天峨通报5起扶贫领域违纪问题典型案例
作者:县纪委党风室 时间:2018-08-13 18:43:00浏览次数:
为推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作高质量发展,为全县脱贫攻坚提供纪律保障,现将5起扶贫领域违纪问题通报如下:
    天峨县岜暮乡龙安村委会原委员黄彩莹工作失职问题。岜暮乡龙安村板八屯韦某英于2015年1月23日死亡,时任龙安村村委委员黄彩莹,负责向乡社保所报送《天峨县城乡居民基本养老保险待遇领取人员死亡信息月报表》,明知韦某英已死亡,却没有及时向乡社保所报送死亡信息,导致韦某英的家属冒领养老保险金长达16个月共计1530元,构成工作失职行为。2018年7月24日,黄彩莹受到党内警告处分。
    天峨县八腊乡龙峨村委会副主任赵明建工作失职问题。八腊乡龙峨村八腊坡屯田某于2012年11月10日死亡,时任龙峨村委副主任赵明建,作为包片村干部,未核实养老待遇领取人员的死亡情况,就代签字并将养老保险对象资格审查公示表上报乡社保所,导致田某家属冒领养老保险金长达30个月共计3080元。2018年6月 25日,赵明建受到党内警告处分。
    天峨县下老乡罗宜村党支部书记黄家烈工作失职问题。2012年4月,时任罗宜村党支部书记兼村委主任黄家烈,在对罗宜村领取养老保险金的人员资格认证工作中不认真履行工作职责,本村王某已死亡,在未经核实的情况下,就在没有标注王某已死亡的公示表中签字认可上报,造成王某的家属冒领养老金76个月共计5210元,构成工作失职行为。2018年7月23日,黄家烈受到党内警告处分。
    天峨县六排镇纳州村村委副主任黄祖新工作失职问题。2013年3月1日,黄祖新在未经调查了解的情况下,代表纳州村委为本村杨某出具一张种有30亩板栗林的不实证明,从而使得杨某在天峨县工商局顺利注册“天峨县杨氏板栗种植园”微型企业,并骗取国家微型企业补助金30000元,构成工作失职行为。2018年6月21日,黄祖新受到党内警告处分。
    天峨县坡结乡河口村党支部书记、村委会主任韦政学工作失职问题。2014至2016年期间,时任坡结乡河口村党支部书记、村委会主任韦政学,在对河口村八令屯、大坪屯的城乡居民养老保险待遇领取人员资格认证时,没有严格按照规定对名册中大坪屯的罗某艳的身份信息进行认真核对,将其误认为是八令屯的罗某艳,并让其家属代签字确认后将名册上报乡社保所,造成八令屯的罗某艳冒领大坪屯的罗某艳的城乡居民社会养老保险金5485元,构成工作失职行为。2018年6月21日,韦政学受到党内警告处分。
    全县广大党员干部要从以上典型案例中汲取教训,切实提高政治站位,认真履行工作职责,确保中央各项惠民政策落到实处,各项惠民资金正确发放。各扶贫责任部门要对扶贫项目和扶贫资金加强监管,确保项目精准落地、资金精准使用。纪检监察机关要始终坚持服务脱贫攻坚大局,深入排查问题线索,从严从重查处扶贫领域腐败和作风问题案件。
 
分享到: 收藏

上一篇:天峨通报1起落实脱贫攻坚工作不力问题典型案例
下一篇:天峨通报六排镇人民政府落实脱贫攻坚工作不力问题