关于天峨县城区“两违”问题监督执纪的情况通报
作者:天峨县纪委监委办公室 时间:2019-06-13 09:20:45浏览次数:
2017年11月以来,在县委、县人民政府的坚强领导下,在市纪委监委的正确指导下,县纪委监委认真履行《党章》赋予的职责,切实按照《监察法》《中国共产党纪律处分条例》《违反土地管理规定行为处分办法》等法纪法规,加强对县城区“两违”问题的监督执纪问责,加大对全县公职人员和党员干部涉嫌“两违”问题的调查审查力度,有力地推动全县“两违”问题综合治理深入开展。现将监督执纪情况通报如下:
  一、县城区“两违”问题基本概况
根据河池市自然资源管理局《关于天峨县“两违”等问题的调查报告》,天峨县城区“两违”问题始发于1994年,特别是2001年龙滩水电站开工建设以来,天峨县开展旧城区改造和塘英新城区开发,鼓励库区移民到天峨县城购买土地建房。由于政策引导不当、监管不力,导致部分移民、当地群众甚至公职人员和党员干部在天峨县城市规划区范围内非法买卖土地、非法占地建房或超批准面积建房,造成天峨县塘英、纳弄、大拐弯、鸡冠山、移民新城等5个片区“两违”问题严重。这5个片区共有“两违”建筑555宗、涉及705户,其中塘英片区239宗、涉及294户;纳弄片区148宗、涉及244户,大拐弯片区29宗、涉及45户;鸡冠山片区26宗、涉及29户;移民新城片区113宗、涉及93户。另有17宗非法买卖土地但未建房无法作出认定。
  二、县城区“两违”问题线索来源
2017年4月5日,天峨县委、县人民政府成立天峨县清理查处“两违”调查组,对县城区的塘英、大拐弯、鸡冠山、纳弄、移民新城等5个片区存在“两违”问题进行调查摸底。2017年5月26日,县清理查处“两违”问题专项领导小组办公室将全县公职人员和党员干部涉嫌“两违”问题线索移送县纪委监委。2017年9月7日,经市自然资源管理局依法核实认定,天峨县涉嫌“两违”问题的公职人员和党员干部共有109人,其中非法买卖土地或无证建房54人,超面积建房38人,屋后搭棚13人,自家宅基地无证建房2人,只有规划许可证建房2人。以上109人中,市管干部4人、科级领导干部14人、一般干部职工61人、退休干部职工23人、农村党员及村干部7人。
  三、县城区“两违”问题监督执纪情况
河池市自然资源管理局《关于天峨县“两违”等问题的调查报告》指出,根据《违反土地管理规定行为处分办法》第十条“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。”和第十一条“买卖或者以其他形式非法转让土地的,对有关责任人员,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。”《中华人民共和国城乡规划法》第四十条、第四十三条、第四十四条等规定,建议由市、县两级纪委监委按照干部管理权限对参与非法买卖土地、非法占地建房等行为的公职人员和党员干部进行查处,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  遵循“依纪依法、尊重历史、先易后难、分类处置”和“对涉及‘两违’
问题的公职人员和党员干部,先由相关职能部门作出认定及相应的行政处罚后,纪检监察机关才追究纪律责任”的原则,依照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》第一章第三条第(二)项“坚持纪律检查工作双重领导体制,监督执纪工作以上级纪委领导为主,线索处置、立案审查等在向同级党委报告的同时应当向上级纪委报告”的规定,县纪委监委依据县自然资源管理局和县住建局出具的《认定书》,将涉嫌县城区“两违”问题线索的公职人员和党员干部处置方案报告县委和市纪委监委同意后,对涉嫌县城区“两违”问题的109个公职人员和党员干部进行问责,对县直职能部门监管责任失职失责的11位领导干部和工作人员进行问责。
  (一)对涉嫌“两违”问题的公职人员和党员干部问责情况。县纪委监委依据纪法、事实两个定量,充分考虑被调查人的态度这个变量,既让那些真心认错悔错改错、思想和行动都彻底转变的同志得到从轻、减轻处罚,又防止从宽处罚无边、从轻处理无度的倾向,一是转市纪委监委或市直单位问责4人;二是县纪委监委立案审查、给予党纪或政纪处分31人,约谈函询、诫勉谈话(含委托被调查人单位党组、党委)33人;三是经核实问题不存在,免于问责4人;四是问题复杂的纳弄片区,待相关职能部门依法依规认定后再处置13人;五是因联系不上户主或相关职能部门尚未出具《认定书》,待进一步调查核实后再处置24人。
  
