当前位置 > >信息公开 > 政府信息公开 > 正文
2016年度报告
来源:天峨县纪委作者:办公室 时间:2017-03-17 16:39:00浏览次数:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市人民政府关于政府信息公开工作的有关规定,特向社会公开2016年度天峨县监察信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。报告中所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。年度报告在天峨县人民政府门户网站(www.gxhcte.gov.cn)、县政务服务中心网站(www.gxtezw.com)、全区政府信息公开统一平台、县政务服务中心、图书馆、档案馆全文公开。相关事宜请与天峨县监察局联系,地址:天峨县大桥路县委办公楼8楼(原龙滩宾馆8楼),邮编:547399;电话:0778-7822210,电子邮箱:texjw@163.com。
    一、概述 
2016年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及自治区、市人民政府、县人民政府关于政府信息公开工作的有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,强化公开监督,及时了解、掌握群众对政务公开的意见和建议,及时纠正公开工作中出现的偏差,不断提高政务公开工作水平,更好地完善政务公开制度。
   (一)加强组织领导,政务公开工作机制逐步健全完善。
为使政务公开工作不流于形式,不走过场,着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。充实和调整政务公开工作领导小组,成立由有县纪委副书记、监察局局长任组长,分管领导任副组长,各室主任为成员的信息公开工作领导小组,加强对政府信息公开工作的领导,明确了办公室负责全局政府信息公开工作,确定由办公室主任统一负责局政务公开工作的组织实施。
   (二)增加工作的透明度,提高服务质量和办事效率。推行政务公开,是贯彻落实“三个代表”重要思想的具体体现,是加强机关廉政建设、作风建设的重要举措。为此,各职能室在推行政务公开工作中必须坚持依法公开、真实公开、注重实效、有利监督原则,必须把便民、实用、实效放在工作首位。凡是法律法规规章有明确要求的有关事项,只要不属于党和国家秘密的事项,一律都要对外公开。具体要做到:一是要突出重点。凡运用职能权力办理与社会、企业及群众利益相关,群众普遍关心的事项,容易产生不公平、不公正,甚至腐败问题的权力运行环节都要实行公开。二是要讲求时效。政务公开时间要与内容相适应,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。三是要易于操作。政务公开工作要从实际出发,不搞形式主义,真正做到便于群众知情,方便群众办事,利于群众监督。
    二、政府信息主动公开情况
2016年,我局按照《条例》规定的主动公开信息范围,向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等提供信息,按要求及时发布或更新信息。一年来,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。全年主动公开报告财政预算、“三公” 经费关于开展扶贫领域监督执纪问责公开大接访工作方案等规范性文件信息共 5条。
     我局在2016年度深化主动公开政府信息内容的做法主要有:一是首先对文件信息进行清理、清查、分日期归类,编制目录和指南,方便查阅;二是及时传阅政府相关文件信息,特别是群众关注的信息;三是通过各种形式公开本局的相关政策规章、制度、办法、以便更好地接受群众的监督。
      三、依申请公开政府信息情况
2016年度我局共受理信息公开申请0件
     四、行政复议和提起行政诉讼情况
2016年我局未出现因信息公开情况申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
     五、收费及减免情况
2016年,我局对政府信息公开申请资料全部免费予以提供。
      六、工作存在的主要问题和改进情况
     2016年,在县委的正确领导下,我局政府信息公开取得了一定的成效,但仍然存在几个方面的问题:一是政务公开的形式不够丰富;二是主动向社会公开信息的全面性有待加强;三是公开的内容有待增加。针对存在的问题,下步工作中,我们将创新思路,真抓实干:一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高站所对做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好;二是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶;三是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性;四是进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查,经受得起历史考验。
 

分享到: 收藏

上一篇:天峨县纪委监察局2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明
下一篇:天峨县纪委监察局“五公开”融入办文办会工作制度