当前位置 > >业务之窗 > 宣传教育 > 正文
初心|纪检监察战线上的“铁娘子” ——记天峨县纪委常委、监委委员韦秋艳
作者: 来源:天峨县纪委监委 时间:2020-07-02 09:48:21浏览次数:
在天峨县纪检监察战线上,有这样一朵“铿锵玫瑰”,她用青春和热血浇灌着纪检监察这项不平凡的事业,以无畏的姿态阔步前行,以最纯净的初心默默付出,用行动展现巾帼风采。她就是天峨县纪委常委、监委委员韦秋艳,人称“铁娘子”。

 

奋不顾身,她是抗疫一线女战士

 

1月27日,大年初三,天刚灰亮,瘦小的韦秋艳拎起公文包,来不及再看熟睡的儿子一眼,飞速迈出家门,开始一天的抗疫工作。

昨晚睡前,她对只有八岁的儿子说:“恩仔,最近爸爸妈妈要忙着打一个叫新冠肺炎病毒的怪兽,没时间照顾你,你要乖乖听奶奶的话,那个怪兽很狡猾,可能会偷偷藏在妈妈的衣袖上回到家里,跑到你身上,到时你就会生病,感冒咳嗽。”望着儿子似懂非懂的神情,从未离开过儿子身边的她有千万不舍和担心。

“华星商场未采取检测体温措施对外营业;进出人员部分没戴口罩,人员聚集较多……”晚上8点,韦秋艳回到办公室整理当日疫情防控检查材料。

“我是县纪委的疫情防控专项督查组韦秋艳,来检查你们社区疫情信息摸排情况,请您配合……”

“你们对卡点外地返回人员都采取了哪些防控措施?进出备案表都登记了吗?”在八腊乡卡口检测时,韦秋艳认真的询问和记录着防控工作中的每一个细节。

 新冠肺炎疫情来得突然,刻不容缓,她作为专项监督小组队长,异常寒冷的二月天似乎也拦不住她的步伐,起早贪黑已成为常态,带领检查组成员每天乘车几百公里,辗转于山峰深谷、弯弯曲曲的乡村公路上,对全县疫情联防联控点,采取两日一轮滚动式,深入各乡镇、单位、卡口对人员到岗到位、疫情防控、返乡人员排查、防控知识宣传教育等工作进行全面细致的监督检查,督促相关职能部门落实好上级文件精神,扎实做好疫情防控工作。依规依纪依法查处疫情防控失职渎职等问题,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

记得有一次韦秋艳带队赴最偏远、海拔最高的三堡乡甲板卡口检查,因为连续几天下雨,一路上多处路面发生坍塌,没轮的水四处可见,山谷间烟雾缭绕,可见度不到十米,车子行进艰难,颠簸不断,几番晕吐后,脸色苍白的韦秋艳一路上还不忘记照顾刚上任的年轻小辈,那次返城时已经是晚上十点了。她充满歉意地说:“真是对不起我的搭档,奔波劳碌、早出晚归,风雨兼程去最远的地方,走最难走的路,处于最艰苦的环境。”

韦秋艳的丈夫是县农机局的干部,从1月29日就被抽到八腊乡巴斯卡口守卡。在一次检查中,韦秋艳带队到八腊乡巴斯卡口开展防控监督检查工作,与正在值班的丈夫不期而遇,十几天不见,他们四目以对,默默凝视着对方,充满着对彼此的爱恋和歉意。接着,她笑着对丈夫说,“头发长长了好多,好像瘦了一点,不过,这样更有魅力。”在疫情防控这场没有硝烟的战里,他们都是同路人,也是逆行者。

“作为一名党员干部,尤其是作为一名纪检监察干部,在阻击疫情的关键时刻,必当召之即来、来之即战,战之必胜。”韦秋艳说道。

疫情期间,韦秋艳带领组员们深入一线开展专项监督检查8轮,检查乡镇、村、社区、居民小区等防控站(点)60多次,交办、限期整改问题60个,为人民群众筑起一道红色的疫情防控线。

 

心系群众,她是百姓心中贴心人

 

岜暮乡平石村的贫困户黄恒东前几年在一次春耕中不慎被耙田机撵中头部留下了严重的后遗症,无法正常劳作,全家的重担全部落在体弱的妻子陈兴根身上,受伤后黄恒东性格大变,夫妻俩几次闹离婚,甚至有轻生的念头,家庭一度举步维艰。2016年,韦秋艳服从命令,接受组织安排,结对帮扶这个特殊的家庭。

