当前位置 > >业务之窗 > 宣传教育 > 正文
天峨:庭审现场变课堂 做好案件查办“后半篇文章”
作者:石喜兰 来源:广西纪检监察网 时间:2020-05-14 09:53:55浏览次数:
因涉嫌包庇、纵容黑社会性质组织,玩忽职守,充当黑恶势力“保护伞”,宜州区公安局原副局长覃秉吉于5月8日在天峨县人民法院公开受审。天峨县纪委监委以旁听庭审为契机,组织党员干部现场上一堂警示教育和业务提升课。

 

覃秉吉作为宜州区公安局原副局长,手握城区5个派出所的分管权,理应组织打击辖区内违法犯罪活动,却将手中的权力变成包庇、纵容黑社会性质组织的“尚方宝剑”,从屡次建功受奖的“警队之星”一步步沦为“护黑局长”,深刻剖析案件全过程,教训惨痛、发人深省。当天,河池市纪委监委、河池市公安局、天峨县纪委监委、宜州区公安局、天峨县部分人大代表、政协委员及被告人亲属等共70余人旁听庭审,庭审现场庄严肃穆,法庭调查、举证质证、被告人一步步认罪,每个关键环节都扣人心弦,让在场的干部零距离接受教育。

   

“看到昔日的‘领导’戴着手铐脚链走上法庭忏悔,亲属忍声含泪观看庭审的场景,印象很深、触动很大,作为国家机关工作人员,我们要从这样的案例中汲取深刻教训,时刻提醒自己要遵纪守法,正确行使手中的权力。”前来旁听庭审的宜州区公安局民警感慨道。

   

“亲身经历法院审判案件的整个过程,受到教育的同时也学到很多知识,作为审查调查人员,证据扎实非常重要,必须强化证据意识、程序意识,促进纪法贯通、法法衔接,看来今后要在收集证据的有效性上下苦工才行。”天峨县纪委监委第三纪检监察室主任李阳说。

   

去年以来,天峨县纪委监委在做好案件查办“后半篇文章”,深化以案促改工作上下功夫,注重用身边案警示身边人,以案明纪释法。积极拓宽警示教育渠道,在加大典型案件通报曝光力度的同时,通过组织观看典型案例警示教育片、召开全县警示教育大会、督促案发单位召开民主生活会剖析整改以及旁听职务犯罪案件庭审活动等形式,不断提升广大党员干部和公职人员的纪律和法律意识。注重警示教育平台建设,打造天峨县岜暮乡公昌村廉政教育基地,挖掘廉政文化和红色基因;升级改版天峨县纪检监察网,新增设置廉政视频、案件警示、廉政之窗等栏目,规范党风廉政教育宣传;打造龙滩公司外墙百米廉政文化长廊,制作悬挂52张党风廉政建设宣传版报,促进警示教育具体化;摄制天峨县粮食购销公司原经理廖家军案件警示教育片《粮仓“捣硕鼠”》,组织全县公职人员观看并撰写心得体会等。通过建设完善一批警示教育平台,助推警示教育活动深入开展,进一步筑牢干部思想道德防线和遵纪守法底线。

   

此外,为促进纪法贯通、法法衔接深度融合,该县纪委监委充分利用在本辖区内公开庭审的职务犯罪类案件开展系统警示教育,有针对性地组织检查调查和审理相关工作人员旁听庭审,把庭审现场变成纪检干部接受教育和业务培训的课堂,推动纪检监察干部熟悉办案过程的讯问、询问、调取、查询等审查调查措施运用,进一步提升监督执纪执法水平。

分享到: 收藏

上一篇:县民政局组织开展“以案明纪、以案促改”主题警示教育系列活动
下一篇:天峨:“练兵”不停歇 推动全员培训常态化