当前位置 > >专题专栏 > 社会监督 > 正文
天峨:三举措推动巡察整改出实效
作者:赵德谦 来源:县委巡察办 时间:2020-03-17 17:54:30浏览次数:

  “李某某清退违规报销差旅费300元,单位清退违规报销接待费用190元……”在近日公布的巡察整改报告中,天峨县巡察组反馈的问题一个个得到了整改。

  近年来,天峨县始终坚持巡察发现问题是生命线、推动解决问题整改是落脚点的原则,既拿出“当下改”的举措,又形成“长久立”的机制,三项措施推动巡察反馈问题整改提质增效。

  严格问题整改。对巡察问题整改,坚持动真碰硬,严格要求,坚决不打和牌,对巡察整改不力的党组织负责人严肃问责。2019年,天峨县下发整改函询通知书16份,先后约谈部门单位“一把手”5人次,并对5个被巡察部门单位一把手履行整改责任提出明确要求。同时,县纪委监委及时召开巡察通报会、整改汇报会,组织3个巡察整改督导组深入被巡察单位跟踪盯办整改任务。

  优先线索处置。探索建立巡察移交问题线索优先办理机制,对巡察移交的问题线索按照干部管理权限,纪检监察机构按照监督执纪“四种形态”优先办理,组织人事部门及时处理。一是优先处理常规巡察线索。2019年,天峨县常规巡察发现问题117个,移交纪委问题线索11条,其中扶贫领域问题线索3条,立案2人。二是优先处理村(居)巡察问题线索。村(居)巡察共发现反馈问题194个,移交线索35条,确保扶贫领域巡察取得实效;三是优先处理专项巡察问题线索。积极配合市委开展优化营商环境专项巡察和人防系统专项巡察工作,共发现反馈问题16个,移交问题线索5条,将全面从严治党向基层延伸,充分发挥巡察“利剑”作用,形成强力震慑。

  强化建章立制。注重深挖问题背后体制机制弊端,督促被巡察单位完善制度建设,既看落在纸上、挂在墙上的文件制度,更要看扛在肩上、抓在手上的具体行动。目前,被巡察的51个单位党组(党委)制定整改措施105项,对巡察发现的共性问题,举一反三、查找病灶、堵塞漏洞,制定完善了一批管长远的制度。
分享到: 收藏

上一篇:天峨:向被巡察单位发出限期整改函询通知书38份
下一篇:天峨:监督联系卡畅通群众举报渠道