当前位置 > >专题专栏 > 社会监督 > 正文
天峨:监督联系卡畅通群众举报渠道
作者:石喜兰 时间:2020-04-16 22:24:23浏览次数:

  “你好,是纪委同志吗?我2018年交上去的改厨改厕材料,一年多过去了补助金还没发下来,麻烦你帮我查一下是什么原因。”近日,天峨县下老乡纳明村尧山屯群众王某贵拨通了监督联系卡上的电话号码,向县纪委同志求助。

  县纪委监委立即派工作人员对此事进行核实。据了解,王某贵于2018年底把本户改厨改厕的材料及图片报到村委后,材料就一直躺在村委办公桌上,也没往乡里报送。经过仔细询问,村“两委”干部给的说法是,该屯还有群众尚未缴纳新型农村合作医疗保险费,所以一直压着改厨改厕的材料不上报,才造成群众一直没有获得补助。

  “不交新农合与报不报改厨改厕材料是两码事,条件符合,该获得的补助就应该及时帮助群众争取,你们这是不担当、不作为,漠视群众利益的表现!”县纪委监委工作人员对村干部的荒唐理由予以严肃反驳,在场的村干部哑口无言。事后,通过沟通协调,王某贵的改厨改厕材料顺利上报并通过审批,迟来的1200元补助金最终发放到他手中。

  这是一张写有纪委监委联系人和联系电话的监督卡发挥的监督作用。据了解,近年来,类似王某贵这样直接通过监督联系卡解决诉求的案例不在少数,县纪委监委累计已收到并解决合理诉求30余起,得到不少群众点赞。

  2018年以来,天峨县深入开展纪检监察干部“转作风、联基层、助脱贫”行动,组织县、乡两级纪检监察干部分片挂点联系全县94个行政村(社区),发放8000余张监督联系卡,覆盖全县建档立卡贫困户,把监督执纪问责触角延伸到村屯一线,对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题近距离监督,严肃查处不敬畏、不在乎、空泛表态、应景造势、作风漂浮、推诿塞责、消极涣散和不作为、慢作为甚至假作为问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

  去年以来,该县纪检监察干部累计走访贫困户1000余户,发现问题线索29条。全县排查扶贫领域问题线索66条,立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件47件,形式主义官僚主义问题39起。
 
分享到: 收藏

上一篇:天峨:三举措推动巡察整改出实效
下一篇:天峨:“三个一”抓好巡察整改专题民主生活会