一)涉及部门多。主要涉及到扶贫项目的实施、管理、监督、审核、验收等部门,如县发改局、扶贫办、移民局、交通局、财政局等,在社会上影响十分恶劣,严重损害党群干群关系。
   (二)涉及人员多。主要涉及项目编制、项目审批、项目实施、项目验收、项目资金拨付等众多环节的相关工作人员,扶贫、财政、交通等部门多名工作人员被立案,严重损害党群干群关系。
   (三)涉及项目多。涉及的项目比较多,有村屯道路硬化的、有道路扩建维修的、有扶贫产业补助的、有移民点挡土墙建设等,涉及面广,扶贫政策落实不到位,群众反映强烈,严重影响脱贫攻坚成效。
   (四)违纪花样多。从违纪的手段来看,有监管不到位的、有审核把关不严的、有违规操作的、有工作失职等,违纪现象比较突出。
    二、案发原因分析
   (一)树立“四个意识”不牢固。政治理论学习不够,没能准确把握政治理论的深刻内涵和精神实质,改造世界观、人生观和价值观的主观能动性不强,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识树得不够牢固,没能把思想、政治和行动同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
   (二)执行决策部署不到位。对上级党委和县委的决定部署领会不深、理解不透、落实不力,只注重安排部署,不注重工作落实,深入实地跟踪核验少,坐在办公室等待汇报的多,对整体工作推进情况不了解、不掌握,任由下属人员自行其是甚至滥用职权,造成决策部署落实不到位、不彻底。
   (三)“四风”现象仍然存在。工作作风不严不实,还有一些干部存在作风飘浮、得过且过现象,项目编制、审批审核把关不严,随意性大,对项目建设监管不力,项目核验走马观花,形式主义严重,造成虚报工程量,扶贫资金被骗取。
   (四)缺乏担当实干精神。有的对自己要求不高,工作标准低,在岗不在状态、出工不出力,履职不尽责,缺乏担当。在项目建设过程中,相关责任人员和监管人员没有深入实地进行检查监督,该发现的问题没有发现、该纠正的问题没有纠正,只顾强调进度而忽视了工程质量。在工程项目验收过程中,没有认真履行职责,没有认真测量核算,任由建设方讲什么就是什么,甚至没有实地核验也在验收表上签字,没有做到履职尽责、担当作为的要求,造成工作失职渎职被追责问责才悔不当初。
分享到: 收藏

上一篇:天峨县农机系统违规套取农机购置补贴款案例剖析
下一篇:天峨县八腊瑶族乡危房改造工作失职案例剖析