(二)对监管责任失职失责的领导干部和工作人员问责情况。根据《中华人民共和国土地管理法》《违反土地管理规定行为处分办法》(国土资源部第15号令)和《河池市国土资源执法监管共同责任制度》的相关规定,按照“既处理事又处理人”的原则,一是市纪委监委对县直相关职能部门立案审查、给予党纪或政务处分6人(含原在职人员);二是县纪委监委对县直相关职能部门立案审查、给予党纪或政务处分5人(含原在职人员)。
四、县城区“两违”问题监督执纪遇到的问题
县纪委监委依纪依法依规查处县城区“两违”问题,得到了自治区党委第三巡视组和市委、市人民政府、市纪委监委以及广大人民群众的充分肯定,极大地鼓舞了全体纪检监察干部履行监督执纪问责的决心和保持“忠诚、干净、担当”职业本色的定力,但在这个过程中,县纪委监委也遇到来自各方面的阻力和误解。一是少数公职人员甚至领导层级对“两违”问题监督执纪存疑。因纳弄片区“两违”问题复杂,依法对其认定需较长时间;户主联系不上或相关职能部门尚未出具《认定书》,目前还有37人待权威认定核实后再处置。少数人就认为县纪委监委对公职人员和党员干部涉嫌“两违”问题选择性执纪,只处理一般干部,不敢动领导层级,不能一碗水端平,有避重就轻之嫌。二是个别受处分的公职人员和党员干部刁难、威胁办案人员。因自身遵规守纪意识淡薄,非法占地或建房、搭棚等行为暴露并被调查审查,心中产生怨气,为转移社会舆论焦点,就把责任归咎于办案人员执纪不依纪,处置不公道,多次申诉喊冤,四处威胁恐吓,甚至有不“鱼死网破”不善罢甘休的架势。三是相关职能部门处置“两违”问题动作迟缓,干部群众有不满情绪。因相关职能部门对“两违”问题的行政处罚“雷声大雨点小”,导致社会上认为有“两违”问题的公职人员和党员干部只被问责不受处罚,特别是一些别有用心的人不断散布谣言、混淆视听,引发不明真相的人对“两违”问题的处置产生不满,容易形成新的不稳定因素。
  五、下一步对“两违”问题监督执纪做法
  (一)严肃执纪不手软。对待认定或进一步核实的37个公职人员和党员干部涉嫌“两违”问题线索,一经相关职能部门认定、核实清楚,县纪委监委将精准运用监督执纪“四种形态”进行问责,不回避、不姑息、不迁就,做到监督执纪服众。
  (二)严厉打击不含糊。县纪委监委是维护县委、县人民政府权威的问责机关,对确实有“两违”问题的公职人员和党员干部不论职位高低、职务多大、后台多硬,坚决追究到底、问责到位,绝不漏掉一人、不冤枉一个。
  (三)严守纪律不越界。凡收到反映公职人员和党员干部涉嫌“两违”问题线索,县纪委监委将严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》监督执纪,该处罚的处罚、该问责的问责、该澄清的澄清,绝不徇私枉法、不超越纪法。
  (四)严防问题不反弹。县纪委监委将充分发挥监察建议作用,配合有关职能部门加大宣传教育警示力度,扩大政策法规知晓率,强化惩治防治措施,加大打击“两违”行为力度,问责一起,震慑一片,警醒一批,维护全县城乡建设良好秩序。
  (五)严管队伍不护短。打铁必须自身硬。对纪检监察干部为涉嫌“两违”问题的公职人员和党员干部说情打招呼,或者自身办案不公,自己有“两违”问题,造成严重影响的,县纪委监委将坚决“刀刃向内”严肃处理,确保自身正、自身净、自身硬。

 
中共天峨县纪律检查委员会
天 峨 县 监 察 委 员 会
2019年6月11日
分享到: 收藏

上一篇:天峨通报2起扶贫领域违纪问题案例
下一篇:天峨通报1起违反中央八项规定精神问题案例