当前位置 > >业务之窗 > 宣传教育 > 正文
县纪委监委“以案为鉴”开展专题警示教育
作者:石喜兰 来源:天峨县纪委监委 时间:2020-05-26 17:08:04浏览次数:
近期,中央纪委办公厅印发了姜国文、赵开江严重违纪违法案件通报,通报案件暴露出个别纪检监察干部工作中存在政治站位不高、纪律意识淡薄、特权思想严重、工作作风漂浮等问题。两起案例通报充分表明了纪委监委机关铁面无私、清理门户,坚决清除害群之马,严防灯下黑的鲜明态度和坚定决心。县纪委监委及时组织召开领导班子会议、全体干部职工会议,认真学习通报内容,并以姜国文、赵开江严重违纪违法案件为例开展警示教育,要求全县纪检监察干部进一步提高政治站位,结合案例暴露出来的问题,对照检视不足,剖析整改问题。

会议现场
对照剖析、吸取教训、举一反三。全体纪检监察干部要对照通报内容,检视自身存在的问题和不足,剖析问题产生的根源,举一反三,抓好整改落实。纪检监察干部并非有天生的“免疫力”,纪委也不是天然的“保险箱”,要摆正自己的位置,摒弃“无人监督、无人敢监督”的错误思想,强化自我约束和自我监督,时刻保持警醒。
      强化日常监管,抓早抓小,红脸出汗。强化纪检监察干部日常监管,加强纪律作风建设,细化落实新形势下纪检干部监督措施,促进干部自觉接受内外监督制约。加强家庭家教家风建设,强化八小时以外监督,对干部开展常态化谈心谈话和家访活动,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,对执纪违纪、执法违法等“灯下黑”问题坚决查处。
      自觉维护好纪检监察队伍的良好形象。全县纪检监察干部要严格落实“十自觉、十严禁”要求,规范个人工作、学习、生活中的言行举止。班子成员之间经常相互提醒比照,检查自己的忠诚度,通过正反两方面的案例,把自己摆进去。干部之间敢照镜子、勤照镜子,对有缺点和错误的,要多往深处、细处照,一圈一圈地拧紧干部之间相互监督链条,提高纪律和规矩意识,以严格的工作纪律、严谨的工作态度、高度的责任感维护好纪检监察队伍的良好形象。

分享到: 收藏

上一篇:天峨:“练兵”不停歇 推动全员培训常态化
下一篇:初心不改 本色不褪——记广西勤廉榜样、河池市纪委副书记、监委副主任黄振林