当前位置 > >业务之窗 > 党风政风 > 正文
天峨:“三严三抓”整治违规操办 “升学宴”“谢师宴”
作者:苏琪 韦光富 来源:广西纪检监察网 时间:2020-09-03 16:05:54浏览次数:
“当前正值升学季,请全体党员干部和公职人员带头贯彻中央八项规定精神,严禁违规操办或参与各种名样的‘升学宴’‘谢师宴’。”近日,天峨县全县党员干部和公职人员都收到了该县纪委监委通过短信平台发送的提醒短信。

 

为遏制“升学宴”“谢师宴”等滥办酒席歪风,坚决防止“四风”问题反弹回潮,天峨县纪委监委采取“三严三抓”举措,在全县集中开展违反中央八项规定精神突出问题监督检查,强化提醒教育,加强对全县公职人员的管理和监督,严防违规操办“升学宴”“谢师宴”,营造风清气正的社会氛围。

 

严制度,抓规矩。针对升学季这一关键时间点,县纪委监委下发《关于严禁违规操办、参与“升学宴”“谢师宴”的通知》,坚持把纪律和规矩挺在前面,向全县党员干部和公职人员亮明“五个严禁”:即严禁违规操办或参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借子女升学之机违规宴请管理服务对象或其他可能影响公正履行职务的人员;严禁借子女升学之机违规收受礼品、礼金;严禁用公款报销或者由管理服务对象支付“升学宴”“谢师宴”费用、子女学习等费用;严禁用公车送子女入学。督促全县广大党员干部要增强纪律意识,严明纪律要求,充分发挥“头雁效应”,带头遵守廉洁自律各项规定。

 

严教育,抓防范。为防止党员干部和公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”,滋生隐形变异“四风”问题,县纪委监委抓住重要节点,通过发送短信、开展提醒谈话等方式,划清纪律“红线”,对该县有子女升学的党员干部进行排查,督促其报告子女参加高考等有关情况,签订《拒绝“升学宴”和“谢师宴”承诺书》,引导党员干部和公职人员严格自律,不踩底线,不碰红线。同时提倡广大考生采取写一封感谢信、打一个电话、做一张卡片等方式表达谢师情意,树立勤俭节约、积极向上、朴实清廉的良好风气。截至目前,已发送8000余条廉政提醒短信,签订承诺书300余份。

 

严问责,抓监督。县纪委监委坚持问题导向,加大监督检查力度,严肃查处违规办宴行为。对无视纪律规定、违规操办和参与者“零容忍”,坚持“一案双查”,对因监管不力,导致发生党员干部违规操办和参与“升学宴”“谢师宴”等问题既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光。同时,公开举报电话和邮箱,畅通信访举报渠道,充分调动社会各界的积极性,布下狠刹歪风的监督网。截至目前,9个乡镇纪委和12个派驻纪检监察组已开展监督检查30余次,发现并纠正问题12个。

 

“下一步,我们将加大监督力度,不定期对全县各餐饮场所进行明察暗访,对有令不行、有禁不止违规操办和参与‘升学宴’‘谢师宴’的,发现一起,查处一起,曝光一起,以严肃问责倒逼党员干部和公职人员转作风改作风。”县纪委监委相关负责人表示。

分享到: 收藏

上一篇:天峨:四项措施持续深化专项治理
下一篇:被照顾?不可能!党员干部酒驾必然受到严肃处理