韦秋艳与往常一样,背着一个黑色双肩包,面带笑容,每周五准时到黄恒东家中“报到”,嘘寒问暖,亲自动手清扫屋内垃圾。为了让贫困对象更加理解政府的惠民政策,韦秋艳更是耐心的讲解,认真记录下他们遇到的每一个困难,为他们找到解决的方法。为了帮助陈兴根找一份相对固定的工作,她带着陈兴根奔走在县城的企业、个体户、工厂之间,可是半个月下来,因陈兴根文化水平不高屡屡被拒之门外,韦秋艳为之愁容满面,夜不能寐,四处委托亲朋好友留意就业信息。在得知县里有政策照顾特殊家庭的消息,韦秋艳马不停蹄,立即帮陈兴根准备材料,填表、鉴定、签字,来回奔走于县里、乡里、村里,终于为陈兴根争取得到村保洁员的名额,还帮其孩子顺利办下学生生活补助,解决了黄恒东家的基本生活困难。

“韦妹,真的非常感谢,你和我们无亲无故的,帮了我家这么多,真的不知道怎么谢你才好。”陈兴根握着韦秋艳的手说,多次留她在家里吃顿饭,但是都被韦秋艳婉拒了。

“公仆是啥?不就是急群众之所急,解群众之所困嘛。”韦秋艳笑呵呵地说道。正是她那无微不至的关怀渐渐感化了黄恒东,使他慢慢振作起来,开始帮妻子分担力所能及的家务,脱贫路上又多了一对相互搀扶的身影。

 2020年是全国脱贫攻坚收官之年,帮扶工作任务仍然十分艰巨的。韦秋艳对帮扶工作紧抓不懈,深入分析贫困对象致贫的特点,精心为他们制定了行之有效的帮扶计划,为他们脱贫致富出谋划策。在她的帮扶下,四户贫困户已有三户脱贫,一户今年脱贫。在疫情防控监督检查期间,她也不忘经常打电话、发微信给贫困户,普及疫情防控知识及注意事项,告知他们做好疫情防控措施,协商帮扶计划,及时做好春耕春种,确保今年收入稳步提高。

 

反腐惩恶,她是腐败分子眼中“铁娘子”

 

韦秋艳从2006年4月至今一直在天峨县纪委工作,历任宣教室副主任、行政效能室主任、审理室主任、纪检监察一室主任,县纪委常委、监委委员等职务。经过多岗历练,把她锻炼成办案能手,各种大案、复杂案件都有她亲自坐镇指导。

去年3月,天峨县纪委监委在开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项检查时发现,县粮食购销公司原总经理廖某违纪问题,县粮食购销公司财务管理混乱,挂账现象严重,公司门面租金、职工医疗保险费、养老保险费、电费等均有不入账现象,且廖某多次以“借条”的形式向公司“借钱”,还截留挪用储备粮款,累计金额高达200多万元。

在调查过程中,这起涉嫌贪污、挪用公款案牵扯到许多外地粮商,案情复杂,取证较为困难,但韦秋艳善于统筹协调,专案组奔赴南宁市、柳州市、河池市等多地取证,经过二十余天持续奋战,先后找到14名证人,制作谈话笔录31份,调取廖某本人及其家人、公司出纳、多名粮商的银行流水凭证1000余页,最终查清了事实,藏匿多年的“硕鼠”终于被揪了出来。2013年至2018年,在反腐败高压态势下,廖某仍然不收敛,不收手,利用职务之便,违规赚取销售储备粮差价并多次截留挪用国家储备粮款高达200多万元,全部用于网上赌博及生活开支。

2019年11月8日,天峨县人民法院依法对天峨县粮食购销公司原经理廖某贪污、挪用公款一案进行公开审理,判处有期徒刑7年,并处罚金80万元。

铁肩担道义、亮剑惩腐贪。几年来,韦秋艳参与和主办了天峨县水产局失职渎职窝案、水利局财会人员违反财经纪律案、人防系统腐败案、粮油公司经理廖某贪污、挪用公款案等11件在全县影响较大的违纪违法案件。2013年以来,天峨县给予党政纪处分528人次,挽回经济损失791.8万元,大部分案件查办过程都有韦秋艳的身影。

自任职以来,十几年如一日,韦秋艳恪尽职守、身先士卒,以巾帼不让须眉的气魄,把全部的心血和热情都倾注在纪检监察工作上,捍卫了党纪国法的尊严,铸就了对党和人民的一片忠诚,树立起纪检监察干部忠诚干净、勇于担当、务实为民的良好形象,彰显了共产党员和人民公仆的本色。

分享到: 收藏

上一篇:初心不改 本色不褪——记广西勤廉榜样、河池市纪委副书记、监委副主任黄振林
下一篇:县扶安办开展党风廉政专题党课活动