当前位置 > >业务之窗 > 宣传教育 > 正文
天峨:多举措对扶贫产业实施精准监督
作者:石喜兰 时间:2019-05-22 22:30:22浏览次数:
天峨县运用“扶贫产业+家庭农场(合作社)”监督模式,采取“一检二查三达到”的方法,对扶贫产业实施精准监督,查找和解决扶贫产业中影响脱贫攻坚进程的各类违纪违法问题,实现扶贫产业资金管理使用规范、精准,资金投入产生效益让群众满意,推动全县扶贫产业健康发展。

  “一检”。 以开展扶贫产业项目资金大检查为牵引点,督促相关扶贫责任部门主动扛起监管责任,梳理扶贫产业项目和资金审批、管理、使用情况,并向驻在单位纪检监察组报备。纪检监察组对驻在部门报备的材料认真审核分析,组织开展项目现场抽查核验,各乡镇纪委积极配合,及时发现和汇总上报问题线索。县纪委监委立足“监督的再监督”职能,以问题为导向,对县内部分家庭农场(合作社)的项目审批、资金使用等情况进行复核,形成纪委监委机关、各派驻纪检监察组、各乡镇纪委、县直扶贫责任部门四级联动监督机制。

  “二查”。查主体责任落实情况,重点查找和解决扶贫责任部门主体责任缺失,落实政策打折扣、执行规定不彻底、项目推进不力、不敢担当、作风漂浮、敷衍应付、推诿塞责、表态多调门高、行动少落实差等突出问题。查监管责任落实情况,重点查找和解决扶贫责任部门履责不力、监管不严、不作为、慢作为、乱作为,重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效以及对监督检查中发现的问题线索不处理、不移送、不整改,隐瞒不报、袒护包庇等问题。对从信访举报、巡视巡察、部门移交、大检查等渠道收集到的涉及扶贫产业问题线索进行分析研判、分类处置,形成问题线索大排查工作格局。

  “三达到”。 注重约谈提醒,抓早抓小,防微杜渐,常态化开展无问题谈话提醒活动,层层传导压力,层层压实责任,对扶贫产业工程突出问题,及时约谈提醒县直部门、乡镇相关责任人员,指出存在问题,强化责任落实,促进问题整改。严肃执纪问责,通过解决主体责任缺失、监管责任缺位以及形式主义、官僚主义等方面突出问题,实现资金管理达到集中管理、统筹安排标准,资金使用达到专款专用、重点优先要求,资金投入不盲目跟风、急功近利,产生效益达到群众满意的“三达到”目标。


  据统计,2018年以来,全县查处扶贫产业领域违纪案例13件,给予党纪政务处分10人,其他处理3人。组织开展扶贫产业监督检查9次,通报曝光扶贫产业违纪问题4期10人。
 
分享到: 收藏

上一篇:天峨:强化宣传 引导群众依法有序信访举报
下一篇:天峨县自然资源局召开扫黑除恶专项斗争集体约谈会