当前位置 > >信息公开 > 政府信息公开 > 正文
天峨县监察委2018年部门预算及 “三公经费预算编制说明
作者:陈菊花 时间:2018-02-20 08:10:00浏览次数:
第一部分:天峨县监察委概况
    一、基本情况
    二、人员构成情况
    第二部分:天峨县监2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明
    一、2018年收入支出总体情况
    二、2018年部门财政拨款支出预算情况
    三、2018年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况
    第三部分:天峨县监2018年部门预算表(详见附件)
    表一:部门收支总表
    表二:部门收入总表
    表三:部门支出总表                                                                
    表四:财政拨款收支总表
    表五:一般公共预算支出表
    表六:一般公共预算部门预算经济分类支出表
    表七:一般公共预算政府预算经济分类支出表
    表八:一般公共预算基本支出表
    表九:“三公”经费、会议费和培训费支出预算表
    表十:政府性基金预算支出表
    表十一:国有资本经营预算支出表
    表十二:政府采购预算表
    第四部分:2018年部门预算其他事项说明
    第五部分:其他重要事项情况说明。
    第一部分:部门概况
    一、主管部门及所属预算单位的基本情况(单位性质、机构设置、基本职能等)。
县纪委与县监察委局合署办公,实行一套工作机构,两个机关名称的体制,履行党的纪律检查和政府行政监察两种职能,县纪委接受县委和市纪委双重领导,县监察委属县人民政府序列,接受县人民政府和市监察委的领导。主要职责是:
   (一)主管全县的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、中央纪委、区党委、区纪委、市委、市纪委、县委关于党风廉政建设的决定,维护党的章程和党内法规;检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,重点检查监督乡科级以下党员领导干部执行党的路线、方针、政策的情况以及思想作风方面的问题,协助县委抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作。
  (二)主管全县行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、中纪委、监察部、区党委、区人民政府、区纪委、区监察厅、市委、市政府、市纪委、市监察委有关行政监察工作的决定;监督检查县政府各部门及其工作人员、各乡(镇)人民政府及其负责人、县人民政府直属企事业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策和法律、法规、国民经济和社会发展计划及国务院、区人民政府、市政府、县政府颁发的决议和命令的情况。
   (三)负责检查并处理县委和县人民政府各部门、各乡(镇)党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件或其他重要、复杂案件;决定或取消对这些案件中党员的处分;受理党员的控告和申诉,保护党员的民主权利和合法权益。
   (四)负责调查处理县人民政府各部门及其工作人员、各乡(镇)人民政府及其领导干部、县人民政府直属企事业及国家行政机关任命的领导干部违反国家政策和法律、法规以及违反政纪的行为,审理决定或建议对他们作出行政处分(涉及选举产生的领导干部按法定程序办理;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位监察对象违纪行为的检举、控告;保护监察对象的正当权利和合法权益。
    (五)负责作出关于维护党纪的决定,制定党风廉政教育规划,配合有关部门做好党的纪检监察工作方针、政策的宣传和对党员进行遵守纪律的教育工作;组织和指导全县纪检监察干部的培训工作。
   (六)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律、法规的宣传工作,教育国家机关工作人员遵纪守法,为政清廉。
   (七)负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,草拟党纪条规和政策规定以及参与制订党内有关规定。
   (八)调查研究县人民政府各部门制定的有关规章的情况,提出修改、补充的建议,完善地方性行政监察的规章或规范文件。
   (九)承办市纪委、市监察委和县委、县人民政府交办的其他事项。  
     二、内设机构职能
  (一)办公室
    负责处理委局日常事务,负责县纪委全会、常委会议、局长办公会议及其他重要会议活动的筹备组织工作,负责与县纪委委员的联系。
汇总全县党风廉政建设和反腐败工作情况,组织起草委局有关文件文稿,编发通报和信息,审核以委局及办公室名义发布的公文。
    督促检查上级领导批办、交办事项的落实情况,以及县纪委全会工作部署、县纪委常委会议、局长办公会议决定事项的落实情况,组织协调涉及纪检监察工作的人大代表建议和政协委员提案事项的答复工作,负责特邀监察员工作。
    组织协调委局机关公文办理、印章管理、档案管理、保密工作和密码管理、后勤管理、对外联络、计划生育、接待等工作。
    负责委局机关及派出纪检监察机关的财务管理监督工作。
负责委局机关干部人事管理、机构编制、教育培训、出国(境)管理、队伍建设等工作。
    负责承办县级纪委派驻(派出)纪检监察机构干部队伍建设及综合协调工作,负责受理对除县级纪委监察委班子成员以外的干部违纪违法问题的举报、问题线索的初核、案件审查和处理。
    负责全县党风廉政建设和反腐败宣传、教育工作。
    负责委局机关的新闻事务,组织协调党风廉政建设和反腐败信息传播、网络宣传以及网络舆情信息收集、研判、处置工作。
    负责法规、制度、规范性文件的起草、清理等相关工作任务。
    负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
  (二)党风政风监督室(县级人民政府纠正行业不正之风办公室)
    综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查,组织协调重要监督检查活动。
    综合协调党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定的贯彻落实。
综合协调政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监     督专项检查,综合协调对违反作风建设规定和行政效能建设问题的查处。
