当前位置 > >业务之窗 > 党风政风 > 正文
天峨县民宗局扎实推进扶贫领域作风建设
作者:刘晓军、林交业 时间:2018-10-19 17:02:34浏览次数:
今年以来,天峨县民宗局认真对照党组织主体责任虚化、职能部门监管缺失,干部作风形式主义严重、少数民族发展资金项目使用管理不到位、扶贫领域监督执纪不严等五个方面查找突出问题,坚持问题导向,扎实推进扶贫领域作风问题专项整治工作,取得明显成效。
  强化思想教育。为切实提高干部职工对扶贫领域作风问题的认识和理解,该局主要领导多次组织召开扶贫领域作风问题专项整治工作会议、脱贫攻坚专题会议、党风廉政专题会议,重点对中央、自治区、市、县各级各类通报案例进行学习,要求干部职工认真吸取通报教训,进一步筑牢思想认识防线,加强作风建设,自觉净化工作生活环境,远离腐败问题。局班子认真负起责任,将工作着力点放在组织指导、督促检查上,周密制定具体实施方案,提出各阶段的目标和要求,明确责任,一级抓一级,层层抓落实,收到明显的成效。
开展自查自纠。按照上级民委的工作部署,该局成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,组织工作人员深入到乡镇、村、屯,开展少数民族发展资金专项督查,对2017年度、2018年第一批少数民族发展项目专项资金共557万元使用情况进行检查,采用实地走访形式,对农村基础设施建设、民族团结进步示范村建设、少数民族文化传承与发展方面的资金项目落实情况进行督查,认真查阅申报、评审、立项、拨款、实施、验收及审计等相关资料,现场察看部分项目实施进度,详细了解资金使用、项目建设和干部作风建设等情况。经认真排查,全县少数民族发展项目资金安排符合政策规定和程序,项目实施和资金使用能够按计划进度落实,跟踪监管资金使用安全到位,发现问题以后能及时处置整改,在项目资金分配、监管和整改等环节不存在责任不落实、不精准等方面的问题。
强化监督检查。由局主要领导牵头,分管领导、少数民族发展项目资金负责人深入纳直乡当里村纳林屯、拉马屯、八腊瑶族乡甘洞村各立洞等3条道路硬化项目实施乡镇跟踪督查项目实施情况,扎实推进下半年第二批少数民族发展项目资金共252万元用于“十三五”深度贫困村岜暮乡大曹村应当坳至龙乜洞至纸厂、八腊瑶族乡甘洞村过怀道路硬化及甘洞村张家坨饮水安全提升工程等项目的实施,通过跟踪督促,推进项目实施进度,避免项目资金搁置、闲置,切实发挥项目资金作用,助推脱贫攻坚。同时,广开言路,拓宽监督渠道,健全监督网络,强化社会监督,确保资金规范、安全和高效使用,有力地促进了扶贫领域作风建设工作的深入开展。

分享到: 收藏

上一篇:向阳镇召开深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第二次例会
下一篇:天峨县编办严格执行纪律加强机构编制管理