当前位置 > >专题专栏 > 社会监督 > 正文
县人民法院开展虚报冒领补助和司法作风问题专项整治
作者:韦纯 来源:天峨县人民法院 时间:2020-11-22 09:46:53浏览次数:
为持续深化全面从严治党,切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,持之以恒纠正“四风”,扎实推进司法为民、公正廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。2020年9月至11月,天峨县人民法院周密部署、精心组织、突出重点,严查整改,全面开展虚报冒领补助和司法作风问题专项整治。

       提高政治认识,加强组织领导,确保活动取得实效。院党组、全院各部门充分认识开展专项整治的必要性、迫切性和重要意义,把开展虚报冒领补助和司法作风专项整治作为巩固和拓展中央八项规定精神成果的重要举措,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,层层压实责任,深入整改突出问题,强化思想教育,弘扬清风正气,全面提升作风建设质量。
       
       发挥监督作用,注重通力合作,共同开展专项整治。
县纪委监委派驻法院纪检监察组与院政治部组成督查组,主动作为,认真组织实施,统筹抓好全院专项整治活动。院综合办公室、审管办、立案庭、执行局等部门主动配合,充分发挥职能作用开展监督检查,与院督查组形成监督合力。全院对照本次专项整治的内容重点,全面回顾反思2018年以来是否存在虚报出差冒领补助问题和严重的司法作风问题。

      扎实开展整治,坚持实事求是,坚决杜绝形式主义。各部门在自查自纠和督促检查工作中,坚持实事求是,对发现的问题立行立改、如实上报,并对存在的问题进行全面梳理和深入分析,探究问题原因,制定有针对性和可操作性的整改措施,切实加强整改,推动审判执行质效稳步提升。自开展专项整治以来,稳步推进完善诉讼服务中心、多元化纠纷解决机制、一村一法官、司法改革等工作;依法严惩各类刑事犯罪,公开审理黄正等11人涉恶案,通过微信、户外电子屏幕等进行庭审同步直播,微博点击观看量达20余万次;加大“打财断血”力度,共查封、冻结涉黑覃建强系列案件财产400多万元,已没收、扣划、拍卖处置的财产所得款231.4607万元。


分享到: 收藏

上一篇:十四届天峨县委第八轮巡察暨2020年村(居)巡察工作动员会召开
下一篇:县大数据发展局强化措施 打通政务服务管理及作风建设最后一公里