当前位置 > >信息公开 > 政府信息公开 > 正文
中共天峨县纪律检查委员会办公室 2018年度社会评价意见建议整改完成情况报告
作者: 时间:2019-11-28 18:10:00浏览次数:
 
    根据《中共天峨县委员会办公室 天峨县人民政府办公室关于印发<2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议天峨县整改工作方案>的通知》要求,我委承担问题编号0120180120100046(自治区序号46、河池市序号445)、问题编号0220180120800954(自治区序号621、河池市序号474)两条意见建议的整改任务,已全部完成整改进入申请销号阶段,现将整改有关情况汇报如下。
    一、问题编号0120180120100046(自治区序号46、河池市序号445),内容:扶贫工作不公平,都是官官相护,提意见了也没有用
    整改措施:一是抓住“关键少数”,督促主体责任落实到位;二是把准把好纪委监委“监督的再监督”的职责定位;三是依纪依法严肃查处违纪违法行为。
    整改完成情况:
    1.立足于监督的再监督,强化日常监督、过程监督、动态监督,持续深化“两分片一归口”管理办法,把全县乡镇、县直单位和上级直管单位分为三个片区,分别由三名纪委监委领导联系,专施监督职责,统筹开展对片区的日常监督工作,形成纪委监委领导对联系片区负责、乡镇纪委对乡镇负责、派驻纪检监察组对被监督单位负责的监督责任体系,推动主体责任、监督责任和监管责任落实,促进全县形成监督与接受监督的浓厚氛围和良好习惯。
    2.依纪依法严肃查处违纪违法行为,今年1—10月,全县纪检监察机关受理信访举报100件次,处置问题线索315条,立案审查90件,给予党纪政务处分39人。运用监督执纪“四种形态”处理470人次,其中第一种形态426人次,第二种形态33人次,第三种形态3人次,第四种形态8人次。
    3.实行脱贫攻坚全程跟踪监督制度,对扶贫项目、资金进行监督检查,要求各扶贫责任部门把涉及本单位的项目资金等报派驻纪检监察组备案,纪检监察组适时对项目资金进行核验。开展形式主义、官僚主义专项整治活动,严查脱贫攻坚工作中的“政绩工程”“形象工程”等形式主义、官僚主义问题。2019年1-10月,全县查处形式主义、官僚主义案件27件。强化扶贫领域干部作风治理,2019年1-10月,扶贫领域立案审查33件,给予党纪政务处分10人,约谈扶贫领域干部作风问题48人次,诫勉13人次,提醒谈话28人次。
    二、自治区序号621、河池市序号474,编号:0220180120800954,内容:还加强党员廉政建设和反腐败斗争
    整改措施:一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;二是坚决破除形式主义、官僚主义;三是创新纪检监察体制机制;四是做实做细监督职责;五是持续深化政治巡察;六是巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;七是持续整治群众身边腐败和作风问题。
    整改完成情况:
    1.在县纪委监委机关深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持边实践边学习,坚持学懂弄通做实,在学深悟透、务实戒虚、整改提高上持续发力。县纪委监委领导班子带头学习研讨、带头深入调研,带头检视整改,带领支部党员深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记的重要讲话、指示批示精神以及对广西的重要题词精神,认真学习领会习近平总书记关于全面从严治党、扶贫工作、治国理政等方面重要论述,组织集中学习12次,专题研讨6次,征求意见建议253条,开展谈心谈话6次,撰写检视剖析材料10篇,召开调研成果交流会1次、典型案例剖析1次,专题民主生活会1次,进一步促进了纪检监察干部坚定理想信念,增强政治定力,做到忠诚坚定,切实把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。结合主题教育“8+1+3”专项整治要求,深入开展漠视群众侵害群众利益问题、形式主义和官僚主义、违反中央八项规定精神突出问题、利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、人防系统腐败问题等专项整治工作,制定实施方案,落实工作措施,组建工作专班,推进工作落实。今年以来,查处漠视侵害群众利益问题28起。
