当前位置 > >专题专栏 > 案件警示 > 正文
天峨县农机系统违规套取农机购置补贴款案例剖析
作者:纪委党风室 时间:2018-07-15 10:18:59浏览次数:
2012年4月至2016年9月,县农机局在实施农机购机补贴工作过程中,没有严格按照区、市、县出台的《农业机械购置补贴实施方案》等文件要求,未认真审核农机购机对象的真实身份,导致多名国家公职人员以农民的身份办理农机补贴,获得农机补贴款93420元。特别是在2015年期间,县农机局为按期完成农机补贴工作任务,出现14名农机系统干部以农民身份办理了农机补贴。单位主要领导在审批过程中,没有对县农机局推广站提交的材料认真审核,查实申报对象是否符合条件,便签名或盖上个人印鉴或者委托他人盖其个人印鉴以示同意申领农机补贴事项,然后由县农机局发函给县财政局拨付补贴款。2017年7月,天峨县纪委对时任农机局局长田光矜、分管领导王远爱、李让柒,纪检组长岑孟孝,农机推广站站长韦善诚工作失职问题予以立案审查。
    一、案件特点
  (一)从违纪主体看,涉及农机局班子成员多。涉案人员5人,其中班子成员4人,二层机构负责人1人,全部都为科级领导干部。田光矜作为县农机局主要领导,在主管全县农业机械购置补贴过程中,未能正确履行工作职责,造成国家惠农补贴被骗取,特别是在2015年期间,县农机局为按期完成农机补贴工作任务,出现14名农机系统干部以农民身份办理了农机补贴,影响了党和政府形象,败坏了社会风气。县纪委对田光矜等4名时任班子成员立案审查后,引起了全县广大党员干部普遍关注,在社会上产生了一定影响。
  (二)从发案领域看,具有民生领域易发的典型案件特点。农机购置补贴既是强农惠农富农政策,又是一项产业促进政策,是党委政府调整和优化农机装备结构、提高耕种收综合机械化水平,实现农民收入倍增计划的主要途径,本案件具备了民生领域违纪违法案件的主要特点。
  (三)从违纪心理看,涉案人员明知故犯、心存侥幸。作为县农机局主要领导,明知道农机补贴只能发放给农民,但是为了按时完成农机补贴工作任务,明知本单位干部不符合享受农机补贴政策,但还是在本局干部职工以农民身份申请农机补贴材料上签字认可并上报,造成农机补贴款违规发放。在调查过程中,涉及的公职人员甚至不知道自己以农民的身份办理农机补贴是不符合政策规定的。
  (四)从案发时间看,时间跨度长。从2012年至2016年,长达5年之久,每年均有干部职工以农民身份获取农机补贴款。
    二、案发主要原因
本案的发生,既有涉案人员放松世界观、价值观改造,理想信念动摇等主观因素,也有权力缺乏监督、监管不力等客观因素。
  (一)审核把关不严,作风不严不实。本案发生的主要原因是农机系统干部职工不认真学习相关政策文件,对政策理解一知半解,造成全县多名国家公职人员以农民的身份办理农机补贴,获得农机补贴款93420元。部分农机系统干部思想认识上有偏差,在亲属要求代为办理农机购机补贴时,为图省事,将购机款、干部本人身份证、银行卡等交由供应商以干部名字办理购机补助等手续。
  (二)责任心不强。本案的发生,就是农机局领导班子不认真履行职责,把关不严,个别班子成员在调查时表示虽然自己分管农机补贴,但是没有在申报表上签字,认为自己没有责任,通过调查组教育后才认识到自己的错误,后悔不已。这也反映出我县部分党员干部仍然存在履职不严、尽责不够的现象,用权受监督,有权必有责,失职要追责,全县党员干部要从中吸取教训,引以为戒。
   (三)不守纪律,不讲规矩。不认真执行上级文件精神,存在打擦边球的现象。文件明确规定了补贴对象为农牧渔民、农场(林场、渔牧场)职工,从事农机作业的农业生产经营组织。但是农机局在执行惠农政策过程中,用干部职工身份证以农民的身份来购买农机器具,来获得农机补贴,存在弄虚作假,欺瞒组织的情况。
  (四)监督责任缺位。党组主体责任缺失,班子成员没有担起“一岗双责”的责任,纪检组督促检查不力,监督流于形式,权力失去有效监督。
分享到: 收藏

上一篇:第一页
下一篇:天峨县扶贫项目建设系列失职案例剖析