当前位置 > >业务之窗 > 宣传教育 > 正文
天峨:内外兼修 打造学习型纪检监察干部队伍
作者:田玉玲 来源:广西纪检监察网 时间:2020-10-12 09:31:00浏览次数:
“投入纪检监察战线一年有余,边工作边学习,委机关每周五都有业务大讲堂,还有知识测试等等,形式多样,内容丰富……”去年刚考入天峨县纪委监委的莫东甲如今在办案一线已是能手,她的业务能力水平提高得益于全员培训。

 

近年来,天峨县纪委监委落实纪检监察系统全员培训要求,通过内增素质、外练技术、考练结合,促进全县纪检监察干部理论素养、业务能力水平整体提升,打造学习型纪检监察队伍。

 

内增素质,强化理论教育。该县纪委监委统筹谋划,开办专题讲座及“周五讲堂”,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新任务、新要求等,结合岗位职责,就十九届四中全会精神、十九届中央纪委四次全会、《习近平谈治国理政》(第三卷)等理论知识、党风政风监督、案件审查调查、案件审理、信访举报、深化查办案件“后半篇文章”以案促改、保密安全、公文格式等业务知识进行授课,并针对工作中存在的短板弱项和突出问题给予解惑,扎实运用纪检系统反面典型案例开展警示教育,扎实基础,筑牢防线,提高纪检干部的理论素养。

  

外练技术,提升实战经验。以本辖区内公开庭审的职务犯罪类案件为契机,组织审查调查和审理相关工作人员到法庭旁听庭审,让纪检监察干部亲历庭审现场,对法庭调查、举证质证等环节进一步认识,促进纪检干部在查办案件过程中强化证据意识、程序意识,进一步掌握讯问、询问、调取、查询等技术艺术。推行“专题培训、顶岗轮训、办案实训”机制,选派一批干部参加上级组织的专题性业务培训班、分批次组织全县纪检监察干部到浙江大学参加综合性业务培训、选派一批干部到上级进行跟班轮训、抽调一批干部到自治区、河池市参加办案实战培训,多渠道多方式提高干部综合能力素质。

 

考练结合,检验学习成果。为了把培训成果转化到实际工作当中,促使干部在学懂弄通做实上下功夫,确保学深悟透、领会内涵、推动工作。县纪委监委采取“凡训必考”措施,把课堂变成考场,组织纪检监察干部进行能力测试,以考促学推动全员培训取得实效;此外,组织开展述职评议、专题演讲等活动,练胆增技,组织全体纪检监察干部针对年内自身工作开展述职述廉、开展“七一建党”专题演讲等,不断提升干部综述能力和表达能力。

 

去年以来,该县纪委监委累计开展业务讲堂18次,组织旁听庭审3次,全员测试4次,综合述职2次,“七一建党”专题演讲1次,委托浙江大学举办综合能力提升培训班1次,选派26人次参加上级举办的业务培训班和跟班学习,选派7名干部到区、市参加办案实战培训,累计受训人数达到100余人,覆盖全县纪检监察干部,纪检监察干部队伍整体素质明显提高。(天峨县纪委监委  田玉玲)

分享到: 收藏

上一篇:县自然资源局开展党风廉政建设教育活动
下一篇:最后一页