综合分析全县党风政风监督工作情况,提出工作建议。
综合协调应由委局机关参与调查事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,指导、督办乡镇和有关部门对相关事故、事件的调查处理。
履行县人民政府纠正行业不正之风办公室职能,监督检查承担纠风任务的相关部门履职情况,协调查处在开展行风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为。
负责组织办理县委管理干部任职前廉政审查工作。
负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
    (三)信访室
    1.受理对党组织、党员和监督对象违反党纪政纪行为的检举、控告,受理不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,受理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报。
     2.提供信访举报信息,向委局领导报告重要举报情况。
     3.对交办或转办的信访举报件进行督查,对上级交办的信访举报件进行协调督办。
     4.处置信访举报中的突发情况,对打击报复举报人的检举、控告进行核实。
     5.负责对县委管理干部问题线索进行统一管理,并分送相关纪检监察室。协助办理县委管理干部任职前回复县委组织部意见工作。
    6.按照查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,线索处置和案件查办在向县委报告的同时向巿纪委报告,统一受理下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告,分送相关纪检监察室。
    7.负责组织协调查办案件相关工作,对办案情况、办案场所安全保卫保密工作等进行监督检查,落实办案安全工作责任制,督促全县各级纪检监察机关做好办案安全事故调查和责任追究。
    8.负责管辖案件和上级批办、交办案件的督办、管理及相关专项工作统计、分析、总结工作。
    9.对信访举报、案件查办工作进行调查研究,指导全县纪检监察机关的信访举报和案件查办工作。
    10.负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
   (四)第一、二、三纪检监察室
    1.监督检查联系单位领导班子及县委管理干部遵守和执行党章以及其他党内法规、国家法律法规等方面的情况。
    2.监督检查联系单位党组织落实党风廉政建设主体责任、纪检机关(机构)落实监督责任的情况,对涉及的县委管理干部实行责任追究。
    3.督促联系单位监督对象加强作风建设,督促检查关于作风建设规定的执行情况,调查处理严重违反有关规定的行为。
    4.承办联系单位县委管理干部的违纪违法案件和其他比较重要、复杂典型案件的查处工作,承办联系单位应由委局机关参与调查事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查并提出处分建议。
    5.综合、协调、指导、督促、检查联系单位案件检查工作。
    6.监督指导联系单位做好上报问题线索处置工作。
    7.配合信访室完成上级需要上报的各种统计报表、专项总结。
    8.负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
   (五)案件审理室(案件申诉复查工作办公室)
    1.审理违反党纪政纪的案件、申诉案件。
    2.负责对党纪政纪处分决定执行情况和案件质量进行监督检查,对受处分人员开展回访教育,办理恢复党员权利的有关手续。
    3.负责办理县监察委的行政复议、行政诉讼工作,承办行政处分的解除工作。
    4.负责本部门干部日常管理和监督,承办领导交办的其他事项。
    二、人员构成情况(可从编制、人员结构、人数、管理方式等方面进行说明)。
 
     第二部分:2018年部门预算及“三公”经费预算报表说明
     一、2018年收支总体情况
  (一)收入预算说明。
    2018年收入总预算  609.75万元,同比增加 361.19 万元,同比增长 59.23 %。
公共财政预算拨款 609.75 万元,同比增加 361.19万元,同比增长(下降) 59.23 %。其中:经费拨款 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,同比增长(下降) 0 %;纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,同比增长(下降) 0 %,其中:专项收入安排的资金 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,同比增长(下降) 0 %。
     政府性基金拨款 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,同比增长(下降) 0 %。
纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,同比增长(下降) 0 %,其中:国有资本经营收入安排的资金 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,同比增长(下降) 0 %。
    未纳入财政专户管理的收入安排的资金 0 万元,同比增加 0 万元,同比增长(下降) 0 %,其中:事业收入安排的资金 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,同比增长(下降) 0 %。
    上年结余收入 4.83 万元,同比减少 109.4 万元,同比下降 95.8 %,其中:公共财政预算拨款结转 4.83 万元,同比减少 107.91 万元,同比下降 95.7 %。
 
(二)支出预算说明。
    2018年支出总预算 609.75 万元,基本支出 609.75 万元,占支出总预算的 100  %,同比增加 361.19 万元,同比增长145.3 %;项目支出 0  万元,占支出总预算的 0  %,同比增加(减少) 0 万元,同比增长(下降) 0 %。
    1.按支出功能分类科目划分,共分为  类,其中:
行政运行类科目 436.60 万元,占支出总预算 71.6 %,同比增加 290.14 万元,增长 198.1 %。
    2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。
  (1)基本支出预算。
   1.基本支出预算 609.75 万元,占支出总预算 100 %,同比增加 290.14 万元,增长 198.1 %。
