当前位置 > >在线信箱 > 在线投稿 > 正文
天峨:山歌唱响十九大
来源:t天峨县委办纪检组作者:房文勇 时间:2017-11-21 09:02:49浏览次数:
“欢歌党的十九大,龙滩天湖把台搭;举国上下同欢庆,神州大地飞彩霞。十九大会讲全面,坚持治党要从严,反腐倡廉钟常敲,神州一片艳阳天”。11月20日,笔者采访了广西天峨县八腊乡纳碍村大坪屯歌王兰家林。
学习宣传十九大精神山歌会在天峨县举行。来自贵州独山的4位歌王和广西百色市乐业县、河池天峨、凤山县歌王以山歌合唱、对唱等方式诠释党的十九大报告亮点、反腐倡廉、尊老爱幼、精准扶贫、生态保护,通过寓教于乐的形式学习宣传十九大精神。
    火热的歌台聚集了滇、黔、桂三省区王中王:兰家林、韦春秀、谢碧章、龙江存4人,贵州歌王胡国松、罗义品等17人,她(他)们用大家耳熟能详的声调齐唱开台歌拉开序幕。随后,歌王们用滇、黔、桂8种山歌调式通过对歌等形式,运用赋比兴手法生动形象地诠释了十九大报告的精彩内容,热情讴歌了十八大以来取得的辉煌成就,表达了龙滩库区移民不忘初心、牢记使命,携手走进新时代的壮志豪情。热情欢畅的歌声吸引天峨人民及外地客商踊跃参与,纷纷上台与歌王“一较高下”。天峨县县委常委、办公室主任徐彬力兴奋地说:“山歌是我们优秀的民族文化,以这种有趣而生动的形式宣传十九大精神,能让我们对山歌有更新的认识和对十九大报告有更生动的理解。”
    此次山歌会后,歌王们将以山歌文本的形式进一步宣传党的十九大报告,为滇、黔、桂各地山歌爱好者提供学习贯彻十九大精神的山歌范本,以山歌能量助推滇、黔、桂各地践行十九大精神热潮。
分享到: 收藏

上一篇:天峨县人社局召开党风廉政建设形势分析会
下一篇:天峨县人社局强化措施 抓好意识形态工作