当前位置 > >业务之窗 > 宣传教育 > 正文
如何做好查办案件成果转化
作者: 来源:中国纪检监察报 时间:2020-04-24 17:02:09浏览次数:

图为广西壮族自治区河池市宣州区纪委监委按照“一案一整改”工作要求,到发案单位送达处分决定的同时,召开警示教育大会。王英睿 供图


  十九届中央纪委四次全会强调,做深查办案件“后半篇文章”,做实同级同类干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法。做深查办案件“后半篇文章”,是深入推进全面从严治党的必然要求,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设的有力抓手。

  
日前,广西壮族自治区河池市纪委监委围绕如何做深查办案件“后半篇文章”进行调研。
 

存在什么问题


  思想认识不到位。部分地区和单位主体责任落实不够到位,认为“办案是硬指标,成果转化是软任务”,存在“一手硬一手软”现象,缺乏谋划、督导,有的干部甚至存在案结事了的想法,及时跟进开展案件剖析的积极性不高。调研还发现,办案成果转化重形式轻内容的现象不同程度存在,有的从案件查办一开始就没有注重收集素材,后续分析剖析必然不充分,案件资源没有做到充分利用。

  
案例剖析不深刻。有的面对做深查办案件“后半篇文章”的具体要求,不能主动结合行业特点、干部思想、廉政风险等实际情况,满足于完成规定性动作,实效不明显。有的剖析案件浮在表面、落在局部,对案件发生的主客观原因、造成严重危害程度等剖析不深刻,在向案发单位提出整改意见等方面平铺直叙、千人一面,没有在分析比较中抓住问题的症结,达不到查处一人、警示一片、教育一方的效果。

  
方法运用不灵活。有的做深查办案件“后半篇文章”方式方法不灵活、教育形式单一,没有科学区分案件类别、教育对象的干部职级、行业领域、受教范围等实际情况,缺乏与教育对象深层次的互动交流和情感共鸣,一定程度上存在说教化、灌输化倾向,教育性、吸引力、感染力不足。
 

应该怎么干


  把握最佳时机趁热打铁。要提高警示教育效果,选择警示教育时机十分重要。过去,处分决定发到单位党组织,在支部会议上宣读一下,就进了档案,身边的党员没有真正把自己摆进去,警示教育效果有限,对受处分人员的关爱帮助也有限。对此,河池市纪委监委在查处案件的同时注重趁热打铁,办案成果转化在审查调查结束后就立即开展。趁热打铁开展成果转化的原因有三:其一,办案人员已从审查调查工作中解脱出来,有足够的精力去做这项工作;其二,办案人员对审查调查过程中发现的问题和漏洞印象还很清晰,具有做好这项工作的条件和基础;其三,案件刚结束时,各方面关注度仍然较高,开展成果转化,提出整改建议能收到良好效果。实践中,河池市纪委监委探索出“六步工作法”做好案件查办“后半篇文章”,即召开一次案例剖析会,提出一份纪检监察建议,召开一场专题组织生活会,明确一名教育帮带人,进行一次回访督查,形成一份帮教治本报告。

  
选择身边案例增强实效。调研发现,少数地方开展警示教育针对性不强、方式手段单一,实效性往往打了折扣。警示教育必须突出针对性和实效性,认真谋划、分类推进、丰富形式、加强指导,这是增强警示教育吸引力、感染力、说服力的重要条件,特别是针对不同范围的党员干部要做到有的放矢,避免搞大水漫灌的单一化教育模式。对此,在“一案一整改”工作中,河池市纪委监委在审查调查结束后,及时在“案发地”开展警示教育,让党员干部在身边案例中对照反思,强化警示教育的感染力和说服力。

  
用好办案人员延伸教育。警示教育的案例不是虚构的剧本,而是一个个沉痛的教训,是拒腐防变的教科书,更是坚守底线的清醒剂。办案人员最了解案件查办始终,河池市纪委监委按照“案结事不了,监督有延续”的工作思路,在审查调查结束后,就会由宣传部门联合具体办案人员在总结剖析案件基础上,在下达处分决定和建议书时到“案发地”以党课形式开展教育,面对面对接相关单位与班子成员,讲述审查调查流程规范、阐释定性量纪标准、分析案发背后原因、提出相关整改建议,把下达建议书的过程变成警示教育、建章立制、整改落实的过程,推进处分决定由单纯的“一张纸”深化为立体化的警示教育“一堂课”,既传导不敢腐的震慑,同时推动不能腐的制度防范,进而激发不想腐的内心自觉。

  
压实责任加大整改力度。干部出问题,组织有责任。案发单位能否吸取发案深刻教训,认真履行主体责任,在教育管理监督、规范权力运行等方面加大整改力度,查漏补缺、建章立制,是评价办案成果转化成效的重要标尺。对此,推进落实查办案件“后半篇文章”上要做到“四个不放过”,即原因分析不透彻不放过、廉政风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过,通过督促案发单位召开班子专题民主生活会、公开整改情况等举措,要求案发单位或部门认真查摆问题,明确整改措施和时限,接受组织和社会监督,进一步压实相关单位履行管党治党主体责任,常态化开展好“一案一整改”各项工作。(田福 作者系广西壮族自治区河池市纪委常委、市监委委员)


分享到: 收藏

上一篇:县妇联多形式开展“以案明纪、以案促改”主题警示教育活动
下一篇:六排镇:多措并举加强廉政警示教育