当前位置 > >业务之窗 > 宣传教育 > 正文
天峨:强化宣传 引导群众依法有序信访举报
作者:石喜兰 时间:2019-05-17 18:10:15浏览次数:
 天峨县通过加强对纪检监察机关业务受理范围、受理对象、受理方式、信访举报工作相关政策法规、举报人权利和义务的宣传,增强广大党员干部和人民群众参与监督的意识,引导群众正确行使权利,依法举报、逐级举报、归口举报,有效改善信访举报件质量。

  接访窗口直接宣传。严格落实领导干部定期接访制度,及时更新“纪检监察信访举报指南”公开内容,利用接访窗口面对面向来访群众讲解信访举报内容和规范要求,免费向群众发放信访举报指南等宣传资料,主动向来访群众解答信访事项办理有关要求和政策法规,引导和规范群众来访行为。

  下乡接访面对面宣传。县纪委监委领导班子成员分别组织带领委机关干部和派驻机构纪检干部深入联系乡镇开展公开大接访活动。现场向来访群众发放宣传资料,解答群众咨询,面对面向群众宣传纪检监察业务受理范围、举报方式及相关政策法规,及时受理群众反映的业务范围内问题,并对业务范围外的问题做好解释引导工作。

  公共场所上墙宣传。在各乡镇、村屯交通路口和县城广场、长安家园(生态移民新城和移民搬迁安置点)等人员密集的场所设置宣传栏或宣传文化长廊,公布新版信访举报指南等信息,在村、屯、学校、企业、扶贫安置点和派驻机构及其所监督的单位,设立信访举报箱,实现信访宣传无死角。

  媒体平台广泛宣传。利用县城户外大型LED和县人民广场大屏幕、电视台、纪检监察网、微信公众号、《新龙滩》等媒体平台广泛宣传业务受理范围、举报方式及相关政策法规,实现广大群众足不出户就可以了解信访举报等知识。

  重点工作结合宣传。结合“政治建设六项重点任务”、专项治理、脱贫攻坚、扫黑除恶、减税降费、“大棚房”清理整治、营商环境等重点工作开展宣传,做到内容充实,突出重点,不做表面文章,不走过场,不搞空架子,切实防止形式主义,让群众看得懂、听得进、易理解、记得牢。

  据了解,今年以来,该县组织公开接访9场次,接访群众约2.5万人次,收到信访举报46件。
分享到: 收藏

上一篇:天峨县公安局召开党风廉政建设建设工作会议
下一篇:天峨:多举措对扶贫产业实施精准监督