当前位置 > >专题专栏 > 社会监督 > 正文
县大数据发展局强化措施 打通政务服务管理及作风建设最后一公里
作者: 来源:天峨县大数据发展局 时间:2020-11-24 15:45:54浏览次数:
今年以来,天峨县大数据发展局建立健全政务服务体系、优化营商环境、深化“放管服”改革,积极推进政务服务“一网、一门、一次”改革,极大地方便了企业和群众办事,打通了政务服务管理及作风建设最后一公里。

      据悉,一些地方政务服务大厅仍然存在审批服务事项“不集中”、群众办事“来回跑”、排队等待时间长、办事流程和材料要求难看懂、便民设施不便民、工作人员作风不优等问题,阻碍了政务服务发展,群众满意度较低。

      针对上述问题,该局深化“互联网+政务服务”,推进政务服务“一网、一门、一次”改革,坚持线上线下集成融合发展原则,以企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”为目标,落实“三集中、三到位”要求,严禁杜绝“两头受理”、“体外循环”和企业群众办事“来回跑”现象。同时,水电气、通讯、邮政、银行等其他业务进驻政务服务大厅,不断拓展政务服务大厅服务范围,让群众“进一扇门、办所有事”。对“一次性告知”、“只需跑一次”、“一次不用跑”3张清单进行动态调整、持续优化。积极完善政务服务帮办代办机制,提供“一对一”服务,变“群众办”为“政府办”。

      此外,县大数据发展局依托广西数字政务一体化平台,面向自然人、法人和其他组织提供在线办事服务,实时汇入网上申报、网上预审、网上预约、现场排队叫号、服务评价、事项受理、审批(审查)结果和审批证照等信息,实现线上线下功能互补、同源数据发布,为企业和群众办事线下“只进一扇门”提供有力支撑。推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的集成服务模式,设置综合受理窗口,实行“一套材料、一表登记、一次采集”,实现企业和群众办事由原来“多个窗口、多套材料”向“一个窗口、一套材料”转变,做到“一窗受理”、“一事通办”,推动企业和群众办事更高效、更便利。

      同时,不断完善管理制度,提高工作人员业务素质和服务水平,优化政务服务大厅日常管理服务,规范窗口工作人员言行,严明窗口工作人员工作纪律,提升窗口工作人员业务水平,规范保安及其他工作人员行为,不断强化作风建设,力戒形式主义、官僚主义,打通了政务服务管理及作风建设最后一公里,不断提高群众满意度。


分享到: 收藏

上一篇:县人民法院开展虚报冒领补助和司法作风问题专项整治
下一篇:最后一页