工资福利支出预算 402.82 万元,占基本支出预算 66 %,同比增加 256.36 万元,增长 175 %。
商品和服务支出预算206.94 万元,占基本支出预算 33.94 %,同比增加 104.84 万元,增长 102.68 %。
对个人和家庭的补助支出预算 0 万元,占基本支出预算 0 %,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %。
   (2)项目支出预算。
    项目支出预算 0 万元,占支出总预算 0 %,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %。
     二、2018年部门财政拨款支出预算情况
2018年度财政拨款支出 609.75 万元,其中:基本支出  436.59万元, 项目支出 173.16 万元。具体支预算如下:
    (一)行政运行609.75万元,其中436.59万元是基本支出预算,173.16万元是项目支出预算。主要用于机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 
   (二)机关服务33.78万元,主要用于为行政单位提供交通补贴经费支出。
    (三)行政单位医疗28.89万元,全部是基本支出预算。是根据自治区统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。
    (四)住房公积金55.42万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为职工计缴的住房公积金。
     三、2018年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况
   (一)2018年财政资金安排的“三公”经费预算情况。
    2018年财政资金安排的“三公”经费支出预算 0 万元(全口径),其中:因公出国       (境)经费支出预算 0 万元,公务接待费支出预算 0 万元,公务用车运行维护费支出预算 0 万元,公务用车购置费支出预算 0 万元。 
   (二)2018年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况。2018年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算   万元,比2017年初预算  万元减少(增加)  万元,同比增长(下降)  %。其中:
    1.因公出国(境)经费2018年预算 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要用于:一是随上级和其他部门出国(境)团组考察学习费用,计划安排XX人次;二是拟组织单位部分领导干部赴境外考察培训,计划安排0人次。
    2.公务接待费2018年预算  0 万元,同比增加(减少)  万元,增长(下降) 0 %,安排接待上级部门、兄弟县市有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。
    3.公务用车费2018年预算  0 万元,其中:公务用车运行维护费2018年预算  0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,公务用车购置费2018年预算  0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %,主要是主要用于市内执行公务、以及开展各项财政检查、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。
第三部分:中共天峨县纪委监察委2018年部门预算表(详见附件)
 第四部分:2018年部门预算其他事项说明
    一、机关运行经费预算安排情况 (注:仅行政单位和参公单位填,取2018年部门一般公共预算基本支出表的经济分类“商品和服务支出”合计数.事业单位无机关运行经费,填0万元。)
    行政运行 609.75 万元,全部是基本支出预算。主要用于财政厅机关为保证日常运转发生的基本支出。按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。 
     二、政府采购预算安排情况 :无预算请相应填0,禁止删除。)
     2018年政府采购预算0 万元,同比增加0万元,增长0%。
政府采购资金类型:一般公共财政预算拨款0万元,政府性基金预算财政拨款0万元,其他资金XX万元;非财政性资金0万元。
    按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算0万元,服务类采购预算0万元,工程类采购预算0万元。 
    三、国有资产占用情况 :无以下所列资产请相应填0,禁止删除。)
根据自治区公务用车制度改革方案相关规定核定我部门保留的公务用车编制为2辆,其中:部级领导干部用车  辆、一般公务用车  辆、一般执法执勤用车 2 辆、特种专业技术用车  辆、其他用车  辆。单价50万元以上的通用设备 0 台(套),单价100万元以上的专用设备 0  台(套)。
    第五部分  名词解释
    一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。
    二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
    三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。
    四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。
    五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。
    六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。
    七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。
    八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。
    九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
     十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。
    十二、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
分享到: 收藏

上一篇:天峨县纪委监察局“五公开”融入办文办会工作制度
下一篇:天峨县监察委2017年政府信息公开工作年度报告