中共天峨县纪律检查委员会  天峨县监察委员会 主办   今天是 2021-04-11  星期日

县人社局:守好就业资金关卡 筑牢就业贪腐防线

来源:天峨县人社局    作者:陆庆姬    发布时间:2020-12-17 08:54:12   点击:     打印
       为坚决贯彻落实“六稳六保”工作重要指示、批示精神,天峨县人社局一手抓“稳就业”工作,一手严格把控就业补助资金监管,筑牢就业贪腐防线,严格按照文件规定,规范就业补助资金支出,杜绝贪腐现象发生。今年以来,全县就业补助资金总收入2064.34万元,截至12月11日,已支出1946.51万元,支出率达94.29%,总收入及支出率均达历史新高。

       完善管理制度,建立和完善风险防范制度。立足工作实际,认真梳理岗位职责,查找岗位廉政风险点,制定风险防范措施,并以违纪案例实时开展廉政教育、警示教育,从思想上筑牢党员干部抵御腐蚀的道德防线。

       规范操作流程,确保资金运行安全。结合我县实际,制定实施《天峨县人力资源和社会保障局关于印发就业专项资金管理使用(试行)的通知》,明确了就业补助资金的使用范围、申报程序和支付管理,对就业资金运行进行有效监督和管理。

       加强信息化管理,夯实资金管理基础。对各类补贴的申报办理实行台账化管理,对各类申报材料实行专业归档,分类管理。建立健全公益性岗位、失业人员、就业困难人员等各类动态数据库,完善广西“数字人社”信息平台,做到“台账、报表、系统”三统一;建立完善资金使用基础台帐,做到账表相符、账证相符、账实相符。

       强化责任落实,完善监督机制。强化对资金使用全过程的严格监管,确保有限的资金用在刀刃上。建立常规检查与不定期抽查相结合的监督检查机制,采取内部与外部检查相结合的多形式检查方式,确保资金管理和使用情况公开透明。