中共天峨县纪律检查委员会  天峨县监察委员会 主办   今天是 2021-04-11  星期日

县交通运输局:严管并重,提高交通运输行业民生资金使用效率

来源:天峨县交通运输局    作者:李旭    发布时间:2020-12-30 16:11:59   点击:     打印
       近年来,天峨县交通运输局全面贯彻落实上级关于民生资金使用工作部署,严管并重,强化民生专项资金监督检查力度,严格按照资金用途使用专项资金,坚决纠正违规使用专项资金行为,取得了实实在在的成效。2018年以来,共发放农村客运船舶燃油补助资金351.84万元,出租车客运燃油补贴62.99万元,农村客运燃油补贴资金43.8万元,新能源公交车客运补贴资金189.7万元,建制村通客车补助资金26.5万元。

      严格发放程序。进一步加强和规范上级民生资金的使用和管理,严格实行“一支笔审批”和县、乡、村三级公示制度,做到专户管理、专款专用、专账核算,资金全部使用“一卡通”转账支付,杜绝现金支付,确保资金安全运行和有效使用。

      严肃监督检查。坚持公平公正、公开透明的原则,每年组织开展交通运输行业民生资金监督检查1次以上,邀请纪检监察、财政、审计等部门共同参与监督,利用检查人员的专业技术优势,深挖细查存在问题,追踪问题根源,采取积极措施,对存在问题进行立行立改,做到标本兼治。今年4-11月,通过优化检查模式,对出租车油补资金、农村客运油补资金、农村客船油补资金等上级民生专项资金使用情况进行全面检查。对检查中发现的公示时间不到位、出租车营运时间数据不符、农村客运车辆运营时间不符等问题进行立行立改,归还原渠道资金并上缴国库297.53元。

      下一步,该局将从制度建设、专项检查、资金公开等方面入手,加强交通运输行业领域民生资金监管,保障资金支出合法、合规、便捷、高效,让民生资金监管制度化、常态化和规范化。