    2.以钉钉子精神打好作风建设持久战,认真贯彻落实中共中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,重点治理党员干部喊口号装样子、表态多调门高、行动少落实差、混日子效率低等突出问题,严肃整治出工不出力、敷衍塞责、应景造势、打折变通、门好进脸好看事难办等形式主义、官僚主义新问题。坚持发送节假日廉政提醒短信,采取不定时间、不打招呼、直奔现场的方式,强化对贯彻落实中央八项规定精神的督促检查,严防“四风”问题反弹回潮、隐形变异问题,开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项检查1次、贯彻落实中央八项规定精神1次,立案审查违反中央八项规定精神问题8个。
    3.坚持把纪律和规矩挺在前面,做深做细监督职责,抓早抓小、防微杜渐,贯通运用监督执纪“四种形态”,严格依据纪法、事实两个定量,充分考虑态度这个变量,既对苗头性、倾向性问题及时红脸出汗,主动挽救党员干部;又对违纪违法行为严肃查处、及时通报,教育警醒党员干部;还要严谨把握“三个区分开来”要求,大胆启用容错纠错程序,保护激励党员干部。今年以来,全县开展各类监督检查13次,报送监督情况12份,谈话提醒264人次,约谈127人次、诫勉39人次,容错纠错1起。
    4.把巡察与净化政治生态、整治群众反映强烈的问题和解决日常监督发现的突出问题相结合,积极探索联动巡察新模式,以“三举措”为基础、“一查二看三访”工作方法为抓手,“一表通”抓规范建设,扎实推动巡察向村一级延伸。今年以来,已完成1个县直单位和5个乡镇常规巡察,发现问题117个,移交纪委问题线索11条;已完成27个村(居)党组织巡察,发现问题222个。坚持在巡视巡察整改上作文章,继续督促抓好自治区党委第三巡视组巡视反馈问题的整改工作,及时跟踪和督促未完成整改事项的持续整改,开展县委一至五轮巡察反馈问题整改“回头看”,下发28份限期整改通知书,对整改进度缓慢的5个单位党委(党组)主要负责人进行谈话提醒。
    5.深入开展专项治理工作提升年活动,深化“6+2”工作机制,探索民生领域专项整治新思路,结合河池市开展“十大百万”扶贫产业“五查五纠五整治”活动,对全县食用菌扶贫产业开展“一检二查三达到”行动,运用“食用菌+家庭农场(合作社)”的监督模式,瞄准突破方向、核准问题线索、选准目标对象、把准工作措施、精准监督执纪,以点带面,着力发现和查处损害群众利益、影响脱贫攻坚进程的各类违纪违法行为,不断巩固和发展专项治理成果。今年1-10月,开展扶贫领域监督检查4次,组织公开大接访活动10场次,受理扶贫领域信访举报13件,处置扶贫领域问题线索57条,立案审查扶贫领域案件34件,给予党纪政务处分13人。
    6.深化党的纪律检查体制改革,建立健全履行全面从严治党党委主体责任清单和纪委监督责任清单制度,推动党委、纪委各守其位、各负其责,使主体责任、监督责任贯通协同,一体发力。深化国家监察体制改革,建立完善纪法贯通、法法衔接制度,把准纪法“两把尺子”的界限,有效防止用纪律代替刑法或随意拔高用刑事审判标准办理纪律案件现象。深化纪检监察机构改革,优化内设机构和派驻机构职能,重新调整纪检监察机关内设机构“三定”方案,正在抓紧制定派驻机构“三定”方案,促进纪检监察机关运转高效、有序。
 
 
                中共天峨县纪律检查委员会办公室
                       2019年11月28日
 
分享到: 收藏

上一篇:天峨县2018年度社会评价意见建议整改完成情况表
下一篇:最后一页