当前位置 > >业务之窗 > 宣传教育 > 正文
天峨法院:严字当头压实管党治党主体责任
来源:天峨县人民法院作者:韦纯 时间:2020-12-24 15:32:49浏览次数:
今年以来,天峨县人民法院坚持全面从严治党与推进高质量发展同向发力、互为促进,坚决扛牢压实全面从严治党主体责任,开展一系列队伍整顿行动,党风廉政建设和反腐败斗争深入推进、成效显著,全院政治文化积极健康、政治生活严肃认真、政治生态持续向好。

        加强政治建设,营造良好政治生态。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把党的政治建设作为根本性建设,抓紧抓实。年内,组织党组理论学习中心组学习研讨7期;自主举办“学习贯彻党的十九届四中全会精神培训班”,进一步巩固深化学习成果;跟进学习“党的十九届五中全会精神”,推动全会精神在全院范围内不折不扣贯彻落实到位。院党组成员严格落实领导干部双重组织生活制度,督促抓好联系支部“三会一课”、集中学习、主题党日、过“政治生日”、民主评议党员、谈心谈话等制度落实,规范优化基层党组织生活运行机制,推动党建工作由“重痕迹”向“重实绩”转变。

        压实主体责任,自觉强化使命担当。院党组把履行主体责任当作重要政治责任,始终牢牢抓在手上,牢固树立主责主业意识,持之以恒推进全面从严治党各项任务落实,不断增强服务保障经济社会发展大局实际成效。党组书记、院长严格落实“四个亲自”要求,坚持把管党治党工作与审判执行工作同部署、同落实、同检查、同考核,并列入绩效考评内容。压紧压实领导班子成员“一岗双责”,促进各部门负责人、各党支部书记履行责任。今年以来,先后召开2次全院会议研究全面从严治党工作,及时听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,针对存在的问题制定整改措施,确保管党治党要求落实落地。

        强化队伍整顿,深入推进作风建设。以开展市委提级交叉巡察组反馈问题整改工作为契机,组织开展“以案明纪、以案促改”主题警示教育活动,开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治等“三项队建”活动,持续开展全面从严治警“五查五整顿”专项行动,开展虚报冒领补助和司法作风问题整治活动,开展落实河池市委政法委政治督察和河池市政法系统纪律作风督查巡查反馈意见整改等一系列队伍整顿活动。截至2020年11月30日,共组织各种形式学习13期共582人次;明察暗访28次,覆盖本院各部门、各人民法庭,共查找问题485个,整改问题485个;受理信访举报7件,信访件办结7件;发布通报9期。

分享到: 收藏

上一篇:中共中央 国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》
下一篇:县司法局深化“以案促改”做实“后半篇文章”