当前位置 > >业务之窗 > 党风政风 > 正文
天峨:四项措施持续深化专项治理
作者:石喜兰 来源:广西纪检监察网 时间:2020-06-08 16:27:21浏览次数:
今年以来,天峨县纪委监委持续深化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治,开展教育、卫健、住建、水利“四大战役”及易地扶贫搬迁监督检查行动等专项工作,把监督“探头”架设在脱贫攻坚一线,围绕影响脱贫攻坚工作进程的短板和堵点开展监督,以一个个小专项行动成效助力扶贫领域腐败和作风问题大专项治理,有效巩固脱贫成果。截至目前,该县已开展扶贫领域专项监督检查4次,发现并整改问题25个,处置问题线索11条,立案查处15人次,下发整改监察建议书9份,督促健全规章制度5项。

 

强监管,督促部门履职。持续开展扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治,组织全县扶贫责任部门聚焦扶贫政策、项目、资金,压实主体责任和监管责任,充分发挥业务优势,加强对主管的扶贫项目立项、核准、实施、验收和资金申报、审核、拨付、使用等关键环节的监管,主动发现和整改问题,并要求实行问题线索“零报告”制度,按时向县纪委监委移送问题线索。今年以来,该县纪委监委针对扶贫责任部门问题线索“零排查”“零发现”“零移送”现象及时进行谈话提醒,集体约谈部门分管领导22人次,进一步推动部门履职。

 

抓关键,突出重点环节。紧盯县、乡、村扶贫产业发展、义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全项目建设等关键领域、重点环节,有针对性地开展监督执纪,各乡镇纪委负责对辖区内的扶贫政策和项目实施、资金管理使用情况等重点环节进行不定期监督检查,保障政策落实;派驻纪检监察组对全县的项目、资金适时开展随机抽查核实,着力发现问题线索;机关监督监察室优先核实处置涉及扶贫领域政策、项目、资金的问题线索,形成“乡镇纪委+派驻纪检监察组+机关监督检查室”的三级监督格局,让监督在脱贫攻坚各环节发挥实效。

 

勤督导,强化监督检查。重点围绕“两不愁三保障”、脱贫工作绩效、脱贫“四不摘”、脱贫政策稳定性等方面进行监督检查,密切关注脱贫摘帽后扶贫责任落实、扶贫政策落实、扶贫力量稳定、脱贫成效巩固等情况,及时发现问题、推动整改落实。针对一些责任部门对主管项目资金只“审”不“查”,甚至不“审”不“查”的现象,督促责任部门优化资金审批、发放流程,不定期开展资金专项检查,列出问题清单,限时抓好整改。同时,严格把握执纪问责精准度和力度,既依规依纪依法查处问题、惩治腐败,形成震慑,又严格落实“三个区分开来”,大胆容错,激励保护干部。今年以来,该县提拔任用在脱贫攻坚中表现优秀的9位曾受到处分同志。

 

重实干,狠抓干部作风。为防止脱贫摘帽后,党员干部产生松松劲、歇歇脚的错误思想,导致扶贫成果得不到有效巩固,甚至出现脱贫再返贫危机。该县纪委监委强化日常监督,防止干部“不作为”,严肃正风肃纪,整治“慢作为”,坚持惩防并举,杜绝“乱作为”,对脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义坚决露头就打,严格依据事实和程序要求,贯通运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时抓早抓小、约谈提醒、红脸出汗,对违纪违法行为坚决严肃查处、通报曝光。今年以来,该县纪委监委通报曝光扶贫领域违纪问题案例10起,约谈提醒干部作风问题20人次,为脱贫攻坚筑牢作风屏障。

分享到: 收藏

上一篇:一图读懂 | 持续解决困扰基层的形式主义 党中央有这些要求
下一篇:最后一页