当前位置 > >专题专栏 > 派驻监督 > 正文
天峨法院专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》
作者:刘南海 时间:2018-10-30 09:49:27浏览次数:
为深入贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,切实增强法院党员干部党规党纪意识,自觉做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,发挥党员先锋模范作用。10月26日,天峨县人民法院召开全院干警大会,县纪委驻法院纪检组、党组成员刘南海组织全体党员专题学习新修订的《纪律处分条例》。院班子成员、在职党员干部及退休党员共39名党员参加了学习。
  会议指出,继2015年修订后,我们党再次对《纪律处分条例》进行修订,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践,进一步彰显了全面从严治党永远在路上、越往后执纪越严的决心和态度。这次修订后的《纪律处分条例》有四方面的要点:一是突显了政治性。把“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”写入《纪律处分条例》,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为最根本的政治纪律和政治规矩;二是突显了时代性。党组织和党员必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识和运用监督执纪“四种形态”内容,为新时代全面从严治党新使命新任务提供了坚强纪律保障;三是突显了针对性。将不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件作为重点审查内容和“六个从严”作为从重或加重处分情形、“ 七个有之”的处分规定、“八种新典型违纪行为”作了列举规定,聚焦管党治党突出问题,进一步扎紧制度篱笆,筑牢不可触碰的底线;四是突显了纪法衔接程序性。增加规定党组织在纪律审查中发现党员严重违纪涉嫌犯罪的,原则上先作出党纪处分决定,并按照规定给予处分后,再移送有关国家机关依法处理等。
  会议强调,一是全面从严治党永远在路上。新修订的
《条例》,充分体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党向纵深推进的坚定决心,进一步向全党释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号。要切实提高政治站位,全院干警要从讲政治的高度组织好《中国共产党纪律处分条例》的学习,增强学习贯彻的自觉性。要把学习《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,牢固树立“四个意识”,从“两个坚决维护”的高度,深刻领会党中央修订《条例》的重大意义,进一步提升加强党的纪律建设的自觉性和坚定性,坚定不移把全面从严治党不断引向深入。二是坚持以身作则,率先垂范。党员领导干部要做学习贯彻《条例》的示范者、带头人,尤其是各单位的主要负责人要以这次专题会为契机,带头学习、深刻领会《条例》的精神实质,学深悟透,学用结合,自觉把具体要求和规定融入到日常工作和生活当中,把铁的纪律转化为约束日常行为习惯的自觉遵循,自觉做守纪律、讲规矩的模范,形成以上率下、上行下效的良好政治生态。三是坚持惩前毖后治病救人的方针。惩戒在于警示,治病为了救人。从延安整风运动,到新修订的《条例》,无一不是“惩前毖后、治病救人”方针的实践体现。特别是条例增写监督执纪“四种形态”,更是“惩前毖后、治病救人”方针的具体体现和重要抓手。践行“惩前毖后、治病救人”方针,就要转变过去以查办大案要案论英雄的思维,对日常发现的苗头性问题,要以零容忍态度惩治腐败,抓早抓小。要把严管视为厚爱,自觉主动接受监督,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。四是推动主体责任落实到位。要自觉扛起管党治党主体责任,切实把全面从严治党的责任压紧压实压到位,必须以对党的事业和党员干部高度负责的精神,以坚决态度和有力举措抓好《条例》的贯彻实施。领导干部要发挥关键少数的“头雁效应”,切实推动《条例》在司法行政系统落地落实。要加强对党员干部苗头性、倾向性问题的廉政约谈,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。学习结束后,大家对新修订的《纪律处分条例》有了新的理解,新的认识,新的提升。纷纷表示,以授课方式解读新的《纪律处分条例》,内容丰富,通俗易懂,入脑入心。在今后的工作中,要做到讲政治、守规矩,严纪律,抓作风,推动审判执行工作,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。
 

分享到: 收藏

上一篇:驻公安局纪检组到森林公安局开展廉政风险防控警示教育
下一篇:县纪委派驻县司法局纪检组联合县司法局深入开展接访约访活动