天峨通报4起扶贫领域违纪问题典型案例
作者:县纪委党风室 时间:2018-06-25 18:32:00浏览次数:
为持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,充分发挥警示教育作用,进一步推进全县脱贫攻坚工作,现将4起扶贫领域违纪问题通报如下:
    天峨县工商行政管理局人事股股长马尚春违反廉洁纪律和贪污受贿问题。2012年,马尚春在担任天峨县工商局企业股股长期间,利用职务之便,帮助龙某池申请微型企业补助款2.5万元,收受龙某池送给的0.5万元好处费,违反了廉洁纪律。同年,马尚春利用职务之便,帮其亲哥哥马某某将注册名为“腾睿百货经营部”的个体工商户注销后转为名为 “天峨县腾睿土特产经销部”的微型企业,并申请获得微型企业补助资金3万元,马尚春分得0.6万元。2013年,马尚春伙同罗某某和龙某某用虚假材料申请注册微型企业,骗取国家微型企业补助金6万元,其本人分得1.6万元,构成贪污受贿行为。2017年11月,马尚春受到留党察看一年和行政撤职处分。
    天峨县工商行政管理局龙滩工商所主任科员田香茂贪污问题。2012年,时任天峨县工商局龙滩工商所主任科员田香茂,在其妻子刘某某申请注册微型企业过程中,利用职务之便帮助刘某某成功注册“天峨县八腊乡素萍水果种植场”,并为刘某某伪造企业工资报销单、伙同他人虚开购买果苗、肥料等物资的税务发票,成功申请获得微型企业补助资金3万元,其行为已构成贪污行为。2017年11月,田香茂受到党内严重警告和行政撤职处分。
    天峨县工商行政管理局向阳工商所所长罗再毅工作失职问题。2012年至2013年间,罗再毅在担任天峨县工商局向阳工商所所长期间,没有认真履行职责,对辖区内李某某等13户申请创办微型企业经营场地的真实性没有进行调查核实,便在创办微型企业申报审核材料上签批确认,致使李某某等13户在不符合创办微型企业条件的情况下,成功注册微型企业,并违规申请获得国家微型企业补助金各3万元,造成国家微型企业专项资金不当发放39万元,构成其他玩忽职守、贻误工作行为。2017年11月,罗再毅受到行政撤职处分。
    天峨县更新乡斌亭村党支部书记罗国利工作失职问题。
2013年,时任更新乡斌亭村党支部书记罗国利,在未核实本村罗某健申报微型企业材料是否真实的情况下,便在写有虚假核桃种植面积的证明上签字盖章,致使罗某健在不符合条件的情况下成功注册登记微型企业并套取微型企业补助金,其行为已构成工作失职行为。2017年11月,罗国利受到党内警告处分。
    各单位、各部门要从以上典型案例中汲取深刻教训,把查处扶贫领域腐败和作风问题作为落实主体责任的重要抓手,严明纪律,强化各种惠农、惠民资金的监管和审核把关力度,保证扶贫领域的相关政策落到实处、相关资金用到点上。全县党员领导干部要强化“四个意识”,切实转变工作作风,严格遵守工作纪律和廉洁纪律,自觉抵制歪风邪气的侵蚀。纪检监察机关要严肃查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等群众反映强烈的突出问题,以严实的工作作风、清廉的党风政风决战脱贫攻坚。

分享到: 收藏

上一篇:天峨通报关于对中央环保督察组反馈问题整改工作不力的有关单位进行问责
下一篇:天峨通报2起扶贫领域违纪问题典型案例